USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
пятница 22 февраля 22:13

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Политика

Секрет полишинеля. В. Путин официально не назвал окончательный маршрут продолжения 2- й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток по территории Европы президенту Сербии А. Вучичу

18 января 2019 г., 09:44Е. Алифирова, О. БахтинаNeftegaz.RU1540

Белград, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. 17 января 2019 г. президент РФ В. Путин посетил Сербию с официальным визитом и провел переговоры со своим сербским коллегой А. Вучичем.

Программа визита была очень насыщенной, как в политическом плане, так и в плане личного общения президентов 2 стран.

После встречи в аэропорту г. Белград В. Путин предложил А. Вучичу совершить совместную поездку на своем новом лимузине Aurus.

Кортеж доставил политиков к мемориалу воинам-освободителям Белграда, также В. Путин и А. Вучич посетили храм Святого Саввы.

По завершении российско-сербских переговоров В. Путин вручил А. Вучичу государственную награду Российской Федерации - орден Александра Невского.

А. Вучич подарил В. Путину Пашу - щенка шарпланинской сторожевой овчарки - породы пастушьих собак, культивируемых на Балканском полуострове. 

становится традицией Балканских стран дарить В. Путину щенковБыл дан официальный прием от имени президента Сербии.

 

Но деловая программа визита В. Путина в г. Белград была гораздо более важной.

В. Путин и А. Вучич провели переговоров, по итогам которых был подписан большой пакет 2-сторонних документов и состоялась пресс-конференция глав России и Сербии.

В ходе беседы в узком составе обсуждались состояние и перспективы дальнейшего развития российско-сербских отношений в различных областях, в т.ч. в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической сферах.

Затем переговоры продолжились в расширенном формате.

Тепло поговорили о развитии сотрудничества в энергетике, что интриговало, потому что до сих пор официально не назван окончательный маршрут продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток по территории Европы.

Интрига сохранилась - какой же вариант будет выбран (через Болгарию, Сербию и Венгрию или через Грецию в Италию) - так и не был озвучен.

Хотя скорее это секрет полишинеля.

Сама поездка В. Путина в Сербию семафорит о стратегическом характере сотрудничества властей 2 стран.

Для властей РФ крайне важно построить МГП - продолжение в Европу 2й нитки МГП Турецкий поток.

Есть уже и неофициальное название - МГП South stream lite.

Работа уже ведется, но наученные горьким опытом стороны до последнего не делают официальных заявлений, помятуя о печальной судьбе МГП Южный поток.

И хотя власти Болгарии тоже дарят щенков (лабрадора), но реанимировать МГП Южный поток не удается.

В. Путин поведал о желании построить газопровод - отвод, и назвал объем инвестиций в проект.

Чего еще желать?

 

 

Тезисы от В. Путина:

- Россия, наверное, один из самых крупных инвесторов, если не самый крупный инвестор в экономику Сербии, 

- особенно приятно, что российско-сербские отношения становятся все более и более диверсифицированными - машиностроение, и энергетика, и инфраструктура,

- Россия готова реализовать проект продолжения МГП Турецкий поток в европейские страны, вложить в это необходимые ресурсы,

- они будут исчисляться примерно в 1,4 млрд. долл. США,

- Россия эту работу фактически готовит и даже начинает ее практически,

- в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в т.ч. стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами.

В дальнейшем, по словам В. Путина, Россия намерена увеличить экспорт газа в Сербию, к 2020 г. объем экспорта может вырасти до 3,5 млрд м3.

Напомним, что в 2018 г. Газпром поставил в Сербию 2,15 млрд м3 газа, что на 1,2% больше чем в 2017 г.

 

Министр энергетики РФ А. Новак, принявший участие во встрече В. Путина и А. Вучича, конкретизировал ход работ по развитию транзитной газотранспортной инфраструктуры на сербской территории.

В настоящее время через газотранспортную систему (ГТС) Сербии транспортируется около 350 млн м3 газа, в перспективе рассматривается возможность расширения объемов транспортировки.

В 2017 г. был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении ГТС.

Учитывая печальный опыт МГП Южный поток, А. Новак особо подчеркнул, что расширение сербской ГТС - в 1ую очередь прерогатива самих сербских компаний.

Россия готова увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной дорожной карты.

 

А. Новак подчеркнул, что маршрут через Сербию (болгарско-сербско венгерский, он же South Stream Lite) является одним из наиболее перспективных для наращивания транспортировки газа, в частности, в рамках 2й нитки МГП Турецкий поток.

Но окончательно маршрут продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток по территории Европы А. Новак не озвучил, т.е. не исключив окончательно итальянско-греческий маршрут, о котором премьер-министр Греции А. Ципрас говорил с В. Путиным в декабре 2018 г.

Но вряд ли лидеру Греции удалось убедить В. Путина в своей решимости реализовать проект после неудачи 2016 г., поэтому для российской стороны важно обеспечить железобетонные гарантии для МГП South Stream Lite.

45% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что А. Ципрас опоздал.

Термин железобетонные гарантии впервые употребил В. Путин в контексте строительства 2й нитки МГП Турецкий поток.

Но гарантий нет, а 2 нитка МГП Турецкий поток уже строится.

Теперь нужны гарантии для МГП South Stream Lite.

Поэтому А. Новак еще раз подчеркнул, что все вопросы, связанные с реализацией новых маршрутов транспортировки газа, будут соответствовать требованиям европейского законодательства и действующей нормативной базы, что должно защитить проект МГП South Stream Lite от судьбы, постигшей МГП Южный поток.

Со всеми странами, через которые, возможно, будут проходить дополнительные объемы газа, в 2017 г. подписаны соответствующие соглашения, интригующе поведал А. Новак.

 

Перечень подписанных по итогам переговоров 2-сторонних документов, в т.ч. в области энергетики: 

- российско-сербское межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях на основе апробированных и инновационных технологий,

- меморандум о взаимопонимании (МоВ) по развитию проекта расширения мощностей подземного хранилища газа (ПХГ) Банатский Двор между Газпромом и Сербиягазом,

меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли прпри реализации совместных проектов в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) между Газпром СПГ технологии и Министерством горного дела и энергетики Сербии и Сербиягазом,

- соглашение о сотрудничестве по реновации с увеличением мощности ГЭС Джердап-2 между Силовыми машинами и Электрохозяйством Сербии,

- меморандум о российско-сербском сотрудничестве в области развития инноваций в секторе электроэнергетики,

- меморандум о стратегическом сотрудничестве между Российским государственным университетом нефти и газа (РГУНиГ) им. И.М.Губкина и Нефтяной индустрией Сербии (NIS, дочкой Газпром Нефти),

- меморандум о стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургским горным университетом и NIS,

 - меморандум о сотрудничестве между РГУНиГ им. И.М.Губкина и Нови-Садским университетом.

 

А. Новак отдельно остановился на проекте расширения мощностей ПХГ Банатский Двор, МоВ по которому подписали А. Миллер и гендиректор Сербиягаза Д. Баятович.

МоВ определяет основные параметры расширения ПХГ и закрепляет договоренности сторон по совместной реализации проекта.

МоВ вообще-то необязывающий документ, но А. Миллер пояснил, что подписание МоВ для сторон фактически означает принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту.

Проект расширения ПХГ Банатский Двор предусматривает увеличение активной емкости ПХГ с 450 до 750 млн м3, максимальной производительности на отбор - с 5 до 10 млн м3/сутки.

А. Новак подчеркнул, что увеличение мощности ПХГ Банатский двор положительно отразится на энергетической безопасности Сербии.

 

Голосовать! Какой маршрут выбран для продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток в Европу?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза