USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 81.99

-0.52

Природный газ 1.685

+0.1

5 мин
...

Зарубежнефть практически полностью перенаправила поставки нефти в Китай и Индию

Как отметил гендиректор компании С. Кудряшов, ситуация все еще остается довольно хрупкой.

Зарубежнефть практически полностью перенаправила поставки нефти в Китай и Индию

Москва, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Зарубежнефть практически полностью перенаправила поставки нефти из Европы на китайский и индийский рынки.
Об этом сообщил гендиректор компании С. Кудряшов в ходе форума Примаковские чтения.

Тезисы гендиректора компании:
  • мы ушли с Европы практически полностью на индийский рынок, на китайский рынок;
  • до 2022 г. компания торговала нефтью на экспорт на базисе FOB (стоимость нефти до погрузки) через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ);
  • приходили все мировые трейдеры, все участвовали;
  • понятно, что после 2022 г. ситуация поменялась;
  • у нас, честно говоря, не было компетенций для того, чтобы работать на рынке трейдинга;
  • нам пришлось освоить вопросы, связанные и с логистикой, и с танкерами, и со страховкой.
Однако компания еще не полностью решила все вопросы, связанные с изменением логистики поставок нефти.
Как отметил С. Кудряшов, все-таки ситуация остается довольно хрупкой.

В 2023 г. Китай импортировал из России в январе-октябре 88,5 млн т нефти, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.
22 октября 2023 г. стало известно, что Россия в 1м полугодии текущего финансового года (апрель - сентябрь 2023 г.) более чем в 2 раза нарастила поставки нефти в Индию.
Поставки в Индию в этот период в среднем составили 1,76 млн барр./сутки нефти, что в 2,3 раза превышает объем поставок за аналогичный период 2022 г.

Напомним, что 23 мая 2023 г. танкер Nissos Serifos погрузил в порту Приморск около 100 тыс. т нефти сорта Urals, поставленной российской государственной нефтегазовой компанией Зарубежнефть.
После чего нефть была доставлена в порт Мундра в Индии.

Помимо китайского и и индийского рынка, компания плотно обосновалась в Африке.
Так, в октябре 2023 г. Зарубежнефть планировала увеличить добычу нефти в Африке до 2 млн т/год к 2030 г.
В настоящее время компания работает в Египте, Анголе и др. странах.
Компания также рассматривает Конго, Судан, Южный Судан и Мозамбик как перспективные регионы для создания нового нефтегазового кластера.

Зарубежнефть в Египте

В 2019 г. между Зарубежнефтью, Миннефти Египта, египетской госнефтекомпанией GANOPE и Pacific Oil Lt было подписано соглашение о разделе продукции (СРП) по блокам South East Ras El Ush (SEREU) и South East Ras El Ush (EGZ) на шельфе Египта:
  • блоки расположены в Суэцком заливе на расстоянии 10 км друг от друга;
  • суммарные оценочные геологические ресурсы - более 200 млн бнэ.
В сентябре 2023 г. Зарубежнефть выиграла тендер на разведку нефти и природного газа в Египте в рамках международного лицензионного раунда EGAS 2022 г., получив 1 нефтегазовый блок на правах концессии в дельте Нила.
Развитие проектов в Египте компания считает одним из ключевых направлений своей международной деятельности.

В Анголе

Ангола - крупнейшая нефтедобывающая страна в Африке, входит в ОПЕК.
При этом ангольская нефть по качеству - одна из лучших на планете:
  • до 90% нефти добывает провинция Кабинда - северный полуэксклав, окруженный территориями Конго и Демократической Республики Конго;
  • из них 65% дают шельфовые месторождения;
  • еще 7,5% добываются в районе Луанды.
4 апреля 2019 г. гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов принял участие во встрече президента РФ В. Путина и президента Анголы Ж. Лоуренсу.
Тогда была проведена презентация возможностей Зарубежнефти в части разработки зрелых месторождений на шельфе и суше Анголы, хотя никаких конкретных соглашений заключено не было.

На территории Анголы Зарубежнефть работала в 1970-1980 гг. в сотрудничестве с ангольскими компаниями.
С 1978 г. монополией на добычу нефти обладает госкомпания Sonangol - но с возможностью создания СП с зарубежными компаниями, чем охотно воспользовались практически все ведущие мировые нефтегазовые мейджеры, включая BP, ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, Eni и др.

В Судане

Судан - страна для работы зарубежных компаний очень сложная.
Дело в политической нестабильности, во многом обусловленной последствиями отделения Южного Судана в 2011 г., в результате которого около 75% разведанных запасов суданской нефти оказались на территории Южного Судана, а единственный экспортный магистральный нефтепровод до побережья контролировался Суданом.
Договориться об использовании нефтепровода стороны не сумели, пришлось Судан импортировать нефть.
В настоящее время добыча нефти в Судане составляет 40-50 тыс. барр./сутки, чего недостаточно для местного потребления.

За последние годы Судану не удалось нарастить объемы добычи нефти, хотя имелись сведения о запасах углеводородов в Красном море, на Севере республики.
В 2021 г. в Судане случился очередной переворот.

В 2015 г. Зарубежнефть обозначила интерес к разработке 4 нефтегазоносных участков недр в Судане - блокам 8, 2-A-E, 25 и 17, но работать там так и не начала.
В марте 2023 г. и.о. министра энергетики и нефти Судана М. Абдалла заявил, что Судан открыт к сотрудничеству с Россией в вопросах добычи нефти.

Во Вьетнаме

Вьетнам занимает приоритетное место в деятельности Зарубежнефти.
Компания разрабатывает шельф Вьетнама как в рамках паритетного СП PetroVietnam Вьетсовпетро, так и самостоятельно.

Портфель активов Зарубежнефти на шельфе Вьетнама включает Блоки 42, 12/11, 04-3, 04-1, 09-1, 09-3, 09-3/12, 16-1/15
Основным месторождением, обеспечивающим 80% добычи Вьетсовпетро, является Белый тигр, расположенное на Блоке 09-1 на шельфе юга Вьетнама.
Разработка данного блока ведется в соответствии с российско-вьетнамским межправсоглашением от 27 декабря 2010 г., действие которого продлено на 20 лет, по 31 декабря 2030 г. включительно.
Зарубежнефть рассматривает дополнительные возможности работы на рынке Вьетнама, в т.ч. в области электрогенерации с использованием сжиженного природного газа (СПГ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В 2021 г. Зарубежнефть завершила сделку по приобретению активов Роснефти во Вьетнаме, в результате которой вошла в состав участников Блока 06.1.
Проект реализуется на основе соглашения о разделе продукции.

На участке блока расположено 3 газоконденсатных месторождения, которые находятся в 370 км от берега.
Также комания получила долю в трубопроводном консорциуме НамКонШон, который уже 20 лет осуществляет транспортировку газа и газового конденсата, добываемых с шельфовых блоков.

21 ноября 2023 г. Россия и Вьетнам расширяют сотрудничество в нефтегазовых проектах - Россия получит право участвовать в разработке месторождений Вьетнама в обмен на налоговые льготы для совместных предприятий.
Правкомиссия в частности рассмотрела подготовку законопроекта о снижении налоговой нагрузки на Русвьетпетро, СП Зарубежнефти (51%) и PetroVietnam (49%).
По документам правительства РФ:
  • предлагается ратифицировать протокол, предусматривающий меры госстимулирования деятельности Русвьетпетро на территории РФ с целью вовлечения в разработку ранее нерентабельных участков месторождений;
  • это позволит увеличить долю извлекаемой нефти с учетом сокращающихся объемов добычи в связи с переходом на позднюю стадию разработки месторождений.
Взамен на льготы для Русвьетпетро Россия получит право участвовать в разработке действующих нефтегазовых месторождений на территории Вьетнама, а также поддержку СП Вьетсовпетро (Зарубежнефть 49%, Petrovietnam 51%).



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram