USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 89.92

-0.63

Природный газ 1.891

+0.05

3 мин
...

Тариф на прокачку нефти по украинскому участку МНП Дружба с 1 июня 2023 г. может вырасти на 25%

А с 1 августа - еще на 23,5%.

Тариф на прокачку нефти по украинскому участку МНП Дружба с 1 июня 2023 г. может вырасти на 25%

Источник: Транснефть Дружба

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Укртранснафта намерена увеличить тариф на транзит российской нефти по украинскому участку магистрального нефтепровода (МНП) Дружба в 2 этапа.
Об этом 28 апреля 2023 г. сообщил Ъ со ссылкой на данные агентства Argus, полученные от участников рынка, а также данные собственных источников.

Ожидается, что тариф за прокачку российской нефти по украинскому участку МНП Дружба:
  • с 1 июня 2023 г. вырастет на 25%, до 17 евро/т,
  • а с 1 августа - еще на 23,5%, до 21 евро/т.

Запланированное Украиной подорожание транспортировки по ее территории станет 2м с начала 2023 г.
С 1 января 2023 г. тариф вырос на 18,3%, до 13,6 евро/т.
В качестве причин повышения неофициально назывались рост стоимости и дефицит электроэнергии на Украине, нехватка топлива и запчастей, а также рост стоимости обеспечения безопасности из-за продолжающегося разрушения украинской энергетической инфраструктуры.
В 2022 г. тариф также повышался 2 раза: с начала года до 9 евро/т, а затем с 1 апреля - на 27,8%, до 11,5 евро/т.
Нынешнее повышение Укртранснафта планировала провести более резко - с 1 апреля 2023 г. компания предлагала поднять ставку в 2 раза, до 27,2 евро/т, но не смогла согласовать такой рост с потребителями.

Напомним, что через Украину проходит южная нитка МНП Дружба.
Сам трубопровод начинается в Самарской области и доходит до границы России с Белоруссией, где в с. Высокое (ЛПДС Унеча в Брянской области) разделяется на 2 нитки.
Северная проходит по территории Белоруссии и далее в Польшу и Германию, а южная идет через Мозырь (Белоруссия) в Броды (Украина) и далее в Чехию, Словакию и Венгрию.
По данным Argus, график поставок на 2й квартал 2023 г. предусматривает рост отгрузок нефти по южной нитке МНП Дружба на 30,5%, до 321 тыс. барр./сутки (4,05 млн т за весь квартал).
В 2021 г. объем транзита составил 12 млн т, из которых 5,2 млн т поступило в Словакию, по 3,4 млн т в Чехию и Венгрию.
Аналогичный объем транзита сохранился в 2022 г., этот же уровень планируется в 2023 г.

В Транснефти подтвердили получение уведомления от Укртранснафты, но пояснили, что компания не ведет никаких переговоров с украинской стороной.
На данный момент Украина ведет переговоры напрямую со Словакией, Венгрией и Чехией, но затем эти договоренности формализуются с Минэнерго РФ и Транснефтью, которая исторически вносит аванс за транзит нефти по украинскому участку МНП Дружба.
В перспективе планируется, что страны-потребители перейдут на прямую оплату транспортировки нефти до своих границ (сейчас эта стоимость закладывается в цену поставки нефти, и российские нефтяные компании, получив оплату, перечисляют необходимую сумму за прокачку Транснефти).
По итогам недавней встречи с вице-премьером РФ А. Новаком министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии П. Сийярто сообщил, что венгерская MOL будет напрямую расплачиваться с Укртранснафтой за транзит нефти по МНП Дружба.
Также, по словам министра, удалось договориться, что в отношении поставок сырой нефти пунктом передачи по-прежнему будет граница Венгрии и Украины.

Процесс изменения механизма оплаты транзита, скорее всего, небыстрым, поскольку речь идет не только о перечислении средств, но и изменении системы контроля за объемами и качеством нефти.
В результате торговля российским сортом с прокачкой по МНП Дружба может переместиться с базисов франко-резервуар Будковце (Словакия) и франко-резервуар Фенешлитке (Венгрия) на белорусско-украинскую границу.
На данный момент диспетчеризацией потоков занимается Транснефть, но в случае ее исключения из схемы Словакии, Венгрии и Чехии придется набирать штат специалистов, которые будут выполнять функции контроля на пограничных точках нефтепровода.

Несмотря на подорожание транспортировки, Венгрия не намерена отказываться от закупки российской нефти через Украину.
В 2022 г. Венгрия получила 4,9 млн т нефти по системе Транснефти, т.е. порядка 80% потребности страны в нефти.
Альтернативные маршруты поставки нефти в Венгрию ограничены, в связи с чем страна заняла жесткую позицию при обсуждении эмбарго ЕС на поставки российской нефти, добившись исключения для МНП Дружба.
Более того, Венгрия в июне 2023 г. планирует подписать с Сербией соглашение о строительстве нефтепровода, по которому российская нефть из МНП Дружба будет по венгерской территории поступать сербским потребителям.
Стоимость маршрута протяженностью 128 км оценивается в 100 млн евро, запущен нефтепровод может быть уже к концу 2024 г.
Сжатые сроки реализации проекта и сравнительно невысокая стоимость обусловлено тем, что при строительства нефтепровода может использоваться коридор газопровода из Сербии в Венгрию, который является частью сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram