USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.34

+0.51

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины по-прежнему стабильны, растет загрузка МГП Турецкий поток

Эта неделя принесет энергетике региона новое испытание в виде очередного пика летней жары при минимальном ветре

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины по-прежнему стабильны, растет загрузка МГП Турецкий поток

Источник: ОГТСУ

Москва, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины продолжается только через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа, магистральный газопровод (МГП) Северный поток остановлен, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому недоступен.

Маршруты поставок

По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), заявки на прокачку газа через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 20 июля 2022 г. составили 41,8 млн м3.
Заявки на прокачку через Сохрановку по-прежнему отклоняются украинской стороной с 11 мая 2022 г. ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через ГИС станцию Сохрановка, тк не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией Новопсков.
Киев предложил перенести транзитные объемы с Сохрановки на ГИС Суджа, но Газпром уверен, что это технологически невозможно, исходя из российской потоковой схемы.
Также распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии от декабря 2019 г.
В максимуме заявки со стороны Европы достигали 109,6 млн м3 в начале марта.

Газпром, со своей стороны, сообщил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа - 40,1 млн м3 на 20 июля.
С 11 июля поставки российского газа по МГП Северный поток - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - были временно остановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе.
По графику это должен быть последний день профилактики, которая далась европейскому рынку очень тяжело: в Германии отбор газа опять превысил закачку.

Данные на платформе ENTSOG по ГИС Странджа-2/Малкочлар на границе Турции и Болгарии указывают, что физический поток газа увеличился.
За газовые сутки 19 июля физический поток газа составил 46,37 млн м3, при том, что проектная мощность каждой из 2 ниток МГП Турецкий поток составляет 43,15 млн м3/сутки.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе за понедельник-вторник упала до 9% после 11% в среднем за прошлую неделю, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.
На наступившей неделе прогнозируется очень жаркая и маловетреная погода, что еще больше усилит дефицит энергии.
В сервисе Meteoalarm оранжевый уровень предупреждения об экстремально высоких температурах опубликован для Австрии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Испании, Швеции, красный - для Бельгии, Германии, Польши и Швейцарии.

На данный момент резервы составляют 64,72%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.
Прирост за последние отчетные сутки (18 июля) составил 0,3 п. п.
На главном газовом рынке Европы - в Германии - опять отбор превысил закачку.
При этом большую часть расхода газа обеспечивают хранилища энергетического концерна Uniper, который с 11 июля стабильно тратит газ из ПХГ.
На сегодня запасы Uniper Energy Storage сократились до 55% от объема хранилищ.

Спотовые цены на газ в Европе держатся выше 1600 долл. США/1000 м3.
В Азии цены ощутимо ниже - августовский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне 1400 долл. США/1000 м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»