USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.08

-0.4

Природный газ 3.063

+0.02

2 мин
...

Румынская Romgaz намерена получить лицензию на поставки природного газа в Молдавию

Romgaz считает, что ее присутствие в Молдавии и торговля природным газом поспособствует либерализации газового рынка в этой стране и создаст необходимые предпосылки для установления реальных цен в интересах потребителей.

Румынская Romgaz намерена  получить лицензию на поставки природного газа в Молдавию

Бухарест, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Румынская государственная газовая компания Romgaz планирует получить лицензию на поставки природного газа на территории Молдавии.
Об этом заявил заместитель гендиректора компании А. Жуде.

Тезисы А. Жуде:

  • в ближайшее время Romgaz предпримет необходимые шаги для получения лицензии на поставку природного газа на территории Республики Молдова;
  • мы убеждены, что присутствие Romgaz в Республике Молдова и торговля природным газом на централизованном рынке Молдавии будут эффективно способствовать либерализации рынка природного газа в этой стране и созданию необходимых предпосылок для установления реальных цен в интересах потребителей.
Напомним, что 2 мая 2024 г. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии одобрило запрос компании Молдовагаз о снижении тарифа на газ для бытовых потребителей на 10,3%.
По данным Romgaz, решением №32/2024 совет директоров одобрил создание филиала по поставкам природного газа Societatea Națională de Gaze Naturale Romgaz SA Mediaș - Sucursala Chișinău (Национальная газовая компания Romgaz SA Mediaș - Кишиневский филиал).
16 мая 2024 г. молдавское Агентство госуслуг зарегистрировало филиал Romgaz в г. Кишиневе.

Тезисы гендиректора Romgaz Р. Попеску:

  • регистрация филиала Romgaz в Кишиневе является частью действий, которые компания предпринимает для расширения своей деятельности в области газоснабжения;
  • на региональном уровне эта задача есть в стратегии компании на 2021-2030 гг.;
  • Romgaz хочет внести свой вклад в обеспечение безопасности газоснабжения Республики Молдова, и предпринятый сегодня шаг создает предпосылки для достижения этой цели.
Молдовагаз с декабря 2022 г. закупает газ у Enegrocom и Газпрома:
  • Enegrocom поставляет 3,5 млн м3/сутки газа из Румынии и с юга Европы из Трансбалканского газопровода,
    • этот газ используется для поставок потребителям правого берега р. Днестр;
  • Газпром поставляет 5,7 млн м3/сутки,
    • этот объем с декабря 2022 г. Молдовагаз направляет в Приднестровье Тираспольтрансгазу для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС для нужд потребителей обоих берегов р. Днестр.
В июне 2023 г. Romgaz и OMV Petrom (румынская дочка австрийской нефтяной компании OMV) приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) в отношении глубоководного газового проекта в Черном море Neptune Deep.
Запланированный объем инвестиций в разработку проекта составит 4 млрд евро, большая часть будет потрачена в течение 2024-2026 гг.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram