2 мин
...

Г. Вальдерзее назначен уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину. Снова

Подобную роль Г. Вальдерзее уже играл - в 2019 г. в ходе сложных переговоров о заключении нынешнего 5-летнего транзитного контракта между Газпромом и Украиной

Г. Вальдерзее назначен уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину. Снова

Источник: Газпром

Берлин, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство Германии назначило Г. Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа по территории Украины.
Об этом 19 августа 2021 г. сообщила Deutsche Welle со ссылкой на Министерство экономики и энергетики ФРГ.

Г. Вальдерзее будет работать над продлением контракта на транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Чиновник будет исполнять роль посредника и консультанта как между указанными сторонами переговоров, так и между третьими странами, участвующими в процессе.
В его задачи будет входить, в частности, выработка компромисса, который устроит все заинтересованные стороны.
Должность уполномоченного по транзиту газа через Украину создана в структуре Министерства экономики и энергетики ФРГ, однако он будет работать в тесном сотрудничестве с МИД.

Таким образом, Германия выполняет договоренности, достигнутые с США, о которых было объявлено 21 июля 2021 г.
Договоренности касаются сотрудничества Германии и США в достижении климатических целей, поддержки энергетических преобразований на Украине и противодействию России в случае, если она «будет использовать энергию в качестве оружия».
Одновременно США признали, что санкции не остановят реализацию проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, но от возможности введения санкций против проекта не отказались.
Германия при этом выразила намерение содействовать продлению соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет, включая назначение спецпосланника для поддержки переговоров, которые должны начаться не позднее 1 сентября, США же обязались полностью поддержать эти усилия.

Спецпредставителем со стороны Германии как раз и будет Г. Вальдерзее.
Подобную роль Г. Вальдерзее уже играл - в 2019 г. в ходе сложных переговоров о заключении нынешнего 5-летнего (2020-2024 гг.) транзитного контракта между Газпромом и Украиной.
Спецпредставителем со стороны США, который будет курировать исполнение договоренностей между США и Германией, в т.ч. вопросы, касающиеся МГП Северный поток-2, назначен известный противник проекта А. Хохштейн.
Г. Вальдерзее в новом качестве может быть представлен властям Украины в ходе визита канцлера ФРГ А. Меркель на Украину 22 августа 2021 г., после посещения России и встречи с президентом РФ В. Путиным.

Ранее Газпром заявил, что готов продолжать транзит газа через Украину после 2024 г., и даже увеличивать объемы, если это будет экономически целесообразно, а украинская ГТС будет в приемлемом состоянии.
Участие Германии в переговорах Газпром также приветствовал, поскольку это крупнейший потребитель российского газа в Европе, а потребности страны в газе будут определяться планами по декарбонизации экономики ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»