Об этом 29 ноября 2021 г. Reuters заявил глава Нафтогаза Ю. Витренко.
Тезисы от Ю. Витренко:
- нет ничего, даже намека, никаких официальных или неофициальных переговоров,
- мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался,
- но русские неохотно начинают эти дискуссии.
Это особенно беспокоит Украину в связи с возможным запуском магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, который обеспечивает прямые поставки газа из России в Германию.
Для Украины это означает значительное снижение транзитных доходов, которое по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) составит 1,2 млрд долл. США/год в период, пока действует нынешний контракт с Газпромом на транзит, т.е. до 2024 г.
Напомним, что текущий контракт предполагает транзит 40 млрд м3/год газа в 2021-2024 гг. по принципу «качай или плати».
Отметим, что прямые переговоры между Россией и Украиной по новому транзитному контракту изначально и не планировались.
Вопрос украинского транзита традиционно решается с участием европейских посредников, в 3-стороннем формате.
Германия в рамках подписанного в июне 2021 г. совместного заявления с США о сотрудничестве по вопросам климата, энергетической безопасности и энергетики Украины, обязалась способствовать заключению нового транзитного контракта на 10 лет и помочь в модернизации украинской ГТС.
В августе 2021 г. уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину был назначен Г. Вальдерзее, ранее активно участвовавший в подобных переговорах.
В сентябре-октябре 2021 г. Г. Вальдерзее побывал в России и провел ряд встреч с вице-премьером РФ А. Новаком и министром энергетики РФ Н. Шульгиновым, подробности которых не раскрывались.
С середины октября контакты Г. Вальдерзее с российской стороной были поставлены на паузу, что может быть связано с формированием коалиционного правительства в ФРГ после прошедших в сентябре 2021 г. выборов.
Заочно Россия и Украина своими пожеланиями по поводу будущего транзита уже обменялись.
В июле 2021 г. глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) С. Макогон заявил о желании заключить новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд м3/год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.
Позже, в сентябре 2021 г., Ю. Витренко сообщил, что в качестве гарантии сохранения транзита Нафтогаз настаивает на продаже Газпромом газа на восточной границе Украины, а не на западной.
Этот пункт для Газпрома неприемлем, поскольку перенос точки сдачи с западной границы Украины на восточную означает потерю контроля за стабильностью поставок газа, что не интересно ни самому Газпрому, ни европейским покупателям.
А по остальным пунктам Россия готова к обсуждению условий транзита.
Президент РФ В. Путин в ходе ПМЭФ-2021 подтвердил возможность транзита по ГТС Украины 50 млрд м3/год газа в Европу после окончания текущего транзитного контракта.
Газпром подтвердил что продолжать и даже увеличивать объемы транзита, если спрос на газ в Европе будет, украинская ГТС будет в приемлемом состоянии, а тарифы - экономически целесообразными.
По поводу МГП Северный поток-2 Ю. Витренко подтвердил, что Нафтогаз не имеет полномочий остановить запуск газопровода, несмотря на участие в процессе сертификации.
Тезисы от Ю. Витренко:
- Украина имеет некоторый доступ к представленным документам и имеет право быть заслушанной в процессе,
- но это не дает ей никаких полномочий для прекращения окончательной сертификации,
- у нас вообще нет права вето,
- мы надеемся, что сертификация не произойдет, но если это произойдет, они подтвердят это без полного соответствия духу буквы европейского законодательства, тогда мы обратимся в суд.
Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) начало процесс сертификации МГП Северный поток-2 8 сентября 2021 г.
К сертификации были допущены Нафтогаз и ОГТСУ, а также польская PGNiG и ее немецкая дочка PGNiG Supply & Trading GmbH.
В рамках процесса эти компании имеют право сделать заявления, но блокировать решение регулятора они не смогут, что в целом логично, поскольку Польша и Украина представляют собой конкурирующие газотранспортные маршруты по отношению к МГП Северный поток-2.
16 ноября 2021 г. процедура сертификации была приостановлена до момента создания дочки швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии и передачи ей активов и управления участком газопровода в территориальных водах страны для соответствия нормам законодательства ФРГ.
На необходимость регистрации в ЕС активно упирала PGNiG, так что теперь польской стороне будет сложно говорить о том, что к ее позиции не прислушиваются.
Хотя заявления Польши, как впрочем и Украины, периодически отражают нежелание мириться с объективной реальностью в угоду лютой русофобии.