USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.94

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Транзит российского газа по ГТС Украины 5 марта 2022 г. вновь близок к контрактному максимуму

С начала российской спецоперации, транзит газа через Украину продолжается стабильно и находится вблизи максимального уровня по транзитному контракту

Транзит российского газа по ГТС Украины 5 марта 2022 г. вновь близок к контрактному максимуму

Источник: Газпром

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 5 марта 2022 г. сохраняется на высоком уровне.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 5 марта 2022 г. составляют 109,454 млн м3/сутки.
В т.ч. 77,074 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,39 млн м3/сутки через ГИС Сохановка.
Объем заявок на транзит соответствует максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (порядка 109,59 млн м3/сутки).
Официальный представитель Газпрома С. Куприянов подтвердил, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита по ГТС Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей - 109,5 млн м3 на 5 марта.
На 4 марта 2022 г. заявки также составляли 109,5 млн м3/сутки.

Также ОГТСУ 4 марта сообщил о том, что транспортировка газа по МГП происходит относительно стабильно с учетом ситуации на Украине.
При этом в результате боевых действий отключенными остаются 13 газораспределительных станций (ГРС) ОГТСУ, в связи с чем без газоснабжения остаются потребители в населенных пунктах Ирпень, Бородянка, Гостомель, Стоянка, Вознесенск, часть Чернигова, Изюм, Бражковка, Сиротино, Краснопоповка, Донское, Новотроицкое, Пристань, Олешки и др.
Критическая ситуация, по заявлениям ОГТСУ сложилась в г. Счастье, на грани остановки находится газоснабжения в г. Торецк (ГРС Дзержинск), где остановлены котельная и хлебозавод, поврежден газопровод возле г. Северодонецк.

Отметим, что с начала российской спецоперации на Украине стороны стараются не допускать повреждения критической инфраструктуры.
Однако после пожара вблизи Запорожской АЭС 4 марта 2022 г. опасения по поводу сохранности объектов энергетики усилились.
Инцидент Минобороны РФ назвало провокацией украинской стороны и предположило, что он свидетельствует об утрате президентом Украины В. Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп.
В случае, если это предположение соответствует действительности, риски для транзита газа через территорию Украины усиливаются.
Напомним, что с начала спецоперации, транзит продолжается стабильно и находится вблизи максимального уровня по транзитному контракту, что подтверждается и российской, и украинской сторонами.

Также Газпром продолжает бронировать мощности польского участка МГП Ямал - Европа, используемого Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу.
В последние дни Газпром заказывает по данному маршруту на суточных регулярных и внутридневных аукционах.
Схема поставок газа по МГП Ямал - Европа, когда основной поток газа в Германию по магистрали идет в холодные ночные часы, сохраняется.
3 марта 2022 г. Газпром впервые за долгое время воспользовался бронированием мощностей МГП Ямал - Европа на все газовые сутки (ранее бронировалась прокачка только в ночные часы), затем он заказал магистраль и все газовые сутки 4 марта, а позднее и на 5 марта.

В дни европейские покупатели увеличивают заявки на поставки российского газа.
На это влияет как опасения в связи с обострением ситуации на Украине, так и традиционные для газового рынка факторы.
Дефицит газа в Европе ощущается все более сильно на фоне низкого уровня запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ), а также установившейся в Европе холодной и безветренной погоды.
В связи с этим чем растет потребность в газе для нужд генерации и отопления.
Между тем, уровень заполненности европейских ПХГ, по данным GIE на 3 марта 2022 г., составил 28,02%.
По данным WindEurope, ветряные электростанции по состоянию на 4 марта 2022 г. выработали 9,3% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (c 1 марта этот показатель не превышает 11,5%, тогда как на прошлой неделе он составлял в среднем 22%).
Цены на газ в Европе уже 3 дня подряд обновляли рекорды - 4 марта 2022 г. апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures поднялись до 212 евро/МВт*ч (2443,3 долл. США/1000 м3).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»