USD ЦБ — 65,98 +0,08
EUR ЦБ — 75,35 +0,67
Brent — 68,08 +1,60%
суббота 17 ноября 07:38

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

R&D центр СИБУРа представил Р. Миниханову последние разработки компании

09 ноября 2018 г., 08:16А. ИгнатьеваNeftegaz.RU438

Томск, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. Во время визита в научный центр СИБУРа по химическим технологиям НИОСТ главе Татарстана рассказали о научных проектах СИБУРа, реализуемых в настоящее время. НИОСТ - это научный центр, в котором собрано более 150 единиц современного лабораторного и аналитического оборудования от ведущих мировых производителей. Цех пилотных установок позволяет осуществлять масштабирование разрабатываемых технологических процессов.

Об этом СИБУР сообщил 8 ноября 2018 г.

 

Как отметил гендиректор НИОСТа Ю. Казаков, сегодня НИОСТ - это 216 сотрудников, 20% из которых имеют ученые степени.

Благодаря высококвалифицированному персоналу, часть из которого являются выпускниками ведущих университетов Татарстана, центр выполняет более 100 научных проектов в год.

 

Среди последних проектов - разработка по специальным пластификаторам - в дополнение к базовым пластификаторам, придающим гибкость изделиям из пластика, например линолеуму или кабельной продукции, пластификаторы специального назначения улучшают температурные, физико-механические характеристики, оптических и другие свойства полимерных композиций.

Разработанные в НИОСТ пластификаторы не имеют отечественных аналогов, либо значительно превышают их по своим свойствам.

В 2017 г. в НИОСТе на пилотной установке было наработано около 10 т различных пластификаторов.

Данные образцы получили положительные отзывы у потребителей, и на сегодняшний день рассматривается возможность строительства промышленной установки.

 

Особое внимание во время визита было уделено Центру технологического моделирования, созданному для разработки технических решений по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и эффективности установок, создания новых схем технологических процессов через разработку цифровых двойников.

Технологическое моделирование позволяет в специальной программе сконструировать виртуальную модель проектируемой или существующей производственной установки и с ее помощью рассчитывать различные технологические режимы работы оборудования.

На сегодняшний день через инструментальное моделирование реализовано более 25 проектов, направленных на повышение операционной эффективности предприятий компании, например экономии тепловой энергии.

За счет ее экономии уже сегодня можно было бы отопить десятки многоквартирных домов в год.

Напомним, что Центр технологического моделирования был создан СИБУРом в августе 2018 г.

 

В ходе линейного обхода делегация в составе Р. Минниханова, С. Жвачкина - губернатора Томской области, В. Разумова - зампредправления СИБУРа, осмотрели лабораторные помещения и пилотные установки, пообщались с руководителями различных направлений и обсудили дальнейшее сотрудничество.

 

Р. Минниханов отметил, что с компанией СИБУР республику связывает давнее стратегическое партнёрство.

Нефтегазохимический комплекс является базовым сектором промышленности Татарстана и формирует ключевые позиции в экономике.

Республика признана лидером по производству полиэтилена, полистирола, каучуков и шин для грузовых автомобилей.

НИОСТ является крупнейшим современным отечественным отраслевым научным центром и имеет большой опыт в сфере разработки химических технологий.

Правительство Татарстана заинтересовано во всестороннем сотрудничестве и реализации совместных проектов в области каучуков и пластмасс.

 

В настоящее время НИОСТ тесно взаимодействует с различными ведущими предприятиями, университетами Татарстана в области совместных разработок, тестирования наработанных материалов, а также в подготовке кадров по digital компетенциями.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза