USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

2 мин
6480

На Северо-Западе модернизирован крупный инновационный комплекс по производству экологически чистых удобрений

Завод построен российскими подрядчиками с применением исключительно отечественных технологий.

На Северо-Западе модернизирован крупный инновационный комплекс по производству экологически чистых удобрений

Источник: Пресс-служба Трест Коксохиммонтаж

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. В начале марта генеральный директор ФосАгро М. Рыбников доложил Президенту России В. Путину о пуске в промышленную эксплуатацию нового высокотехнологичного производства на Волховском химическом комплексе компании, которое позволит на годы вперед обеспечить растущий спрос российского аграрного сектора и укрепить лидерство ФосАгро по поставкам минеральных удобрений на внутренний рынок.

М. Рыбников подчеркнул, что завод был построен российскими подрядчиками, с применением только отечественных технологий. Так, инновационные решения, заложенные при проектировании и реализации проекта развития волховского химического кластера, разработаны Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова (НИУИФ).

Еще одним ключевым партнером ФосАгро при реализации проекта стала компания Трест Коксохиммонтаж, специализирующаяся на крупных и технологически сложных объектах промышленного строительства для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и металлургии. В рамках технического перевооружения Волховского комплекса производства минеральных удобрений Трест Коксохиммонтаж произвел целый комплекс сложных работ в течение нескольких лет:
  • были построены новые производства экстракционной фосфорной и серной кислот;
  • созданы новые складские мощности и комплекс по утилизации отходящего технологического пара, обеспечивающий предприятие электроэнергией собственной генерации более чем на 80%.
Одним из самых технологически сложных объектов являлась утилизационная тепловая электростанция (УТЭЦ), объем работы по которой включал:
  • проектирование,
  • закупку материалов и оборудования,
  • строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
УТЭЦ является центром производства и распределения пара, воды и электроэнергии для всего завода, открывающим расширенные возможности для выпуска минеральных удобрений.

DSC01284.jpg

В производстве экстракционной фосфорной кислоты (ПЭФК), мощностью 450 тыс. т Р2О5/год, был реализован комплекс работ, который включил в себя:
  • полную реконструкцию узла выгрузки апатитового концентрата, со сложной конвейерно-элеваторной обвязкой;
  • запуск в работу 3х ленточных вакуум-фильтров, с сопутствующей технологической обвязкой;
  • монтаж 3х сборников хранения экстракционной фосфорной кислоты, общим объемом 1500 м3, с возможностью передачи ее в цеха по производству минеральных удобрений;
  • монтаж «сердца» завода - нового реактора-дозревателя пульпы.
При этом все работы были выполнены в стесненных условиях действующего производства. В пик работ на площадке было задействовано до 1350 специалистов.

Генеральный директор Треста Коксохиммонтаж С. Фуфаев отметил, что КХМ десятилетиями специализируется на возведении и реконструкции производственных объектов высшей категории сложности для российских флагманов химической, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии.

Благодаря проведенной на волховском предприятии Группы ФосАгро коренной модернизации и новому строительству удалось существенно увеличить ассортимент и объем выпускаемой продукции.

Ежегодный объем производства минеральных удобрений в волховском комплексе вырастет более чем в 4 раза к уровню 2019 г., когда началось строительство нового производства, и превысит 1 млн т.

Более чем в 5 раз вырастут:
  • переработка апатитового концентрата – до более 1,5 млн т;
  • производство серной кислоты - до 1,1 млн т;
  • производство фосфорной кислоты - до 500 тыс. т.

erid: 2VfnxxeFRRJ
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK