USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 65.08

+0.15

AИ-92 42.23

-0.11

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 48

+0.01

3 мин
1606

Обновлено 18 ноября в 07:30

На Украине начал действовать закон об анбандлинге

Власти Украины теперь ждут 1 января 2020 г, когда после истечения срока действия контракта с Газпромом, можно будет действовать без его согласия в части анбандлинга

На Украине начал действовать закон об анбандлинге На Украине начал действовать закон об анбандлинге

Киев, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU. Закон о разделении деятельности по транспортировке газа  (анбандлинге) № 264-ІХ начал действовать на Украине.
В субботу, 16 ноября 2019 г. Закон официально опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

О его подписании 15 ноября поведала замглавы Офиса президента Украины Ю. Ковалева:
- Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством;
- Украина движется по пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора ГТС в соответствии с правилами ЕС и 3го энергопакета ЕС.

Закон тезисно:
- Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа и деятельности оператора газотранспортной системы ( ГТС) в соответствии с европейским законодательством.
- Закон предусматривает создание отдельного оператора ГТС, который будет независимым от  Нафтогаза.
- согласно закону, оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа (ПХГ) остаются в государственной собственности.
- Закон обеспечивает отделение и независимость оператора ГТС по модели ISO (Independent System Operator) в соответствии с законом Украины «О рынке природного газа», 
- Закон обеспечивает отделение и независимость оператору системы передачи электроэнергии в соответствии с законом Украины «О рынке электрической энергии» и 3м энергетическим пакетом ЕС .

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект 8 октября и взяла за основу 18 октября 2019 г. 286 голосами народных депутатов.
31 октября ВР Украины приняла законопроект о разделении деятельности по транспортировке газа 341 голосом народных депутатов.
15 ноября были утверждены финальные изменения в законопроект об анбандлинге.
В этот же день, 15 ноября 2019 г. В. Зеленский подписал закон.

Уже созданный Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) подал заявку на сертификацию госрегулятором с последующим подтверждением со стороны секретариата европейского Энергетического сообщества (ЕЭС) до 1 января 2020 г.
Если власти Украины успеют это сделать, то получат козырь в 3-сторонних переговоров по транзиту газа по территории Украины с 1 января 2020 г.
Впрочем времени для решения газотранспортных проблем осталось мало.

Пока все эти функции выполняет Нафтогаз и его дочерние структуры, в тч Укртрансгаз, в рамках которой был создан филиал в виде ПАО «Магистральные газопроводы Украины».
Дело в том, что в историческом решении Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г не одобрено требование Нафтогаза о возможности передать свои права и обязанности по контракту на транзит газа без письменного согласия Газпрома любому 3му лицу, уполномоченному украинской властью.

Нафтогаз еще 18 октября 2019 г. утвердил план выделения оператора ГТС, но все сроки там - после 1 января 2020 г.

А началось все еще в 2009 г., когда Еврокомиссия жестко настаивала на  реструктуризации Нафтогаза и усилению независимости Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ, ныне НКРЭКУ) Украины.
Летом 2009 г. был даже утвержден документ, где рекомендовалось открыть ТЭК страны для прямых иностранных инвестиций.
Чуть В.Янукович отступил от этого документа, как случился госпереворот.

После госпереворота ( или революции достоинства) 2014 г. на Украине, новые власти обязалась к 1 января 2020 г. осуществить анбандлинг Нафтогаза.

Уже в начале 2015 г. новыми властями был утвержден закон № 2250 «О рынке природного газа», утвержден рост цен на газ для домохозяйств и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), утвержден рост отпускной цены на добываемый Укргазвыдобування газ.

В сентябре 2016 г  ВР Украины приняла 2  закона: «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» и о внесении изменений в Закон Украины «О рынке природного газа» относительно уменьшения максимального размера страхового запаса до 10% от месячных запланированных объемов поставок. 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus