USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.95

-0.1

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
1082

А. Миллер обсудил с представителем правительства ФРГ транзит газа через Украину

Экономически обоснованная и прозрачная методика тарифообразования на транспортировку газа для независимого оператора ГТС Украины до сих пор не утверждена

А. Миллер обсудил с представителем правительства ФРГ транзит газа через Украину А. Миллер обсудил с представителем правительства ФРГ транзит газа через Украину

Москва, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Председатель правления Газпрома А. Миллер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее на рабочей встрече в г. Москве обсудили вопросы организации поставок российского газа в страны дальнего зарубежья с 1 января 2020 г.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

В настоящее время Украина ведет работу по внедрению в свое законодательство положений 3го энергопакета ЕС.
В рамках этой работы, в частности, следует обеспечить независимость национального регулятора в энергетической сфере и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора.
Соответствующий законопроект о выделении ГТС из структуры Нафтогаза Украины был зарегистрирован в Раде 8 октября 2019 г.

Качественное прохождение оператором процедуры сертификации и лицензирования требует тщательной подготовки и занимает длительный срок.
Успешная сертификация Оператора ГТС Украины - один из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров по транзиту газа по территории Украины с 1 января 2020 г.
Компания уже подала заявку на сертификацию.

Важно отметить, что экономически обоснованная и прозрачная методика тарифообразования на транспортировку газа для независимого оператора до сих пор не утверждена.

Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 г., единственный вариант сотрудничества на переходный период - продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям.

А. Миллер также подчеркнул, что в первую очередь украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту.
От этого зависит пропускная способность ГТС, которую Газпром будет готов поддерживать на российской территории для подачи газа в направлении Украины.

Ранее министр энергетики РФ А. Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность пересмотра технических параметров в контракте на транзит газа с Украиной при его продлении на год.
По его словам, Россия готова предложить продление контракта на существующих юридических условиях, однако некие технические параметры могут поменяться, потому что ситуация по сравнению с 10-летней давностью изменилась значительно, в т.ч. и по потреблению газа Украиной, и по объемам транзита.

Вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович сообщал в Twitter, что следующий раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия - ЕС - Украина пройдет 28 октября 2019 г. в Брюсселе.

Последние трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом прошли 19 сентября 2019 г.
По итогам встречи, которая продолжалась всего 40 мин., Новак сказал, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно.
Стороны заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в Европу возможно практически при любом сценарии.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus