USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 84.05

+0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Украина хочет включить свою газотранспортную систему в общеевропейскую

Депутат Рады Гетманцев: у Украины появился шанс включить перестроить свою ГТС в полноценную часть общеевропейского газового рынка.

Украина хочет включить свою газотранспортную систему в общеевропейскую

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. В связи со снижением цен на газ на мировых рынках и отказа большей части европейских потребителей от российского голубого топлива Украина рассчитывает предложить европейским потребителям хранение газа в своих подземных хранилищах (ПХГ), что позволит ей стать частью общеевропейского газового рынка.
Об этом заявил глава налогового комитета Верховной рады Д. Гетманцев.

Тезисы Д. Гетманцева:

  • в начале января поставки российского газа в ЕС упали еще на 10% — по сравнению с прошлогодним историческим антирекордом;
  • однако для нас это повод не унывать, а шанс перестраивать отечественную газотранспортную систему в полноценную часть общеевропейского газового рынка;
  • в настоящее время в украинских хранилищах хранят свой газ более тысячи заказчиков из 26 стран мир;
  • заинтересованность в отечественных ПХГ с начала 2023 г. только растет – учитывая снижение цен на газ, а также то, что хранилища в ЕС заполнены на 80%;
  • газ из Польши успешно транспортируется через Украину в Словакию;
  • Молдавия активно использует украинские ПХГ для хранения собственного запаса газа, а на днях она приняла изменения в законодательство, которые открывают возможности всем компаниям пользоваться услугой backhaul (виртуальный реверс) в точке соединения с Украиной «Гребеники»;
  • это означает открытие в 2023 г. возможностей для наших международных партнеров хранить в Украине свой газ нероссийского происхождения, доставленный через LNG-терминалы в Греции и Турции, а также газ Азербайджанской добычи.
Напомним, Молдова открыла возможность пользоваться услугой виртуального реверса газа в точке соединения с Украиной 12 января 2023 г.
Сам механизм работает с сентября 2022 г., что спровоцировало скандал с Газпромом, который 22 ноября сообщил, что фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки по контракту с Молдовагазом.

Альтернативные маршруты поставок газа в Молдову организованы из Румынии по МГП Яссы - Унгены - Кишинев и с юга Европы из Трансбалканского газопровода через ГИС Каушаны на границе с Украиной.
Теперь эти маршруты доступны и для Украины за счет виртуального реверса.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»