USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 82.97

-0.56

Природный газ 2.187

-0.01

7 мин
...

Дружба, Турецкий поток, Пакш-2. Глава МИД Венгрии П. Сийярто посетил Россию для переговоров по энергетическим вопросам

П. Сийярто сообщил, что Венгрия продлила соглашение с Россией о дополнительных поставках газа и договорилась об отсрочке платежей в случае экстремального роста цен. Газпром осторожно уточнил, что компания рассмотрит возможность сверхконтрактных поставок и отсрочек.

Дружба, Турецкий поток, Пакш-2. Глава МИД Венгрии П. Сийярто посетил Россию для переговоров по энергетическим вопросам

Источник: facebook (запрещена в РФ) П. Сийярто

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии П. Сийярто 11 апреля 2023 г. посетил г. Москва, где обсудил вопросы поставок российских энергоносителей в Венгрию и сотрудничество в атомной сфере.
В ходе визита П. Сийярто встретился с вице-премьером РФ А. Новаком и главой Росатома С. Лихачевым.
Среди обсуждаемых вопросов были поставки российского газа в Венгрию из магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, транзит в Венгрию нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, а также реализация проекта строительства АЭС Пакш-2.

Основные темы переговоров

Повестку дня своего визита в г. Москва П. Сийярто анонсировал на своей странице в соцсети Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена), там же было размещено видеообращение с краткими итогами его визита.
Тезисы от П. Сийярто:
  • на повестке дня сегодня серьезные вопросы:
    • физико-техническая безопасность МГП Турецкий поток, обеспечивающего Венгрию природным газом,
    • обслуживание транзитных поставок по МНП Дружба, который обеспечивает нашу нефть,
    • предотвращение санкций угрожает атомной промышленности.
  • Европа избежала зимы, которая осталась позади из-за крайней легкости в плане энергоснабжения,
  • однако предупреждение Международного энергетического агентства (МЭА) ясно сигнализирует: из-за радикально растущего спроса на энергию перезапуска китайской экономики и крайне медленных темпов развития европейской энергетической инфраструктуры реальные сложности будут следующей зимой,
  • безопасность энергоснабжения Венгрии требует бесперебойной транспортировки газа, нефти и ядерного топлива,
  • для выполнения этих 3 условий венгерско-российское энергетическое сотрудничество должно быть бесперебойным,
  • дело не в политическом вкусе, а в физике,
  • в Брюсселе уже поняли, что нет энергетической безопасности и нет европейского зеленого перехода без атомной энергии,
  • а мы в Венгрии хорошо знаем, что атомная электростанция необходима для получения доступной и безопасной энергии,
  • надо стремиться к тому, чтобы АЭС Пакш-2 была построен как можно скорее, несмотря на всякие трудности,
  • чем раньше будут построены новые блоки, тем скорее мы будем защищены от совершенно безумных ценовых движений на международном энергетике.

А. Новак в ответ поблагодарил П. Сийярто и премьер-министра Венгрии В. Орбана за конструктивное сотрудничество, сообщается на сайте правительства РФ.
Тезисы от А. Новака:
  • в соответствии с контрактными обязательствами осуществляются поставки нефти и газа из России в Венгрию,
  • мы сотрудничали в этих направлениях с 1960х гг.,
  • Россия всегда была надежным поставщиком энергоносителей,
  • в будущем мы также готовы обеспечивать надежные поставки в Венгрию.

Нефть и газ

Венгрия продолжает получать российскую нефть по южной нитке МНП Дружба, которая идет через территорию Украины к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Венгрии, Словакии и Чехии.
Венгрия активно выступала против санкций ЕС на поставки российской трубопроводной нефти, от которых Венгрия зависит на 64%.
В итоге 6й пакет санкций ЕС был принят без ограничений на поставки нефти по МНП Дружба, вступившее в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго ЕС затронуло исключительно морские поставки российской нефти.
В 2022 г. Венгрия получила 4,9 млн т нефти по системе Транснефти, т.е порядка 80% потребности страны в нефти.

Поэтому вопрос украинского транзита Венгрию сильно беспокоит.
Украинская сторона решила поднять тарифы на транзит, обосновав это возросшими рисками в связи с военным конфликтом на территории страны, что затруднило расчеты и поставки российской нефти в Венгрию.
П. Сийярто сообщил, что венгерская MOL будет напрямую расплачиваться с украинским оператором (Укртранснафта) за транзит нефти по МНП Дружба.
Кроме того, удалось договориться, что в отношении поставок сырой нефти пунктом передачи по-прежнему будет граница Венгрии и Украины.

По газовому вопросу Россия и Венгрия договорились продлить соглашение о дополнительных поставках газа, а также был согласован льготный режим оплаты основных объемов топлива, получаемых от Газпрома.
Тезисы от П. Сийярто:
  • в 2022 г. было заключено соглашение о дополнительных поставках газа в Венгрию сверх объемов, установленных долгосрочным контрактом,
  • Газпром сохранит эту опцию,
  • Венгрия сможет получать отсрочку платежей выше определенного предела в случае экстремального роста цен на газ, если цены на газовом рынке в Европе будут подниматься выше 150 евро/МВтч (1720 долл. США/1000 м3),
  • сегодня цены на энергоносители намного ниже, но прошедший год показал нам, что мы должны быть готовы к экстремальным ситуациям,
  • Россия заверила в безопасности и стабильности поставок по МГП Турецкий поток, в наличии у нее всех необходимых технологий, ноу-хау и компонентов для поддержания нормальной работы этого газопровода, несмотря на санкции ЕС,
  • работы по его техобслуживанию и ремонту в 2023 г. пройдут без заминок,
  • это 3 хорошие новости в области поставок природного газа.

Газпром по поводу договоренностей с Венгрией ограничился сдержанным комментарием в своем Telegram-канале.
Сообщается, что Газпром рассмотрит возможность поставки сверхконтрактных объемов природного газа в Венгрию в 2023 г. и применения отсрочки платежа по этим поставкам.

Вопросы поставок газа А. Новак и П. Сийярто обсуждали в ходе телефонного разговора в конце марта 2023 г.
Основным маршрутом поставок российского газа в Венгрию является сухопутное продолжение 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, проходящее по территории Болгарии и Сербии.
В 2022 г. Венгрия импортировала по этому маршруту 4,8 млрд м3 российского газа.

Россия продолжает осуществлять поставки газа в Венгрию в соответствии с договорными обязательствами, а также дополнительные поставки по просьбе венгерской стороны.
Напомним, что в сентябре 2021 г. венгерская MVM заключила с Газпромом 2 15-летних контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд м3/год газа через Сербию и Австрию.
В середине августа Газпром начал поставки газа сверх установленных контрактов.
Позднее П. Сийярто заявил, что подписан договор с Газпромом, согласно которому в страну с 1 сентября будет поступать дополнительно 5,8 млн м3/сутки газа из 2й нитки МГП Турецкий поток и ее сухопутного продолжения через Болгарию и Сербию.

Также Венгрию беспокоил вопрос поставок газа в период планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Турецкий поток, который запланирован на период с 5 по 12 июня 2023 г.
Тревогу венгерской стороны вызвали сообщения в медиа о том, что в условиях западных санкций техобслуживание газопровода может быть реализовано, однако А. Новак заверил, что российская сторона сможет провести ППР на МГП Турецкий поток, несмотря на международные санкции.
Поэтому поставки природного газа в Венгрию в ближайший период будут продолжаться бесперебойно.

Пакш-2

После переговоров с А. Новаком, П. Сийярто встретился с главой Росатома А. Лихачевым.
Основной темой встречи стало обсуждение дальнейших шагов по реализации проекта строительства АЭС Пакш-2, а также другие аспекты комплексного сотрудничества в атомной сфере.
Росатом подробностей встречи не привел, но озвучил текущий статус работ по проекту:
  • на площадке будущей АЭС Пакш-2 ведутся подготовительные работы по возведению вспомогательных зданий и сооружений,
  • продолжается процесс получения лицензионной документации на отдельные виды работ и изготовление оборудования.
П. Сийярто выразил уверенность в скором завершении согласования с российской стороной всех необходимых документов для перехода к этапу практического строительства АЭС Пакш-2 при участии Росатома.

Основная лицензия на строительство АЭС Пакш-2 была выдана венгерским регулятором в августе 2022 г.
АЭС Пакш-2 будет включать 2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200, что увеличит мощность станции возрастет с нынешних 2000 МВт до 4400 МВт.
Правительство Венгрии рассчитывает, что строительство АЭС Пакш-2 будет завершено к 2032 г.

Несмотря на отсутствие прямого санкционного давления на Росатом со стороны ЕС, проект столкнулся с проблемами.
В феврале 2023 г. Федеральное управление экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) не выдало Siemens Energy разрешение на поставку АСУ ТП для АЭС Пакш-2.
Венгрия отреагировала на этот шаг очень резко, П. Сийярто тогда назвал действия властей Германии по блокированию поставки уже законтрактованной системы управления на АЭС Пакш-2 покушением на суверенитет Венгрии, поскольку безопасность энергоснабжения страна рассматривает именно как вопрос своего суверенитета.
Позже министр говорил, что немецкие технологии, предназначенные для АЭС Пакш-2, будут заменены на французские или российские, если власти ФРГ не выдадут лицензию своей компании.
В середине марта П. Сийярто посетил Францию для переговоров с Framatome о расширении ее участия в строительстве АЭС Пакш-2 в связи с возможным выходом из проекта Siemens Energy.
В ходе телефонного разговора в конце марта П. Сийярто сообщил А. Новаку, что эти переговоры направлены на то, чтобы на новой АЭС была внедрена западноевропейская система автоматического контроля.
Т.е., по всей видимости, Венгрия не посчитала использование российского решения АСУ ТП оптимальным для АЭС Пакш-2.

В отношении санкций ЕС против российского атомного сектора, Венгрия продолжает придерживаться озвученной ранее позиции.
Венгрия не раз давала понять, что будет блокировать распространение санкций ЕС на атомную энергетику и газ.
При этом Венгрия понимает, что попытки распространения санкций ЕС на атомный сектор России продолжатся, эту тему активно продвигают Польша и Литва и отступать не намерены.
В случае, если избежать расширения санкций не удастся, то Венгрия намерена добиваться исключений, как это было с трубопроводными поставками российской нефти.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram