USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.11

-0.64

Природный газ 2.091

-0.01

5 мин
...

П. Сийярто из г. Ужгород: Венгрия просит Украину продолжить транзит российской нефти

По поводу транзитных тарифов П. Сийярто никаких пояснений не дал.

П. Сийярто из г. Ужгород: Венгрия просит Украину продолжить транзит российской нефти

Источник: МИД Украины

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Венгрия обратилась с просьбой к Украине о сохранении транзита российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
Об этом 29 января 2024 г. сообщил глава Министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто по итогам переговоров с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой и главой офиса В. Зеленского А. Ермаком в г. Ужгород в Закарпатской области Украины.

Транзит нефти через Украину

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров, которую транслировал венгерский телеканал М1, П. Сийярто сообщил о переговорах по транзиту нефти через Украину.
Тезисы от П. Сийярто:
  • я поблагодарил украинских коллег за то, что последние 2 года они гарантировали нам надежный транзитный маршрут нефти,
  • попросил своих украинских партнеров, чтобы они его сохранили.
По поводу транзитных тарифов П. Сийярто никаких пояснений не дал.
В 2023 г. Венгрия столкнулась с давлением со стороны стран-транзитеров нефти, причем не только Украины, но Хорватии, которые существенно повысили тарифы на транспортировку нефти через свою территорию.
Также Венгрия взяла на себя решение вопроса с изменением схемы оплаты за транзит нефти через Украину.
В апреле 2023 г. П. Сийярто сообщил, что венгерская MOL будет напрямую расплачиваться с Укртранснафтой за транзит нефти по МНП Дружба.

МНП Дружба и его южная нитка

Нефть из России поступает в Венгрию по южной нитке МНП Дружба, этот маршрут по настоянию Венгрии выведен из-под действия эмбарго ЕС на поставки российской нефти, установленного 6м пакетом санкций.
МНП Дружба начинается в Самарской области и доходит до административной границы России с Белоруссией, где в с. Высокое (ЛПДС Унеча в Брянской области) разделяется на 2 нитки:
  • северная - проходит по территории Белоруссии и далее в Польшу и Германию,
  • южная - идет через Мозырь (Белоруссия) в Броды (Украина) и далее в Венгрию, Словакию и Чехию.
Поставки российской нефти по северной нитки МНП Дружба оказались под эмбарго ЕС в рамках 11го пакета санкций ЕС (поставки из Казахстана по этому маршруту разрешены), а по южной нитке исключение на поставки российской нефти продолжает действовать.
MOL владеет 2 нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Венгрии и Словакии, зависящими от поставок нефти по МНП Дружба:
  • Дунайским НПЗ в г. Сазхаломбатт (Danube refinery, мощность 8,1 млн т/год);
  • НПЗ Slovnaft в г. Братислава (мощность 5,5 млн т/год).
Альтернативные маршруты поставок нефти не имеют достаточных мощностей, в связи с чем MOL всячески декларирует свою нацеленность на диверсификацию маршрутов поставок, но поставки российской нефти стремится сохранить.
В Чехии 2 НПЗ в г. Кралупи-над-Влтавоу и Литвинов контролируется польской PKN Orlen, которая занимается развитием альтернативных маршрутов поставок за счет расширения мощностей Трансальпийского трубопровода (Transalpine Pipeline, TAL), но также сохраняет поставки российской нефти на эти НПЗ.

В конце декабря 2023 г. глава Транснефти Н. Токарев сообщил, что общий объем поставок нефти из России в Чехию по итогам 2023 г. сохранится на прежнем уровне, в Словакию - снизился на 10%, а в Венгрию - на 2%.
В 2022 г. Чехия получила 4,2 млн т российской нефти, Словакия - 5,25 млн т, Венгрия - почти 5 млн т, причем Венгрия и Чехия тогда резко нарастили поставки по сравнению с 2021 г. - на 44% и 24% соответственно (в Словакию поставки практически не изменились).
Поставки в эти страны в 2024 г. ожидаются примерно на том же уровне, что и в 2023 г.

О чем еще говорили П. Сийярто с представителями Украины

Переговоры П. Сийярто с Д. Кулебой и А. Ермаком касались многочисленных противоречий между Венгрией и Украиной.
Осложнили переговоры и заявления, сделанные накануне лидером венгерской националистической партии Наша родина Л. Тороцкаи о том, что в случае поражения в конфликте с Россией Украина должна отдать Венгрии территорию своей Закарпатской области.
Д. Кулеба в ходе пресс-конференции с П. Сиярто сказал, что отдельные венгерские политики, которые делают такие заявления, обломают зубы еще больше.
В отношении П. Сийярто Д. Кулеба выразил благодарность за четкую позицию правительства по поддержке территориальной целостности Украины.
Сам П. Сийярто комментировать высказывание Л. Тороцкаи в ходе пресс-конференции не стал.

Хватало и других противоречий, но по словам П. Сийярто, во время обсуждения Украина и Венгрия сделали определенные обнадеживающие шаги в восстановлении доверия.
Обсуждались:
  • гарантии корректной работы на украинском рынке предприятий, определяющих для венгерской экономики,
  • вопрос о недопустимости включения венгерских компаний в украинский список международных спонсоров войны, как это произошло с банком OTP из-за его намерения продолжить работу на российском финансовом рынке (ранее Венгрия заявляла, что не поддержит выделение очередного транша Украине на 500 млн евро из Европейского фонда мира, пока не получит на этот счет надежные гарантии),
  • тема гуманитарной помощи,
  • вопросы секторального сотрудничества, в частности проекты в сфере логистики, развития транспортного сообщения, энергетических проектов, проектов на финансовом рынке, достигнута договоренность о начале переговоров по конкретным проектам на уровне соответствующих министерств и ведомств и разработке дорожных карт.
Вопрос выделения Украине 50 млрд евро из бюджета ЕС П. Сийярто и Д. Кулеба не обсуждали, решение на эту тему будет приниматься на саммите ЕС в г. Брюссель 1 февраля 2024 г.

Ужгородские переговоры

В последнее время переговорной столицей Украины стал г. Ужгород на границе со Словакией.
24 января 2024 г. в г. Ужгород прошли переговоры между премьер-министрами Словакии и Украины Р. Фицо и Д. Шмыгалем.
Для Словакии, а также для Австрии, принципиальным вопросом является сохранение транзита российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины с января 2025 г., когда истечет действующий транзитный контракт.
Р. Фицо по итогам переговоров с украинским коллегой Д. Шмыгалем заявил, что транзит российского газа через Украину, скорее всего, продолжится.
Д. Шмыгаль позднее уточнил, что Украина не намерена договариваться с Россией и продлевать контракт, но готова говорить со страной-членом ЕС об использовании своей ГТС.

Российская сторона говорит о готовности продолжать транзит и обсуждать связанные с ним вопросом, но подчеркивает, что мяч на стороне европейских покупателей российского газа:
  • вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что Россия готова обсуждать вопросы, связанные с продолжением украинского транзита, но пока не видит желания со стороны партнеров;
  • глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов допустил, что будут какие-то решения согласованы для продолжения транзита, наверное, с участием других посредников.
Визит П. Сийярто в г. Ужгород прошел в напряженной обстановке, поскольку за неделю до этой встречи неизвестные лица направили угрозы в адрес главы венгерского МИД.
В адрес П. Сийярто по электронной почте через венгерское посольство в г. Киев поступили смертельные угрозы из украинских источников, в частности, по сообщению СМИ, министру обещали взрывной прием, от которого его не спасет даже бронепоезд.
Однако успешное взаимодействие венгерских и украинских спецслужб обеспечило безопасное проведение встречи в г. Ужгород.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram