На сессии «Особенности добычи и переработки углеводородов в условиях Крайнего Севера» выступила заместитель генерального директора по перспективному развитию Газпром недра Оксана Бугрий с докладом «Концептуальные предложения по подготовке ресурсной базы углеводородов для топливно-энергетического обеспечения жизнедеятельности базовых объектов, населения и предприятий Арктического побережья Северного морского пути».

Докладчик подчеркнула, что согласно указу Президента РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» использование Северного морского пути в качестве единой транспортной коммуникации – один из основных национальных интересов России в этом регионе. В 2020 году грузооборот по Северному морскому пути вырос почти на 5%, а в будущем ожидается многократный рост интенсивности грузоперевозок, связанный с реализацией промышленных и добывающих проектов.
Заместитель генерального директора Газпром недра рассказала о ресурсном потенциале Ямало-Ненецкого автономного округа и прилегающих к нему акваторий, в том числе в части, касающейся Газпром. Его запасы свободного газа сконцентрированы на 33 месторождениях. Проводимые и планируемые геологоразведочные работы в регионе ориентированы на доразведку ачимовских и нижнесреднеюрских отложений в глубоких горизонтах уникальных месторождений: Уренгойского, Ямбургского, Бованенковского и ряда других. Значительный интерес представляют и надсеноманские отложения на Медвежьем, Ямбургском, Заполярном и других месторождениях. Перспективы недавно приобретенных участков (Сопочный, Восточно-Бованенковский) будут связаны с поиском залежей в широком стратиграфическом диапазоне от сеномана до юры.
Отметим, что на полуострове Ямал в ЯНАО Газпром недра проводит геологоразведочные работы (ГРР) на Тамбейском и Малыгинском месторождениях. В 2020 году компания завершила работы по комплексной программе ГРР, начатой в 2009 году. Выполнено 2650 кв. км сейсморазведочных работ 3D, завершено строительство 18 скважин общей проходкой 62 750 метров. Для увеличения степени геологической изученности месторождений с 2019 по 2026 годы запланированы значительные по своим объемам работы по доразведке.
На Сопочном лицензионном участке, расположенном на Гыданском полуострове, запланировано проведение сейсморазведочных работ 3D и электроразведочных работ, а также бурение поисково-оценочной скважины в 2026 году.
Газпром недра выступает оператором всех геологоразведочных работ на лицензионных участках Газпрома, расположенных на суше и шельфе Карского, Баренцева и Охотского морей. В результате строительства геологоразведочных скважин на шельфе Карского моря за последние четыре года были открыты 3 новых месторождения, в том числе, одно уникальное по запасам природного газа — месторождение имени В.А. Динкова.

На участках недр на шельфе Баренцева моря компания за три года провела трёхмерные сейсмические исследования в объёме на треть превышающие лицензионные обязательства, благодаря чему удалось уточнить геологическое строение месторождений и перспективных структур, подготовив участки к глубокому бурению.
Автор: Е. Данильчук