USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

3 мин
988

Д. Медведев оценил цифровые решения СИБУРа, внедряемые в Западной Сибири

Д. Медведев оценил цифровые решения СИБУРа, внедряемые в Западной Сибири Д. Медведев оценил цифровые решения СИБУРа, внедряемые в Западной Сибири

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Председатель Правительства РФ Д. Медведев познакомился с цифровыми решениями, которые внедряются на предприятиях СИБУРа в Западной Сибири.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

В корпоративном центре СИБУРа состоялось совещание по вопросам внедрения инструментов цифровизации для повышения уровня промбезопасности производственных объектов и снижения административной нагрузки на бизнес при проведении контрольно-надзорной деятельности с участием Д. Медведева, его заместителя Д. Козака, министра труда и социальной защиты М. Топилина, руководителя Росприроднадзора С. Радионовой, руководителя Ростехнадзора А. Алешина, руководителей других ведомств и крупнейших промышленных компаний России.

Перед совещанием Д. Медведев ознакомился с результатами СИБУРа в области цифровизации. Председателю Правительства представили:
  • исключающие бумажный документооборот приложения для мобильных обходов и ремонтов оборудования;
  • видеоаналитику для контроля процесса производства и качества продукции;
  • визуализацию зависимости экономики производства от технологического режима;
  • взрывозащищенные датчики промышленного интернета вещей для снижения аварийности и повышения эффективности; 
  • частные сети LTE для безопасности и надежности передачи данных; 
  • цифровые доски эффективности для передачи смен. 
Часть этих цифровых решений внедряется на предприятиях СИБУРа в Западной Сибири.
Тезисы Д. Медведева:
  • сейчас систему удаленного мониторинга состояния опасных объектов тестирует Ростехнадзор;
  • эта система позволяет в онлайн-режиме получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, которые связаны с нарушением технологических процессов, – в общем, отклонения от нормальных технологических параметров, и на самой ранней стадии прогнозировать возможные инциденты, предаварийные ситуации;
  • главное – оперативно принимать превентивные меры, чтобы не было аварий;
  • мы сегодня посмотрели, как эта система работает в СИБУРе.
Главный эксперт функции «Цифровые технологии» СибурТюменьГаза И. Муханов в онлайн-режиме продемонстрировал председателю правительства и членам делегации работу цифрового инструмента «Эконс» (визуализация зависимости экономики производства от технологического режима).

Эта система, которая позволяет операторам вести технологический процесс с максимальной доступной экономической эффективностью и безопасностью.
Для этого созданы математические модели, которые в режиме онлайн пересчитывают самые важные технологические параметры в денежное выражение.
Этим они помогают оператору оборудования подобрать оптимальные параметры ведения производственного процесса.
«Эконс» уже работает на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе и Няганьгазпереработке.

Нижневартовский ГПЗ.jpg

Инструмент «Мобильные обходы и ремонты» (он позволяет сотрудникам видеть свои задачи, результаты работ предыдущей смены и фиксировать дефекты) применяется на Нижневартовском, Южно-Балыкском и Белозерном газоперерабатывающем заводе.

При помощи телефонов в специальном взрывозащищенном корпусе обходчик считывает NFC-метки, расположенные по маршруту обхода на оборудовании необходимом к проверке.
Информация обо всех зарегистрированных дефектах отображается у начальника установки, который принимает решение о необходимости привлечения ремонтных служб для устранения неисправности.

Цифровые решения требуют безопасной и надежной передачи данных, для этого на двух предприятиях СИБУРа - Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе (Ханты-Мансийский автономный округ) и Томскнефтехиме (Томская область) уже протестирована частная сеть LTE.

Кроме того, в настоящее время готовится опытно-промышленная эксплуатация на тобольских предприятиях компании с целью протестировать технические решения и взаимодействия с операторами, а также развернуть сети 5G.

На совещании председатель правления СИБУР Холдинга Д. Конов представил пилотный проект по созданию системы дистанционного контроля промышленной безопасности, реализованный на пермском предприятии СИБУРа совместно с Ростехнадзором.

Система заранее выявляет предпосылки для возникновения опасных ситуаций на производстве и оценивает риски. Благодаря этому потенциальные риски можно нейтрализовать на ранних стадиях их проявления – в случае возникновения нештатной ситуации сотрудникам приходят уведомления для оперативного реагирования.
Данные о состоянии промышленной безопасности на объекте онлайн передаются в ситуационно-аналитический центр Ростехнадзора.

На пермском предприятии СИБУРа система запускалась поэтапно с 2016 г.
В режиме реального времени она обрабатывает порядка 18 тыс. сигналов и показывает актуальное состояние промышленной безопасности на предприятии.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus