Газпром ответил
Российская компания напомнила, что в течение всей истории сотрудничества с Республикой Молдова обеспечивала надежное и бесперебойное газоснабжение региона, несмотря на хронические неплатежи со стороны молдавского партнера.По данным Газпрома, общая задолженность Молдовагаза превысила 709 млн долл. США, при этом существенная ее часть сформировалась за счет систематических неплатежей со стороны теплоэнергетических предприятий государственного сектора Молдовы, функционирующих на правобережной территории страны.
В заявлении подчеркивается, что несмотря на предложенные ранее пути мирного урегулирования долговых обязательств, власти Республики Молдова предпочли вместо этого:
- отказаться от содействия в решении вопроса задолженности;
- нарушить достигнутые ранее договоренности;
- инициировать реформы, которые, по мнению Газпрома, привели к:
- фактическому ограничению полномочий Молдовагаза в управлении собственными активами и доходами,
- повышению закупочных цен на природный газ,
- росту внутренних тарифов на газ и электроэнергию,
- снижению энергетической безопасности республики.
Что дальше?
Для Молдовы:- краткосрочно - возможные юридические последствия и необходимость самостоятельно нести финансовые риски газового рынка (помощь ЕС - вещь хорошая, но не бесконечная);
- долгосрочно - потеря крупного поставщика газа, оператора газотранспортной системы (ГТС) с большим опытом ее развития и эксплуатации, а также сбытовой компании с налаженными бизнес-процессами;
- также в долгосрочных последствиях - окончательная переориентирование газовых контрактов с упором на западные трейдинговые схемы (Газпром в этом пошел навстречу Молдове, приняв ее ценовую формулу в контракте, усилив биржевую привязку, но рыночная конъюнктура тогда сыграла против самой Молдовы).
- прецедент утраты контроля над активом в стране, где компания долгое время выступала стратегическим поставщиком и давала ощутимые преференции (пример Германии с экспроприацией Gazprom Germania, в принципе, схож, но все-таки сотрудничество с немецкими компаниями имело для Газпрома свои выгоды);
- вероятность затяжных судебных разбирательств, включая международный арбитраж (в международные суды Газпром не ходит, ссылаясь на невозможность полноценно защищать свои интересы в европейских юрисдикциях в условиях антироссийских санкций, впрочем, иногда европейское правосудие выглядит странно).
А были альтернативы?
Формально, Молдова как евроассоциированная страна обязана интегрировать в свое национальное законодательство нормы, принятые в ЕС. В т.ч. это касается 3го энергопакета ЕС. Также Молдова взяла обязательства в связи с вступлением в договор о создании Энергетического Сообщества. В т.ч. это предполагает разделение функций поставок, транспортировки и дистрибьюции на газовом рынке (анбандлинг).Т.е. Молдовагаз в любом случае не мог оставаться единой компанией, являясь поставщиком газа, оператором ГТС и работая с конечными потребителями. Но андбандлинг может проводиться по разным моделям, в т.ч. по достаточно мягким, например, по модели Independent System Operator (ISO), при которой создается независимо управляемый оператор ГТС, но газотранспортные активы остаются в собственности бы у материнской компании. Есть и более жесткая модель - Ownership unbundling (OU), которая предусматривает выведение и нового оператора и ГТС за пределы материнской компании, но за это предусмотрена компенсация. Так, украинский Нафтогаз, анбандлинг которого проходил по модели OU, должен был получить за выведенную за его периметр украинскую ГТС порядка 2 млрд долл. США (но без скандала, разумеется, не обошлось).
С Молдовагазом власти Молдовы решили действовать по максимально жесткому сценарию, изымая у него ГТС в пользу румынской компании Vestmoldtransgaz и произвольным решением НАРЭ лишая его возможности работать на розничном рынке. Молдовагаз уже оценил свои потери - после решения НАРЭ передать функции публичного поставщика газа компании Energocom, выручка Молдовагаза сократится более чем в 10 раз. Ни о какой компенсации речи, разумеется не идет. К этому добавляется еще и проблема исторического долга Молдовагаза перед Газпромом, который власти Молдовы себе простили.
Исторический долг...
Акционерами Молдовагаза является Газпром, которому принадлежит 50% акций.Еще 35,33% принадлежит правительству Молдовы, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья (своей пакет Приднестровье передало Газпрому).
В конце октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз по итогам длительных переговоров продлили контракт на поставку газа еще на 5 лет, начиная с 1 ноября. Сделка была подписала практически полностью на условиях молдавской стороны, но Газпром настаивал на полной и своевременной оплате текущих платежей и решении вопроса исторического долга.
Тогда Газпром оценил исторический долг в 433 млн долл. США, а с учетом просрочки платежей общая сумма составила 709 млн долл. США. Молдавия согласилась погасить задолженность, но потребовала международный аудит.
Благодаря правильно выбранным аудиторам Молдова признала исторический долг в 8,6 млн долл. США (!), затем президент страны М. Санду округлила сумму аж до 9 млн долл. США. Газпром на это возмутился, указал на конфликт интересов у одного из аудиторов (Wikborg Rein специализируется на арбитражных спорах с Газпромом) и на то, что итоговый документ не является отчетом по результатам финансового аудита в соответствии с международными стандартами. В январе 2025 г. и.о. председателя правления Молдовагаза В. Чебан заявил, что Молдовагаз, признает исторический долг перед российским концерном в размере 709 млн долл. США.
...и вытеснение Газпрома с молдавского рынка
Хроника агрессивного вытеснения Газпрома с молдавского рынка:- 17 апреля 2025 г. молдавские власти одобрили поправки к закону о природном газе, нацеленные на борьбу с доминированием Молдовагаз на местном газовом рынке. Решение принято в связи с прекращением поставок российского газа в Приднестровье с 1 января 2025 г.;
- 9 апреля 2025 г. НАРЭ обязало Молдовагаз завершить процедуру выделения газотранспортных сетей (ГТС) в Молдоватрансгаз (дочку Молдовагаза) раньше запланированного срока - к 31 июля 2025 г., вместо 30 сентября 2026 г. Если Молдовагаз не завершит процедуру отделения сетей до 31 июля этого года, то у него будет отозвана лицензия на поставку природного газа;
- 23 мая 2025 г. совет директоров Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) Молдавии решил назначить госкомпанию Energocom поставщиком газа конечным потребителям на 3 года. Ранее эти функции выполнял Молдовагаз;
- 4 августа 2025 г. НАРЭ лишило Молдовагаз лицензии на поставку природного газа, обязательства по поставкам были возложены на молдавскую госкомпанию Энергоком.