USD ЦБ — 63,02 +0,42
EUR ЦБ — 73,40 +0,44
Brent — 72,33 +0,53%
среда 18 июля 21:17

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // В тренде

MIOGE 2018: Свердловская область – центр нефтегазовых бизнес-проектов

21 июня 2018 г., 15:30Neftegaz.RU771

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках крупнейшей Международной выставки нефтегазового оборудования «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018 завершился 14й Российский нефтегазовый конгресс / RPGC 2018 - ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли промышленности в нашей стране.

 

За 2 дня Конгресса гости могли посетить немало интересных мероприятий, в т.ч. круглые столы, пленарные заседания, форум, и заслушать выступления ведущих специалистов крупнейших нефтегазовых компаний России, именитых представителей научного сообщества и госструктур.

 

Так, в рамках круглого стола «Привлечение финансирования в проекты нефтегазовой отрасли» выступили заместитель гендиректора «Газпромбанк Лизинг» М. Калинкин, партнер венчурного фонда North Energy Ventures Д. Шапошников, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса «Сбербанк Факторинг» А. Пестов, а также руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала И. Пачкай, который затронул интересную тему по созданию в Свердловской области кластера производителей нефтегазового машиностроения и их поддержки со стороны государства.

 

- Карта инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли отлично демонстрирует, что вся российская добыча нефти и газа сосредоточена вокруг Свердловской области, которая граничит с главными нефтегазовыми субъектами страны, а сама является мощным промышленным регионом. Каждая 4я труба нефтяного сортамента в России сегодня выпускается в Свердловской области. Учитывая компетенции в машиностроении, в трубном прокате, в металлургии, в химической индустрии и близость к рынкам сбыта, сегодня мы говорим о Свердловской области как о российском центре инвестиционных нефтегазовых проектов, - рассказал И. Пачкай.

 

Так, уже сегодня  крупнейший производитель буровых - «Уралмаш НГО Холдинг» - обеспечивает свыше 60% рынка российских тяжелых установок и продолжает расти. Кроме того, в Свердловской области базируются производитель компрессорного оборудования «Невьянский машиностроительный завод», производители труб нефтяного сортамента «Синарский трубный завод», «Северский трубный завод» (группа ТМК) и «Первоуральский новотрубный завод» (группа ЧТПЗ) – ведущие компании отечественного нефтегаза. В регионе развиваются проекты по производству емкостного оборудования и химических продуктов для разведки и добычи.

 

С учетом рыночной обстановки в Свердловской области перспективно создавать новые проекты нефтегазового машиностроения и производства компонентов как в кооперации с действующими предприятиями, которые готовы к технологическому партнерству, так и путем самостоятельного развития.

Инициация новых проектов активно поддерживается государством и правительством региона в частности.

 

Цех и оборудование – сейчас, оплата – потом

Существуют инструменты, которые позволяют запустить проект без больших стартовых вложений.

 

- В индустриальном парке «Богословский» производитель может существенно сократить инвестиции в инфраструктуру при помощи удобной схемы build-to-suit, - сообщил И. Пачкай. - Возможны два варианта –  строительство производственных комплексов «под ключ» по договору инвестирования или формат долгосрочной аренды с правом выкупа.

Во 2м случае управляющая компания парка (Корпорация развития Среднего Урала) приобретает «под резидента» земельный участок необходимой площади и по техническому заданию строит производственное помещение, подводит коммуникации, вводит цех в эксплуатацию, после чего передает его бизнесу в аренду.

 

Предприятие сразу начинает работу в новом цехе.

При этом арендные платежи будет платить только с момента начала эксплуатации, то есть когда уже производит продукцию и получает выручку.

Параллельно компания, по сути, в рассрочку выкупает объект – равными частями в течение трех лет оплачивает стоимость его строительства и земли под ним.  

 

Важно, во-первых, что стоимость строительства существенно снижается за счет бесплатного подключения к инженерно-техническим сетям.

Во-вторых, для выкупа производственных объектов и их строительства резиденты могут привлечь средства Фонда развития моногородов.

«Богословский» расположен в границах моногорода «Краснотурьинск» со статусом ТОСЭР.

 

В-третьих, тот же механизм – отложенный платеж – можно использовать и с оборудованием.

Компании достаточно иметь 3% собственных средств, чтобы обеспечить новый проект производственным оборудованием.

Это возможно в рамках программы «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности», который предоставляет льготные займы по ставке 1% годовых на уплату до 90% авансового платежа по лизинговой сделке.
 

- Мы планируем расширять компетенции региона, производственные возможности и степень правительственной поддержки с целью увеличения в Свердловской области проектов для нефтегазовой отрасли, - отметил И. Пачкай.

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза