USD ЦБ — 62,60 +0,27
EUR ЦБ — 72,96 −0,03
Brent — 71,95 −0,37%
среда 18 июля 07:48

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Слияния и поглощения

Передел продолжается. Небезызвестная Burisma скупает нефтегазовые активы в Харьковской и Полтавской областях Украины

29 мая 2017 г., 16:40Neftegaz.RU2223

Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай ЗлочевскийАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил ходатайство кипрского офшора Brociti Investments Limited на покупку более 50% компании Diloretio Holdings Ltd.

Об этом стало известно 29 мая 2017 г из сообщения АМКУ.

 

Brociti Investments Limited является структурой небезызвестной Burisma Holdings.

Diloretio Holdings владеет на Украине 3 нефтегазовыми компаниями - Системойлинжениринг, Нефтегазпромышленная геология и Технокомсервис.

Системойлинжиниринг ведет добычу газа на Водяновском месторождении в Харьковской области.

Нефтегазпромышленная геология имеет 2 спецразрешения на нефтегазовые участки недр в Полтавской области - Иорданско-Дейнековскую и Матешинско-Легейдивскую нефтегазоносные площади.

У Технокомсервиса также 2 лицензии на добычу углеводородов - на Степковской и Октябрьской площадях в Харьковской области.

 

Благодаря новым активам Burisma рассчитывает увеличить добычу газа.

На данный момент в Burisma входят 4 операционные компании, занимающиеся разработкой месторождений и добычей углеводородов, - энергосервисная компания Эско-Пивнич, Пари, Первая украинская газонефтяная компания и Алдеа.

Burisma Holdings владеет 20 лицензиями на добычу углеводородов в Украине.

По предварительным данным, активы Burisma в 2016 г добыли около 1,1 млрд мгаза, на 2017 г в плане рост добычи на 64% до 1,8 млрд м3.

 

Владельцем группы Burisma Holdings является является бывший министр экологии Украины Н. Злочевский, занимавший эту должность еще при В. Януковиче.

После смены власти на Украине у Н. Злочевского, как и у других заметных персон, начались было проблемы, однако Н. Злочевскому удалось встроиться в новую систему власти.

Во многом этому способствовали тесные связи с семейством Байденов - в 2014 г сын вице-президента США Д. Байдена Х. Байден вошел в совет директоров Burisma.

В ноябре 2016 г ГПУ закрыла дело против Н. Злочевского, которого подозревали в незаконном обогащении, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Чтобы замять это дело Burisma Holdings возместила госбюджету Украины 180 млн грн.

После этого прокуратура проиграла ряд судов о лишении компаний Н. Злочевского лицензий на добычу углеводородов.

Украинские СМИ заявляют, что Burisma весь 2016 г продавала газ компаниям президента Украины П. Порошенко и его окружения. 

 

Сделка по покупке Brociti Investments Limited более 50% компании Diloretio Holdings Ltd продолжает ряд крайне любопытных сделок на украинском газовом рынке.

В феврале 2017 г стало известно, что скупать плохо лежащие газовые активы продолжает П. Фукс, прибирая в 1ю очередь те компании, которые принадлежали бизнесменам, ранее входившим в элиту энергетики Украины при президенте В. Януковиче.

За последние 2 года П. Фукс приобрел весомые пакеты украинских газодобывающих компаний у бывшего главы Минэнергоугля Украины Э. Ставицкого и нардепа от Оппозиционного блока Ю. Бойко.

У Ю. Бойко и его бизнес-партнеров Ю. Иоффе и И. Фурсина структуры П. Фукса полностью выкупили ДВ - нефтегазодобывающую компанию и 51% в компании Девон.

У Э. Ставицкого было куплено 67% Голден Деррик и 22,5% в Укрнефтебурении.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза