USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.17

-0.2

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

3 мин
902

Биометрия и цифровизация. Д. Медведев провел совещание по промбезопасности в корпоративном центре СИБУРА

Перед совещанием Д. Медведев ознакомился с результатами СИБУРа в области цифровизации.

Биометрия и цифровизация. Д. Медведев провел совещание по промбезопасности в корпоративном центре СИБУРА Биометрия и цифровизация. Д. Медведев провел совещание по промбезопасности в корпоративном центре СИБУРА

Москва, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. В корпоративном центре СИБУРа состоялось совещание по вопросам внедрения инструментов цифровизации для повышения уровня промышленной безопасности производственных объектов и снижения административной нагрузки на бизнес при проведении контрольно-надзорной деятельности с участием премьер-министра Д. Медведева, вице-премьера Д. Козака, министра труда и социальной защиты М. Топилина, руководителя Росприроднадзора С. Радионовой, руководителя Ростехнадзора А. Алешина, руководителей других ведомств и крупнейших промышленных компаний России.
Об этом сообщил СИБУР.

Перед совещанием Д. Медведев ознакомился с результатами СИБУРа в области цифровизации.
Технология биометрии уже несколько лет применяется в СИБУРе для идентификации сотрудников и посетителей в системе управления доступом в офис.
Она исключает несанкционированный проход, а также повышает удобство прохода в офисы сотрудников и гостей компании. Технология выполняет большинство функций оператора бюро пропусков: проверяет документы гостя, сверяет фото в паспорте с лицом посетителя, находит заявку на пропуск, сохраняет ФИО и фото гостя, оформляет ему пропуск.  
Далее посетитель подходит к турникету, который автоматически открывается, «узнав» гостя.

Д. Медведеву представили исключающие бумажный документооборот приложения для мобильных обходов и ремонтов оборудования, видеоаналитику для контроля процесса производства и качества продукции, визуализацию зависимости экономики производства от технологического режима, взрывозащищенные датчики промышленного интернета вещей для снижения аварийности и повышения эффективности, частные сети LTE для безопасности и надежности передачи данных, цифровые доски эффективности для передачи смен.

Цифровые инструменты позволяют принимать более эффективные решения, основанные на данных.
Например, система ключевых показателей эффективности, развернутая в настоящее время на 5 предприятиях СИБУРа, визуализирует зависимость экономики производства от текущего состояния технологического режима и помогает оператору оборудования подобрать оптимальные параметры ведения производственного процесса.

На совещании председатель правления СИБУРа Д. Конов представил пилотный проект по созданию системы дистанционного контроля промышленной безопасности, реализованный на пермском предприятии СИБУРа совместно с Ростехнадзором.
Система заранее выявляет предпосылки для возникновения опасных ситуаций на производстве и оценивает риски.
Благодаря этому потенциальные риски можно нейтрализовать на ранних стадиях их проявления - в случае возникновения нештатной ситуации сотрудникам приходят уведомления для оперативного реагирования.
Данные о состоянии промышленной безопасности на объекте онлайн передаются в ситуационно-аналитический центр Ростехнадзора.
На пермском предприятии СИБУРа система запускалась поэтапно с 2016 г.
В режиме реального времени она обрабатывает порядка 18 тыс. сигналов и показывает актуальное состояние промышленной безопасности на предприятии.   

Для тиражирования инструмента на другие производственные объекты необходимо принятие соответствующего проекта федерального закона в части внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы госмониторинга в области промышленной безопасности, а также подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие контрольно-надзорных органов и поднадзорных объектов при введении режима дистанционного мониторинга.

Участники совещания поддержали предложения по развитию законодательства, отметив, что изменения регуляторных норм необходимы и для более эффективной работы других цифровых инструментов.
Это относится, в частности, к процессам, в которых до сих пор требуется бумажный паспорт оборудования и рабочие журналы. Развитие законодательной базы будет полезно для полноценной работы системы дистанционного контроля опасных производственных объектов и других цифровых инструментов, повышающих промышленную безопасность, эффективность сотрудников и скорость работ.
Исключение бумажных носителей из производственных процедур позволит повысить производительность труда, прозрачность и управляемость процессов.

Тезисы Д. Медведева:
  • сейчас систему удаленного мониторинга состояния опасных объектов тестирует Ростехнадзор;
  • эта система позволяет в онлайн-режиме получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, которые связаны с нарушением технологических процессов, - в общем, отклонения от нормальных технологических параметров. И на самой ранней стадии прогнозировать возможные инциденты, предаварийные ситуации. И главное - оперативно принимать превентивные меры, чтобы не было аварий;
  • мы сегодня посмотрели, как эта система работает в СИБУРе. Опыт по использованию удаленного контроля есть и у тех, кто занимается контролем немного другого порядка. Например, в Федеральной налоговой службе (ФНС) есть подобная система;
  • при этом необходимо все полезное, естественно, учесть, подумать, каким образом применить имеющийся у нас опыт деятельности в других контрольно-надзорных органах, чтобы перенести акцент с наказания на профилактику, на превенцию, на предотвращение опасности.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus