USD 80.6842

-0.07

EUR 94.4622

+0.83

Brent 67.91

-0.28

Природный газ 2.807

-0.01

, Обновлено 1 января 21:36
5 мин
2891

Россия виновата! Молдова пытается рассказать Приднестровью, кто ответственен за газовый кризис. Что дальше?

О проблеме исторического долга за газ официальные лица Молдовы предпочитают не вспоминать. Но РФ больше заботит обеспечение энергоносителями Приднестровья ...

Россия виновата! Молдова пытается рассказать Приднестровью, кто ответственен за газовый кризис. Что дальше?

Источник: скрин с видео Д. Водэ

Москва, 31 дек - ИА Neftegaz.RU. Молдова пытается убедить Приднестровье, что в потенциальном гуманитарном кризисе виновата Россия, прекратившая поставки газа, но не напоминая при этом о спровоцированной действующими властями правобережья проблеме исторического долга.
Видеообращение к жителям Приднестровья на русском языке вечером 30 декабря 2024 г. опубликовал пресс-секретарь правительства Молдовы Д. Водэ.

Россия виновата!

Тезисы от Д. Водэ:
  • решение Газпрома прекратить поставку газа с 1 января 2025 г. - очередной пример того, как Россия превращает энергию в оружие,
  • простые жители не должны становиться заложниками этого решения,
  • мы осуждаем эти действия, которые несут серьезные риски для вашего благополучия,
  • но в этих трудных условиях мы будем рядом с вами,
  • мы первыми предупредили о возможных сценариях и сделали все, чтобы быть готовыми помочь,
  • вместе с международными партнерами, с нашими друзьями, мы уже работаем над доставкой гуманитарной помощи: генераторов, медикаментов и других ресурсов,
  • мы понимаем, что вам непросто,
  • но даже если вас оставили без поддержки те, кто обещал стабильность, Молдова готова помочь,
  • мы ищем пути, чтобы смягчить последствия этих действий и поддержать вас.

Ничего принципиально нового Д. Водэ не сказал.
Переложить ответственность на Газпром за прекращение поставок газа еще в конце ноября 2024 г. пытался премьер-министр Молдовы Д. Речан.
Тогда он заявил, что Газпром связывает дальнейшие поставки газа выплатой долга, но Молдова не собирается оплачивать эту задолженность, которую премьер назвал несуществующей.
Д. Речан подчеркнул, что Кишинев заботится о гражданах левого берега р. Днестр, тогда как Москва работает против них.

Остановка поставок газа в Молдову

28 декабря 2024 г. Газпром объявил, что 1 января 2025 г. в 08:00 мск ограничит поставку газа в Молдову до 0 м3/сутки из-за неисполнения платежных обязательств.
Именно с этого времени будет остановлена прокачка российского газа в европейском направлении по газотранспортной системе (ГТС) Украины в связи с истечением транзитного контракта.
Через ГТС Украины российский газ пока еще получают Молдова и Приднестровье, альтернативный маршрут поставок - из 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток и далее через Трансбалканский коридор - задействован не был.
Возможность поставок российского газа в Молдову по Трансбалканскому коридору была обеспечена еще в 2019 г., когда Украина также до последнего держала в подвешенном состоянии транзитный вопрос.
По данным Ъ, Газпром готов продолжить поставки газа в Приднестровье на уровне 2 млрд м3/год после 1 января 2025 г. по Трансбалканскому коридору, но возникли нюансы с оплатой после введения санкций США против Газпромбанка.
Кроме того, Газпром не настроен на дальнейшее «заметание под коврик» проблемы исторического долга Молдовы.

Напомним, что с декабря 2022 г. Молдовагаз получал газ из 2 источников - от молдавского госпредприятия Energocom и российского Газпрома:
  • от Enegrocom поступает порядка 3,5 млн м3/сутки газа, поставляемого из Румынии и с юга Европы из Трансбалканского газопровода, этот газ используется для поставок потребителям правого берега р. Днестр,
  • на левый берег шел газ, поступающий от Газпрома в адрес Молдовагаза, который последний передавал в Приднестровье Тираспольтрансгазу для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов р. Днестр (с октября 2022 г. объемы газа, поставляемого Газпромом, снижены до 5,7 млн м3/сутки из-за отказа украинской стороны принимать российский газ на газоизмерительной станции Сохрановка).

Исторический долг

Исторический долг Молдовагаза составляет 709 млн долл. США по оценкам Газпрома без учета долга Приднестровья (он оценивается в 10 млрд долл. США и в контесте поставок газа в Молдову даже не рассматривался).
По итогам переговоров с главой Газпрома А. Миллером 25 ноября 2024 г., возглавлявший на тот момент Минэнерго Молдовы В. Парликов заявил, что Газпром настаивает на погашении долга, увязывая вопрос поставок газа в Приднестровье по альтернативным маршрутам с задолженностью правобережной части Молдовы перед российской компанией.

Напомним, что в октябре 2021 г. при продлении контракта на поставку газа на 5 лет Газпром пошел навстречу Молдове практически по всем вопросам, но поставил условие об урегулировании вопроса исторического долга Молдовагаза за поставленный газ.
Молдавская сторона согласилась на урегулирование долгового вопроса, но оценку Газпрома не признала, заявив о необходимости международного аудита исторического долга Молдовагаза.
Сроки проведения аудита затянулись, а результаты аудита (благодаря правильно выбранным аудиторам) оказались очень приятными для Молдовы - она должна выплатить Газпрому лишь 8,6 млн долл. США.
В накоплении этого долга Молдова обвинила сам Газпром на том основании, что он является акционером Молдовагаза, а сам Молдовагаз допускал злоупотребления.

Газпром с такой оценкой не согласился, указав, что итоговый документ не является отчетом по результатам финансового аудита в соответствии с международными стандартами, а сам «аудит» не является независимым (у одного из аудиторов есть конфликт интересов с Газпромом - Wikborg Rein специализируется на арбитражных спорах с Газпромом).
Признавать долг и оплачивать его власти Молдовы не намерены, а Д. Речан заявил, что Газпром должен продолжать поставки газа, если он хочет выполнить контракт, (как конкретно - власти Молдовы не волнует).

Действия Молдовы и Приднестровья

В ноябре 2024 г. Молдова и Приднестровье начали предпринимать активные шаги по минимизации последствий от прекращения поставок российского газа и связанного с ним энергетического кризиса.
  • в Приднестровье 9 декабря 2024 г. введен режим ЧП в экономической сфере, предусматривающий особый порядок закупки природного газа и др. энергоресурсов, а также запрет на экспорт энергоресурсов, а Молдавскую ГРЭС случай остановки поставок газа было решено перевести на уголь, что позволит 50 дней обеспечивать гуманитарные потребности республики в электроэнергии, но ни о каких поставках на правый берег речи быть не может;
  • в Молдове режим ЧП введен 16 декабря;
  • Д. Речан поручил подготовить поправки в национальное законодательство, чтобы можно было осуществлять национализацию предприятий, первоочередная цель - активы Молдовагаза, в котором контрольный пакет принадлежит Газпрому;
  • 30 декабря советник директора Energocom В. Бынзарь подтвердил, что Молдавская ГРЭС с 1 января прекратит поставки электроэнергии на правый берег Днестра, контракт с ГРЭС не был продлен, т.к. без уверенности в наличии газа для производства электроэнергии Приднестровье не может подписать новый договор.

Что дальше?

Через 50 дней (или около того) Молдавская ГРЭС, ныне переведенная на уголь, встанет.
В Молдове генерация электроэнергии производится на Кишиневской и Бельцкой ТЭЦ (605000 МВт·час), объектов ВИЭ (850 кВт·час).
Остальная часть электроэнергии (около 80% потребления) закупалась в пропорции 70% из Приднестровья с Молдавской ГРЭС, 30% - из Украины.
Молдова не пропадет.
В крайнем случае, закупится на румынской энергобирже.

Через около 50 дней Молдавская ГРЭС встанет, израсходовав запасы угля.
В Приднестровье сложнее: около 400 тыс. русскоязычных граждан Приднестровской Молдавской республики ждут решения властей РФ по прорыву энергетической блокады Приднестровья.
Есть только 2 варианта после выработки угля на Молдавской ГРЭС:
  • Приднестровье входит в состав Молодовы, но очень беспокоят вероятные фильтрационные процедуры против граждан;
  • Россия фактически прорывает блокаду, устанавливая реальный коридор от Херсонской области или из Крыма.
Маловероятно, что эта ситуация в Молдове и Приднестровье случилась спонтанно.
Западу крайне выгодно втянуть власти РФ в Приднестровскую военную операцию: вероятно, могут быть большие потери, и это ослабит ситуацию на других фронтах ...
Учитывая темпы продвижения ВС РФ в СВО, на создание коридора до Приднестровья потребуется более 1 года.
Конечно, РФ может сдать Приднестровье, как Сирию, но из-за 400 тыс. человек - это не вариант.
Ждем конца февраля 2025 г....

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK