USD ЦБ — 67,79 −0,22
EUR ЦБ — 76,19 −0,84
Brent — 71,01 +0,95%
понедельник 12 ноября 23:04

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Yuzgas получит свое? Суд отменил запрет кабмина Украины на добычу сланцевого газа на Юзовской площади

27 марта 2017 г., 11:03Neftegaz.RU973

Месторождение, Юзовское, Юзовское месторождение, УкраинаАдминистративный суд Киева отменил запрет кабмина Украины на право добычи Yuzgas B.V сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений 27 марта 2017 г.

 

Суд признал незаконным и отменил п 7 решения по отдельным вопросам, который оформлен протоколом кабмина Украины от 2 ноября 2016 г.

Также суд признал незаконными действия главы Минэнергоугля Украины И. Насалика и обязал правительство рассмотреть запрос Yuzgas на разработку месторождения.

Таким образом административный иск компании Yuzgas суд удовлетворил в полном объеме.

 

Напомним, что в конце июля 2016 г Yuzgas одержала победу в конкурсе на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади.

Ранее это месторождения планировала разрабатывать Shell, но проект для компании оказался слишком рискованным и компания решила выйти из него.

Соглашение о разделе продукции (СРП) сроком на 50 лет Украина подписала с компанией в январе 2013 г.

В марте 2015 г Shell заявила о намерении отказаться от сотрудничества с Укргаздобычей на месторождении, а в октябре 2015 г - окончательно вышла из проекта.

 

Не особенно повезло и Yuzgas, несмотря на обещанные щедрые инвестиции - в геологическое изучение Юзовского участка недр компания за 1е 5 лет пообещала вложить 200 млн долл США.

Кабмин Украины 2 ноября 2016 г поддержал инициативу И. Насалика и отказал Yuzgas в праве на добычу сланцевого газа на Юзовской площади.

Осторожность украинских властей понять можно - Yuzgas темная лошадка.

Компания была зарегистрирована в Нидерландах практически специально до участия в конкурсе - 14 июня 2016 г.

Ее уставной капитал составляет 1000 евро.

 

О бенефициарных владельцах Yuzgas можно только догадываться - 100% акций компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners.

Emerstone своих бенефициаров и инвесторов публично не раскрывает, пообещав представить эту информацию лишь в конфиденциальном порядке по запросу украинских властей.

Был ли этот запрос и каков был ответ - неизвестно.

Публично Emerstone ограничивается лишь информацией, что в фонде нет украинских или российских инвестиций.

Также известно, что возглавляет структуру гражданин Канады Я. Кинах, который в 1990е гг руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития.

Во времена президентства В. Ющенко, Я. Кинах был советником главы государства.

 

Были и чисто технические претензии к Yuzgaz.

Например, если Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих.

Это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР и Украиной, тогда войска Новороссии вынуждены были уступить территорию.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза