5 мин
...

Российская сторона в очередной раз заверила Германию в отсутствии планов по прекращению транзита газа через Украину. Была бы целесообразность

Зря топ-менеджеры Нафтогаза обвиняют Германию в несоблюдении обещаний о сохранении украинского транзита после запуска Северного потока-2

Российская сторона в очередной раз заверила Германию в отсутствии планов по прекращению транзита газа через Украину. Была бы целесообразность

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. По мере продвижения строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, Германия все больше обеспокоена сохранением транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины после истечения 1 января 2020 г. срока действия текущего контракта.
Германия изначально настаивала на том, что после запуска МГП Северный поток-2 должен быть сохранен.
И хотя топ-менеджеры Нафтогаза упорно обвиняют Германию в том, что данные ею обещания не выполняются, не в немецких интересах разрушать и без того слабую экономику Украины, лишая страну транзитных доходов.
Новый очаг напряженности на важном транзитном маршруте (газовом и не только) соответствует разве что интересам США, но никак не Германии.

6 декабря 2019 г. российская сторона подтвердила отсутствие планов по отказу украинского транзита при разумных его условиях.
Эту тему президент РФ В. Путин обсуждал в числе других вопросов в ходе встречи с представителями деловых кругов Германии, прошедшей в резиденции Бочаров Ручей в г. Сочи.
В тот же день глава Газпрома А. Миллер в г. Санкт-Петербург провел очередную встречу с уполномоченным федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. Вальдерзее.

Встреча В. Путина с представителями деловых кругов Германии собрала глав крупнейших немецких фармацевтических, технологических, торговых и др. компаний.
На встрече присутствовали главы 2 немецких компаний, участвующих в проекте Северный поток-2, - председатель правления Wintershall DEA М. Мерен и председатель правления Uniper А. Ширенбек.
Также присутствовал председатель правления Nord Stream 2, оператора проекта Северный поток-2, М. Варниг.
Технологические компании, работающие в энергетическом секторе, представляли председатель правления Siemens AG Д. Кэзер и исполнительный вице-президент Linde, председатель правления Linde Engineering К. Брух.
С российской стороны присутствовали вице-премьер Д. Козак, помощник президента А. Белоусов, главы Минпромторга и Минэкономразвития РФ Д. Мантуров и М. Орешкин, а также глава Роснефти И. Сечин.

Забавный казус произошел с одним из участников встречи, который не справился с аудиотехникой и не мог слышать перевод речи В. Путина.
Российский лидер заметил произошедшее и разрядил ситуацию, пообещав на безупречном немецком: «Я потом вам расскажу», добавив, что это и совершенно неинтересно.
Участники встречи отреагировали на вежливость президента дружным смехом, после чего разговор продолжился в деловом ключе.
Тезисы от В. Путина:
  • Германия - один из важнейших экономических партнеров России,
  • Россия высоко ценит прагматизм немецкого бизнеса и готовность к совместной работе, стремясь и далее поступательно развивать двусторонние связи,
  • на сегодняшний день немецкие инвестиции в российскую экономику превышают 20 млрд долл. США, а встречные - почти 10 млрд долл. США,
  • в России присутствует порядка 5000 компаний с участием немецкого капитала, их совокупный оборот составляет 50 млрд долл. США,
  • Германия занимает 2е место среди внешнеторговых партнеров России после Китая,
  • в 2018 г. объем взаимной торговли вырос на 20% и достиг 60 млрд долл. США,
  • Россия обеспечивает более 1/3 потребностей Германии в энергоносителях: по нефти - 33%, природному газу - 35%,
  • в 2018 г. в Германию поставлен рекордный объем российского газа - 55,5 млрд м3.

В. Путин напомнил о том, как развивались газовые отношения России и Германия.
В 1970е гг. был успешно реализован знаковый тогда проект «Газ в обмен на трубы», и с тех пор европейские потребители надежно, без перебоев снабжаются российским газом.
Несколько лет назад Россия совместно с немецкими партнерами построила и ввела в эксплуатацию крупнейший в мире (1224 км) подводный МГП Северный поток, мощностью 55 млрд м3/год газа, по которому российский газ приходит в Европу.
Близятся к завершению работы по прокладке МГП Северный поток-2, ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить объемы возможных поставок российского газа по балтийскому маршруту.
Это станет дополнительным вкладом в удовлетворение спроса на энергоносители во всей Германии и ряде других стран, будет в целом способствовать укреплению энергетической безопасности европейского континента.
В. Путин в очередной раз подчеркнул, что МГП Северный поток-2 является чисто коммерческим проектом, в котором правительство фактически не принимает участия.

В очередной раз В. Путин напомнил, что запуск МГП Северный поток-2 не будет означать, что Россия намерена прекратить транзит газа через территорию Украины.
Вопрос лежит не в плоскости территории, по которой осуществляется транзит, а в экономической целесообразности поставок.
Переговоры по заключению нового транзитного контракта ведутся в 3-стороннем формате Россия - Украина - ЕС.
По просьбе ЕС Россия и Украина ведут 2-сторонние переговоры по газу на экспертном уровне, очередной раунд которых прошел 6 декабря 2019 г. в г. Вена.
В. Путин отметил, что с обеих сторон звучат запросные позиции, реализовать которые будет довольно трудно.
Ранее В. Путин говорил о наличии запросной позиции лишь с украинской стороны.
Не факт, что нынешние слова В. Путина можно считать признанием завышенных требований с российской стороны и готовности смягчить позицию.
Напомним, что российская сторона в рамках переговоров настаивает на принятии пакетного решения, которое помимо транзитного контракта, будет включать прямые поставки газа на Украину и отказ от всех взаимных претензий Газпрома и Нафтогаза.
Какими конкретно моментами российская сторона готова поступиться (и готова ли вообще) пока непонятно.
Тем не менее, В. Путин выразил уверенность в том, что участники переговоров по газу, прежде всего хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения.

В ответ на заверения В. Путина, заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики, председатель набсовета Claas KGaA GmbH К. Клаас-Мюльхойзер подчеркнула важность для Германии украинского транзита.
К. Клаас-Мюльхойзер заявила о необходимости сохранения транзитной сети на территории Украины, для того чтобы надежно и долгосрочно поставлять российский газ в Европу.
Проект Северный поток-2 станет большим российско-германским успехом, однако Германии нужны оба маршрута поставки газа, поскольку спрос на газ растет и трубопровод является лучшим способом для его доставки.

6 декабря 2019 г. в г. Санкт-Петербург украинский вопрос обсуждали А. Миллер и Г. Вальдерзее.
Встречи главы Газпрома и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. Вальдерзее стали регулярными.
Предыдущая встреча состоялась 6 ноября 2019 г., до этого - 9 октября 2019 г.
В ходе встречи А. Миллер подробно проинформировал Г. Вальдерзее о ходе российско-украинских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с 2020 г.
Отмечено, что Украина продолжает имплементацию в национальное законодательство положений 3го энергетического пакета ЕС.
Эта работа, предполагающая создание сертифицированного независимого газотранспортного оператора, еще не завершена.
А. Миллер подчеркнул, что Газпром ожидает от украинской стороны конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере, включая экономически обоснованные условия транзита российского газа через территорию Украины с 2020 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»