USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
2891

Сохранить, заморозить, остановить? В Германии активно обсуждается будущее Северного потока-2

Официальную позицию власти ФРГ пока не озвучили, а заявления политиков по поводу МГП Северный поток-2 крайне противоречивы

Сохранить, заморозить, остановить? В Германии активно обсуждается будущее Северного потока-2

Берлин, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. В Германии разворачивается жесткая политическая борьба вокруг проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, связанная с ситуацией с российским оппозиционером А. Навальным.
По сообщению Bloomberg, призывы ряда депутатов бундестага с требованием остановить проект, не найдут поддержки ни у блока в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) канцлера ФРГ А. Меркель, ни у Социал-демократической партии Германии, входящей в «большую коалицию» с правящей партией.

Давление на А. Меркель усилилось после того, как 2 сентября 2020 г. правительство ФРГ выступило с утверждением, согласно которому в анализах А. Навального были найдены следы воздействия отравляющего вещества из группы Новичок.
Ряд немецких политиков призывал А. Меркель остановить или заморозить проект Северный поток-2.
Остановить строительство МГП Северный поток-2 в категоричной форме потребовали лидеры партии Союз-90/зеленые.
В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы.
Этого же потребовал кандидат на пост председателя ХДС Ф. Мерц, заявив о необходимости на 2 года заморозить строительство газопровода, поскольку это единственный способ повлиять на президента РФ В. Путина.
Также подобное требование прозвучало со стороны сенатора США Т. Коттона, известного противника МГП Северный поток-2.
4 сентября 2020 г. правительство ФРГ не стало отвечать на вопрос, остается ли в силе ранее озвученная А. Меркель позиция Германии, согласно которой вопросы проекта Северный поток-2 и ситуация с А. Навальным должны рассматриваться отдельно.

Несмотря на нарастающие протестные настроения, в коалиции А. Меркель по-прежнему нет особого желания отказываться от проекта Северный поток-2.
По данным 3 источников Bloomberg в Бундестаге, в настоящее время ни блок Меркель во главе с христианскими демократами, ни ее партнеры из числа социал-демократов, скорее всего, не поддержат это требование.
Промышленность ФРГ поддерживает реализацию проекта, а также укрепление связей с Россией.
За продолжение строительства трубопровода выступал Восточный комитет германской экономики.
Одной из причин решимости властей ФРГ в данном вопросе является открытая враждебность США в отношении МГП Северный поток-2.
Жесткое вмешательство США во внутренние дела страны в связи с МГП Северный поток-2 уже давно вызывает недовольство в стане.
Также свою роль играет то, что властям ФРГ в случае отказа от реализации проекта, возможно, придется выплачивать компенсацию участвующим в нем компаниям.

Официальную позицию власти ФРГ пока не озвучили, а заявления политиков по поводу МГП Северный поток-2 крайне противоречивы.
Наряду с призывами остановить проект, звучат доводы о необходимости сохранить проект в связи с его экономической важностью или как минимум досконально разобраться.
Лидер комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики К. Эрнст не считает нужным останавливать проект.
Депутат Левой партии С. Вагенкнехт в Бундестаге заявила о том, что отказ Германии от проекта Северный поток-2 под предлогом отравления А. Навального должен повлечь также отказ от поставок нефти из Саудовской Аравии и сжиженного природного газа (СПГ) из США, проведя параллели с убийством оппозиционного журналиста Дж. Хашогги и использованием дронов против мирных жителей в США.
Глава МИД Германии Х. Маас 6 сентября 2020 г. в интервью газете Bild am Sonntag призвал не сужать дискуссии об инциденте с А. Навальным до темы реализации проекта Северный поток-2.
Министр также напомнил в строительстве газопровода участвуют более 100 компаний из 12 европейских стран, примерно половина из них из Германии.
Премьер-министр федеративной земли Саксония и член партии ХДС М. Кретшмер заявил о необходимости продолжить строительство Северного потока-2, а отравление А. Назального необходимо прояснить и лишь потом действовать.
Председатель ХДС и министр обороны ФРГ А. Крамп-Каренбауэр 6 сентября заявила, что власти ФРГ вынесут на повестку дня будущее проекта Северный проект-2 в связи с А. Навальным.
А. Крамп-Каренбауэр неоднократно заявляла, что не в восторге от проекта Северный поток-2, считая его противоречащим интересам безопасности восточноевропейских государств и Украины.
При этом А. Крамп-Каренбауэр добавила, что дальнейшие действия немецких властей зависят от России.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»