USD 62.9095

-0.22

EUR 71.5973

+0.25

BRENT 64.12

-0.09

AИ-92 42.17

+0.01

AИ-95 45.62

-0.01

AИ-98 51.05

0

ДТ 46.19

+0.01

2 мин
398

Газпром нефть готова взять на себя лидирующую роль в реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности

Искусственный интеллект для Газпром нефти не является технологией будущего, он уже применяется в тестовом режиме на многих этапах производственной цепочки.

Газпром нефть готова взять на себя лидирующую роль в реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности Газпром нефть готова взять на себя лидирующую роль в реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть ожидает получить не менее 150 млрд руб. в год операционной прибыли благодаря реализации программы цифровой трансформации.

Об этом в ходе совещания по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ), которое 30 мая 2019 г. провел президент РФ В. Путин, сообщил глава Газпром нефти А. Дюков.

 

Программа цифровой трансформации Газпром нефти включает в себя 12 ключевых программ и более 500 проектов на всей цепочке создания стоимости.

Ожидаемый эффект от реализации программы, по оценкам компании, составит не менее 150 млрд руб. операционной прибыли в год.

 

Цифровая трансформация заложена в стратегию развития Газпром нефти до 2030 г.

В результате цифровой трансформации Газпром нефть станет первой компанией нефтяной отрасли, осуществляющей интегрированное управление бизнесом и принимающей решения на основании данных и цифровых двойников производственных объектов.

Для этого уже наработана серьезная база.

У Газпром нефти уже есть опыт применения ИИ по многим направлениям деятельности - от геологоразведки до АЗС.

Фактически, ИИ для Газпром нефти не является технологией будущего, он уже применяется в тестовом режиме на многих этапах производственной цепочки.


Помимо технологий ИИ у Газпром нефти реализованы цифровые проекты с использованием таких технологий как блокчейн, большие данные (Big Data), промышленный Интернет вещей (IIoT).

Высокую эффективность продемонстрировало создание цифровых двойников скважинбуровых и нефтеперерабатывающих установок.

Одним из наиболее масштабных цифровых проектов компании стало 1й в отрасли цифровой модели ачимовской толщи, охватившей объекты в 6 регионах России на территории более 1,5 млн км2.

 

Наработанный опыт позволит Газпром нефти стать флагманом в продвижении цифровых технологий, в т.ч. ИИ.

По словам А. Дюкова, Газпром нефть готова взять на себя лидирующую роль по реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности, и в дальнейшем наработки компании могут быть масштабированы на другие отрасли.

ТЭК сегодня способен стать ключевым заказчиком и драйвером для развития технологии искусственного интеллекта в нашей стране.

Компания уже формирует устойчивый платежеспособный спрос, работает в партнерстве с вузами и технологическими компаниями, также соответствующие компетенции создаются внутри самой Газпром нефти.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU