USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 86.06

-1.22

Природный газ 1.979

-0.07

2 мин
...

Германия видит риски снижения производства, если Россия и Украина не продлят транзитный газовый контракт

Действующий 5-летний контракт на транзит российского газа ГТС Украины истекает в конце 2024 г.

Германия видит риски снижения производства, если Россия и Украина не продлят транзитный газовый контракт

Источник: BMWK

Москва, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии опасаются, что стране придется снизить объемы или даже полностью свернуть некоторые производства, если Россия и Украина не продлят договор о транзите газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, который истекает в конце 2024 г.
Об этом 12 июня 2023 г. заявил глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек на Восточногерманском экономическом форуме в коммуне Бад-Заров (земля Бранденбург), его слова приводит телеканал Welt.

Тезисы от Р. Хабека:
  • на мой взгляд, мы еще не справились с ситуацией,
  • я хочу лишь указать на то, что соглашение о транзите, которое Россия заключила с Украиной, истекает в 2024 г.,
  • нет надежного сценария дальнейшего развития событий,
  • если российский газ не будет поступать в Восточную Европу в том же объеме, в которых он шел до сих пор через Украину, то произойдет то, что было согласовано на европейском уровне: прежде чем люди там замерзнут, мы должны будем снизить наше промышленное производство или вообще свернуть его (о механизме газовой солидарности ЕС),
  • строящихся в Германии терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) не хватит, чтобы обеспечить потребности восточноевропейских потребителей,
  • Германии необходимо и далее накапливать объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) и развивать такую инфраструктуру для его поставок, как СПГ-терминалы.

Действующий 5-летний контракт на транзит российского газа ГТС Украины был заключен в декабре 2019 г.
Контракт предусматривает прокачку газа в объеме 225 млрд м3 за 5 лет в Европу:
  • 65 млрд м3 в 2020 г.,
  • по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
В рамках контракта действует принцип «качай или плати», т.е. плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.
Контракт предусматривает 2 маршрута транзита российского газа по ГТС Украины:
  • через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа - точку входа на Украину из России магистрального газопровода (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород,
  • через ГИС Сохрановка - точку входа на Украину МГП Союз.
Исходя из условий контракта, Газпром в настоящее время должен иметь возможность прокачивать по ГТС Украины около 109,6 млн м3/сутки газа, в т.ч. 77 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка.
Однако в настоящее время прокачка российского газа по ГТС Украины идет только через ГИС Суджа и держится на уровне чуть выше 40 млн м3/сутки.
Заявки на ГИС Сохрановка отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.

31 мая 2023 г. Г. Ройс, возглавлявший австрийскую OMV в 2011-2015 гг., сообщил, что у него был разговор с замминистра энергетики Украины, который заявил, что Украина не намерена продлевать соглашение о транзите российского газа.
6 июня Австрийское агентство печати со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Украины сообщило, что министерству неизвестно о каком-либо решении об отказе от продления соглашения по транзиту российского газа после 2024 г.
В сообщении отмечается, что Украина соблюдает свои обязательства и является надежным партнером стран ЕС, европейские трейдеры могут свободно бронировать транспортные мощности в ГТС Украины.
При этом в министерстве поддержали намерение европейских стран отказаться от российских энергоресурсов.

Добавим, что для продолжения транзита российского газа по ГТС Украины совсем не обязательно заключение транзитного контракта.
По европейским правилам, которые активно внедряет Украина, бронирование газотранспортных мощностей осуществляется на суточных, месячных, квартальных или годовых торгах.
Таким образом Газпром бронировал мощности польского участка МГП Ямал - Европа, когда у него появлялась в этом необходимость в период до контрсанкционного запрета, либо бронировал допмощности украинской ГТС.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram