USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

2 мин
...

Зарубежнефть планирует увеличить добычу нефти в Африке до 2 млн т/год к 2030 году

В настоящее время Зарубежнефть уже имеет активы на шельфе Египта.

Зарубежнефть планирует увеличить добычу нефти в Африке до 2 млн т/год к 2030 году

Источник: Зарубежнефть

Москва, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. Нефтедобывающая компания Зарубежнефть планирует увеличить добычу нефти в Африке до 2 млн т/год к 2030 г.
Об этом заявил заместитель гендиректора компании В. Терентьев на одной из сессий Российской энергетической недели (РЭН-2023).

Компания собирается постепенно достичь этой цели:
  • последовательно входя в новые страны и изучая геологию региона,
  • выстраивая отношения с регуляторами и подрядчиками.
Африка - ключевой регион для Зарубежнефти.
В настоящее время компания работает в Египте, Анголе и др. странах.
Компания также рассматривает Конго, Судан, Южный Судан и Мозамбик как перспективные регионы для создания нового нефтегазового кластера.
Ведутся переговоры по изучению инвестиционных возможностей и началу деятельности в этих странах в среднесрочной перспективе.

Зарубежнефть в Египте

В 2019 г. между Зарубежнефтью, Миннефти Египта, египетской госнефтекомпанией GANOPE и Pacific Oil Lt было подписано соглашение о разделе продукции (СРП) по блокам South East Ras El Ush (SEREU) и South East Ras El Ush (EGZ) на шельфе Египта:
  • блоки расположены в Суэцком заливе на расстоянии 10 км друг от друга;
  • суммарные оценочные геологические ресурсы - более 200 млн бнэ.
В сентябре 2023 г. Зарубежнефть выиграла тендер на разведку нефти и природного газа в Египте в рамках международного лицензионного раунда EGAS 2022 г., получив 1 нефтегазовый блок на правах концессии в дельте Нила.
Развитие проектов в Египте компания считает одним из ключевых направлений своей международной деятельности.

В Анголе

Ангола - крупнейшая нефтедобывающая страна в Африке, входит в ОПЕК.
При этом ангольская нефть по качеству - одна из лучших на планете:
  • до 90% нефти добывает провинция Кабинда - северный полуэксклав, окруженный территориями Конго и Демократической Республики Конго;
  • из них 65% дают шельфовые месторождения;
  • еще 7,5% добываются в районе Луанды.
4 апреля 2019 г. гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов принял участие во встрече президента РФ В. Путина и президента Анголы Ж. Лоуренсу.
Тогда была проведена презентация возможностей Зарубежнефти в части разработки зрелых месторождений на шельфе и суше Анголы, хотя никаких конкретных соглашений заключено не было.

На территории Анголы Зарубежнефть работала в 1970-1980 гг. в сотрудничестве с ангольскими компаниями.
С 1978 г. монополией на добычу нефти обладает госкомпания Sonangol - но с возможностью создания СП с зарубежными компаниями, чем охотно воспользовались практически все ведущие мировые нефтегазовые мейджеры, включая BP, ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, Eni и др.

В Судане

Судан - страна для работы зарубежных компаний очень сложная.
Дело в политической нестабильности, во многом обусловленной последствиями отделения Южного Судана в 2011 г., в результате которого около 75% разведанных запасов суданской нефти оказались на территории Южного Судана, а единственный экспортный магистральный нефтепровод до побережья контролировался Суданом.
Договориться об использовании нефтепровода стороны не сумели, что вынудило Судан, когда-то являвшийся нетто-экспортером, импортировать нефть.
В настоящее время добыча нефти в Судане составляет 40-50 тыс. барр./сутки, чего недостаточно для местного потребления.

За последние годы Судану не удалось нарастить объемы добычи нефти, хотя имелись сведения о запасах углеводородов в Красном море, на Севере республики.
В 2021 г. в Судане случился очередной переворот.

В 2015 г. Зарубежнефть обозначила интерес к разработке 4 нефтегазоносных участков недр в Судане - блокам 8, 2-A-E, 25 и 17, но работать там так и не начала.
В марте 2023 г. и.о. министра энергетики и нефти Судана М. Абдалла заявил, что Судан открыт к сотрудничеству с Россией в вопросах добычи нефти.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram