USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.51

-0.15

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

2 мин
1864

Должно все это остаться на дне Балтийского моря? Бундестаг не стал голосовать по резолюции «зеленых» с требованием остановить МГП Северный поток-2

Парламентарии большинством голосов выступили за передачу резолюции на рассмотрение в парламентский комитет по экономике и энергетике

Должно все это остаться на дне Балтийского моря? Бундестаг не стал голосовать по резолюции «зеленых» с требованием остановить МГП Северный поток-2

Берлин, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Дискуссии по вопросу дальнейшей реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 прошли в Бундестаге. Большинство фракций выступает за завершение строительства газопровода.

Партия «Союз-90»/ «зеленые» в своем требовании остановить проект в ответ на инцидент с А. Навальным фактически осталась в одиночестве.
Депутаты большинством голосов выступили за передачу соответствующей резолюции, которые предложили «зеленые», на рассмотрение в парламентский комитет по экономике и энергетике.

Тезисы премьер-министра федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания М. Швезиг (Социал-демократическая партия Германии):
  • Северный поток - 2 - это крупный инфракструктурный проект, который в интересах Германии, он завершен на 97%;
  • газопровод уже получил необходимые разрешения;
  • то, что США… угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного — они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что это угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году 30-летию объединения Германии, это чудовищно, и я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны;
  • я хотела бы вас [депутатов] попросить отклонить эту резолюцию [«зеленых» с требованием остановить проект], она не соответствует положению дел и навредит не только земле Мекленбург - Передняя Померания, но и всей Германии и всей Западной Европе.
Тезисы члена комитета Бундестага по экономике и энергетике Й. Кёппена (Христианско-демократический союз):
  • мы выстрелим себе в ногу;
  • 10 млрд евро вложены в газопровод, он завершен на 97;
  • должно сейчас все это остаться на дне Балтийского моря?
  • если мы откажемся от всех торговых партнеров, которых подвергаем критике, таких как Россия, Китай и многие другие, то что у нас останется? 
  • ваша резолюция - это фиговый листок. 
Тезисы депутата Бундестага от фракции Социал-демократической партии Германии Й. Заатхофа:
  • требования остановить Северный поток-2 непонятны;
  • есть хорошие основания для его реализации;
  • мы не хотим ставить под вопрос все, что нас связывает с Россией, но мы хотим строить мосты между нашими народами, нашими странами.
В поддержку Северного потока-2 также выступили представители фракций Левой партии и «Альтернативы для Германии».
В Свободной демократической партии Германии (СвДП) призвали подумать о возможности введения моратория на строительство в свете ситуации вокруг А. Навального.

Сопредседатель партии «Союз-90»/ «зеленые» А. Бэрбок со своей стороны высказала мнение, что Северный поток-2 не позволит достигнуть климатических целей ЕС и строился вопреки партнерам Германии в Европе.

Она связала необходимость остановить проект в т.ч. с развитием ситуации в Белоруссии, конфликтом на Украине, операцией РФ в Сирии.
«Коллеги из блока ХДС/ХСС и СДПГ, лишите, наконец, этот трубопровод политической поддержки. Сейчас настало время занять позицию», - сказала Бэрбок.
Она считает, что у ЕС еще есть рычаги для прекращения реализации проекта.

Напомним, что накануне Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую страны ЕС усилить санкционное давление на Россию в связи с предполагаемым отравлением российского оппозиционера А. Навального.
Кроме того, в отношении Северного поток-2 действуют санкции США, которые в ближайшее время могут быть расширены.

Так, к введению санкций против газопровода из-за А. Навального призвал американский сенатор Т. Коттон, участвующий в разработке санкций, закладываемых в оборонный бюджет США.

Позиция Германии крайне важна, поскольку ЕС уже дал понять, что решение по проекту - ее внутреннее дело.
Но единодушия среди немецких парламентариев по-прежнему нет и канцлер ФРГ А. Меркель уже неоднократно была вынуждена корректировать свои высказывания по проекту.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»