USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.32

+0.7

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 13:46
4 мин
...

Токаев поручил проработать альтернативный маршрут для экспорта нефти

Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут

Токаев поручил проработать альтернативный маршрут для экспорта нефти

Источник: Официальный сайт президента РК

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент Казахстана К.-Ж. Токаев подчеркнул необходимость проработать альтернативные маршруты коммуникации и доставки грузов, а также диверсификацию поставок, сообщили в пресс-службе главы РК.

Под председательством президента РК состоялось совещание с участием руководства правительства, руководителей профильных министерств и ведомств, национальных компаний по развитию транспортно-транзитного потенциала страны.
Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике.

Тезисы К.-Ж. Токаева:
  • Эта сфера имеет важное значение для активизации взаимодействия регионов.
  • Тем не менее, геополитическая ситуация и санкционное противостояние привело к разрыву традиционных транспортно-логистических цепочек.
  • Требуется принять комплекс мер для обеспечения безопасного и бесперебойного экспорта отечественной продукции.
  • Необходимо сохранить лидерство нашей страны в Центрально-Азиатском регионе и развивать Казахстан как надежный транзитный хаб.
  • С этой целью предстоит сформировать альтернативные железнодорожные маршруты. В частности, речь идет о реализации проектов Достык – Мойынты, Бахты – Аягоз, Мактаарал – Дарбаза, строительстве обводной железнодорожной линии в обход Алматы.
  • Возможно, пришло время трансформировать КТЖ в национальную транспортно-логистическую компанию. Это расширит мандат и задачи КТЖ, позволит компании более комплексно вести работу по развитию транспортно-транзитного потенциала страны.
  • Казахстан никогда не был морской страной и поэтому не задействовал в полном объеме возможности морских перевозок. Теперь другое время. Перед Правительством я ставлю стратегическую задачу – трансформировать наши порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. Концептуально согласен, что требуется укрепить морской флот и создать контейнерный хаб в порту Актау.
Особое внимание К.-Ж. Токаев назвал диверсификацию поставок нефти.
Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут.
Глава РК поручил:
  • КазМунайГазу - проработать оптимальный вариант его реализации, в тч с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта;
  • правительству совместно с Самрук-Казына - поручено принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь.
Развитие автодорожной инфраструктуры также остается приоритетом.
Глава государства полагает, что в первую очередь следует своевременно и качественно завершить реконструкцию уже начатых магистральных маршрутов:
  • Актобе – Кандыагаш – Макат,
  • Атырау – Астрахань,
  • Алматы – Караганда,
  • Талдыкорган – Усть-Каменогорск.
Кроме того, Правительству поручено до конца 2022 г. полностью автоматизировать процесс таможенного оформления и пограничного контроля.

Совещание по развитию транспортно-транзитного потенциала страны прошло сразу после того, как Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить работу морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Суд назначил КТК наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток за нарушения плана ликвидации разливов нефти.
При этом, агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что на утро 6 июля поставки сырой нефти по трубопроводу КТК продолжались в обычном режиме.
Позже стало известно, что на крупнейшем в Казахстане нефтяном месторождении Тенгиз произошел взрыв из-за того, что трубопровод не выдержал давление в ходе гидротеста и разорвался.
Нефть месторождения Тенгиз, а также 2 других крупных месторождений Казахстана Кашаган и Карачаганак, поставляется на мировые рынки через нефтепровод и морской терминал в районе г. Новороссийск КТК.

Таким образом, доступ казахстанской нефти на мировой рынок через Россию может быть ограничен уже 3й раз в 2022 г.
КТК подал в суд ходатайство о приостановке решения об остановке производства компании на 30 дней, поскольку немедленное приостановление деятельности может повлечь необратимые последствия для производства.

Несмотря на это, в пресс-службе министерства энергетики Казахстана сообщили, что экспорт казахстанской нефти через трубопроводную систему КТК осуществляется в штатном режиме.
В ведомстве отметили, что консорциум уже ведет работу с соответствующими государственными органами и ведомствами РФ по устранению документарных нарушений, указанных в предписании Ространснадзора.

Премьер-министр Казахстана А. Смаилов в среду провел оперативное совещание, на котором обсуждались меры по минимизации негативных последствий и потерь госбюджета страны в связи с ограничениями экспорта ее нефти.
О геополитических причинах приостановки деятельности КТК никто из официальных лиц в Нур-Султане не упоминал.
Однако, есть ряд действий со стороны РК, которые могут на них указывать:
  • После ввода российских войск на Украину Казахстан воздержался при принятии Генеральной ассамблеей ООН двух осуждающих действия Москвы резолюций.
  • В последнее время со стороны Казахстана звучат неоднозначные заявления: глава РК К. -Ж. Токаев заявил, что страна привержена развитию устойчивых связей с ЕС и готова использовать углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировых рынках.
  • Минфин страны подготовил проект приказа, который фактически запретит поставки в Россию товаров, попавших под западные санкции.
  • К.-Ж. Токаев , в ответ на провоеационный вопрос ведущей, ничтоже сумняшеся подтвердил на Петербургском форуме, что Казахстан не собирается признавать независимость ДНР и ЛНР.
При этом пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отметил, что потребуется диалог специалистов РФ и Казахстана.
Тезисы Д. Пескова:
  • Вряд ли это политически мотивированное заявление. Тут нужно очень внимательно смотреть на ситуацию.
  • Мы действительно читали соображения, что по экологическим параметрам там было принято решение о приостановке деятельности Каспийского трубопроводного консорциума, поэтому здесь, конечно, потребуются дополнительные контакты с нашими казахстанскими партнерами.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»