1 мин
...

Газпром не стал бронировать мощности МГП Ямал - Европа на май 2022 г., аукцион на допмощности украинской ГТС не проводился

Ситуация с апрельскими аукционами по бронированию мощностей этих 2 маршрутов полностью повторилась

Газпром не стал бронировать мощности МГП Ямал - Европа на май 2022 г., аукцион на допмощности украинской ГТС не проводился

Источник: Газпром

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром не стал бронировать мощности польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа на май 2022 г.
Аукцион на дополнительные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины отменен.
Об этом свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform.

Польский оператор ГТС Gaz-System 21 марта 2022 г. предлагал на платформе GSA Platform мощности по прокачке газа по МГП Ямал - Европа в объеме в 89,1 млн м3/сутки.
Предложенные мощности остались невостребованными.

Долгосрочного, годового или квартального бронирования польского участка МГП Ямал - Европа у Газпрома нет, компания рассматривает их как балансирующий маршрут.
На месячных аукционах Газпром мощности этого маршрута компания не выкупал с января 2022 г., когда компания забронировала мощности в объеме 19,3 млн м3/сутки, но не воспользовалась ими.
При необходимости Газпром бронирует мощности польского участка МГП Ямал - Европа на основных и дополнительных суточных аукционах.
Подобной схемой Газпром пользовался в период с 29 марта по 7 апреля 2022 г. в связи с похолоданием в Европе, но затем польский участок МГП Ямал - Европа работает в режиме реверса.

Аукцион по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа по ГТС Украины на платформе RBP на май 2022 г. не проводился.
В марте 2022 г. аналогичный аукцион на апрель планировался, но был отменен.
Обычно Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) предлагал на месячных аукционах 15 млн м3/сутки допмощностей ГТС Украины - 9,8 млн м3/сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (вход на Украину МГП Уренгой - Помары - Ужгород) и 5,2 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка (вход на Украину МГП Союз).
Газпром допмощности ГТС Украины на месячных аукционах не бронирует с октября 2021 г., квартальное бронирование также Газпром не производит.
В соответствии с заключенным в 2019 г. 5-летним транзитным контрактом, Газпрому доступны транзитные мощности ГТС Украины по принципу «качай или плати» в объеме 109,59 млн м3/сутки (40 млрд м3/год).
В последние дни в связи с потеплением в Европе транзитные мощности ГТС Украины Газпромом задействованы на 50% в соответствии с заявками покупателей.

Основным маршрутом поставок газа в Европу для Газпрома является МГП Северный поток.
Газопровод стабильно работает с загрузкой порядка 110% проектной мощности, по нему прокачивается порядка 170 млн м3/сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»