USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.05

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Wintershall Dea призвала Германию разрешить экспорт CO2 для хранения

Федеральное министерство экономики и борьбы с изменением климата Германии (BMWK) недавно отметило, что стране придется безопасно хранить до 73 млн т CO2 каждый год под морским дном, если она хочет достичь углеродной нейтральности к 2045 г.

Wintershall Dea призвала Германию разрешить экспорт CO2 для хранения

Москва, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Немецкая энергетическая Wintershall Dea призвала власти Германии дать разрешение на экспорт углекислого газа (CO2) в другие страны для хранения.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Несмотря на то, что в 2022 г. потребление энергии в Германии сократилось, выбросы все равно выросли.
Неизбежные остаточные выбросы в Германии в настоящее время составляют значительно более 40 млн т/год, особенно в таких отраслях, как химическая и цементная, а также в сельском хозяйстве.


Тезисы старшего вице-президента компании по вопросам водорода и управления выбросами углерода К. Лангемана:

  • если Германия хочет достичь климатических целей, которые она поставила перед собой в ближайшие годы, нам понадобится широкий спектр технологий и решений;
  • слова должны быть подкреплены действиями;
  • Германия должна ратифицировать измененную статью 6 Лондонского протокола как можно скорее, чтобы разрешить транспортировку CO2 в соседние страны;
  • кроме того, должны быть заключены 2-сторонние соглашения со странами-получателями CO2;
  • Дания и Бельгия подписали соглашение такого рода в октябре 2022 г.;
  • Германия также могла бы последовать этому примеру.

Федеральное министерство экономики и борьбы с изменением климата Германии (BMWK) недавно отметило, что стране придется безопасно хранить до 73 млн т CO2 каждый год под морским дном, если она хочет достичь углеродной нейтральности к 2045 г.
Однако в Германии все еще существуют юридические препятствия для транспортировки углекислого газа в места хранения за пределами страны.


В августе 2022 г. Норвежская Equinor и Wintershall Dea объявили о строительстве 1го в мире трубопровода, по которому улавливаемый в атмосфере углекислый газ CO2 будет транспортироваться из Германии в хранилища на норвежском шельфе Северного моря.
Трубопровод протяженностью около 900 км соединит терминал (концентратор CO2nectNow) по улавливанию CO2 на северо-западе Германии и хранилища под морским дном на континентальном шельфе Норвегии.
Его пропускная способность составит от 20 до 40 млн т CO2/год, что эквивалентно примерно 20% ежегодных промышленных выбросов Германии.
О разработке CO2-хаба на северо-западе Германии Wintershall Dea договорилась с HES Wilhelmshaven Tank Terminal в октябре 2022 г.


По оценкам Wintershall Dea, континентальный шельф Нидерландов имеет огромный потенциал для хранения углекислого газа: в этом районе возможно обеспечить хранение свыше 800 млн т СО2.
Этого достаточно, чтобы хранить 30 суммарных годовых объемов выбросов промышленности Нидерландов или 8 суммарных годовых объемов выбросов промышленности Германии (по данным МЭА за 2018 г.).



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»