USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

4 мин
3013

Украина начала виртуальный реверс газа через ГИС Вельке Капушаны - Ужгород

Газ по прямому договору с Россией будет дешевле из-за передачи газа на восточной границе Украины. Но есть нюансы

Киев, 1 мар - ИА  Neftegaz.RU. «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) и оператор словацкой ГТС Eustream 1 марта 2020 г. запустили виртуальный реверс через точку соединения (ТС) Вельке Капушаны -  Ужгород.
Это будет хорошим дополнением к мощностям ТС Будинцы, используемым для импорта природного газа на Украину с 2014 г.


До 1 марта 2020 г. были такие параметры пропускной способности точек входа/выхода словацкой (ГТС)  на словацко-украинской границе:
  • ГИС Вельке-Капушаны: на вход из Украины (проектная пропускная мощность - 36,1 млн м3/сутки; технически возможная пропускная мощность - 36,1 млн м3/сутки),  выход на Украину (0 млн м3/сутки; 0 млн м3/сутки);
  • ГИС Будинцы: на вход из Украины (проектная пропускная мощность - 6,95 млн м3/сутки; технически возможная пропускная мощность - 6,95 млн м3/сутки),  выход на Украину (12,9 млн м3/сутки; 12,9 млн м3/сутки).
Теперь выход на Украину через ГИС Вельке-Капушаны будет не 0.
Начиная с 1 марта 2020 г., ОГТСУ и Eustream анонсируют рынку технически возможную пропускную мощность виртуального реверса на Украину через ГИС Вельке-Капушаны в объеме 10 млн м3/ сутки газа.
То есть, с обеих ГИС - 22,9 млн м3/сутки или 8,360 млрд м3/год природного газа.

Политика.
Даже при виртуальном реверсе речь идет о поставках российского природного газа.
Власти Украина заигрались в политику и не могут напрямую брать российский газ у России, которую дерзко называют агрессором.
Прямой договор гораздо дешевле, но политически неприемлем властям Украины.
Вернее, неприемлем добрым самаритянам из США, которые пользуются влиянием на Украине.
Кто - нибудь может объяснить, что происходит с президентами Украины, когда они становятся президентами?
В. Зеленский казался вполне адекватным кандидатом в президенты, который мог прекратить бессмысленное противостояние властей РФ и Украины, и возобновить хозяйственные связи на благо братских народов.
Да, и на Украине, и в России воруют.
Коррупция - это беда, которая когда - нибудь опять приведет к катастрофе, как это было и в Российской империи, и привело к развалу СССР.
Но пусть лучше воруют свои, чем выкачивают богатства чужие.
Около 30% опрошенных читателей вместе с Neftegaz.RU рекомендовали В. Зеленскому подписать транзитный договор и еще много чего.
Когда властям РФ и Украины таки удалось 31 декабря 2020г. подписать эпохальный транзитный договор, радость многих была безмерна.
Ноправильный вроде В. Зеленский в 2020 г., через 6 месяцев президентства, как под гребенку, стал такой же антироссийский, как и П. Порошенко, на радость американцам.
Поэтому украинские власти продолжаю игры в виртуальный реверс, хотя газ - российский.

Техника.
  • Физический реверс газа предполагает физические поставки в обратном основному направлению потока.
На заре газотранспортного противостояния властей РФ и Украины реверс был невозможен.
Построенная в СССР трудом всех социалистических республик ГТС Украины не предполагала режим реверса, весь газ через лупинги и резервные никти газопровода гнали в Европу.
Желание реверса газа вынудило Украину построить реальные газопроводы - интерконнекторы или использовать резервные нитки в реверсном режиме.
Малый реверс по МГП Вояны - Ужгород начинался с 2 млн м3/сутки, но предполагал - 22 млн м3/сутки газа, согласно Меморандуму от  2014 г.от точки (точек) приема.
  • Виртуальный реверс не предполагает физического движения газа в обратном направлении, а предполагает его отбор в точке (точках) выше по течению То есть, физически газ через границу обратно не перемещается, а стороны производят взаимозачет.
До 31 декабря 2019 г. действовал транзитный договор, согласно которому у Газпрома было право запретить виртуальный реверс, что и делалось отказом давать шиппер-коды (shipper code pairs), которые расшифровывают общие объемы транспортируемого газа, конкретных продавца и покупателя газа.
Объединением ГТС приграничных стран ЕС с ГТС Украины власти пытались наладить виртуальный реверс.
Но только после того, как ОГТСУ -  оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, и Eustream 31 декабря 2019 г. заключили техническое соглашение о транзите газа, виртуальный реверс стал реально возможен.
Любопытно, что словаки сначала не подписывали Соглашение, предлагая уточнить систему измерения объемов проходящего через границу Словакии газа, потому что частенько украинские и словацкие газоизмерительные станции (ГИС) показывали разные значения. 
Только после подписания этого соглашения властям РФ и Украины удалось 31 декабря 2020г. подписать эпохальный транзитный договор.

Экономика.
Газ по прямому договору с Россией будет дешевле из-за передачи газа на восточной границе Украины.
Но уже около 51% опрошенных читателей Neftegaz.RU не верят в прямой договор, хотя еще 2 мес назад таких было около 38%.
Физический реверс предполагает отбор газа на западной границе Украины, что удорожает газ на сумму наценки за транзит по ГТС Украины + наценочка европейских посредников.
Так работает схема Дюссельдорф+.
В отсутствие контроля со стороны Газпрома, можно предположить, что виртуальный реверс нет ограничится отбором только на западной границе.
Ничего не помешает Украине отбирать газ сразу на восточной границе.
Есть нюанс.
Если стоимость газа для внутреннего рынка после начала виртуального реверса снизится или, как минимум, не поднимется, то власти Украины играют более -менее честно.
Если цены продолжат рост, то это означает, что денежки от несуществующего транзита по Украине аккумулируются по уже известной схеме Дюссельдорф +.

Словакия.
Безмерна радость словаков от подписания транзитного  договора Украина - Россия.
Если объемы Трансбалканского МГП снижаются, то словацкое направление пока работает в полную мощь.
Как минимум, 5 лет словаки будут получать деньги за транзит российского газа.
С учетом того, что словаки пытаются адаптироваться к участию в транзите из МГП Северный поток-2 и Турецкой поток, Россия становится важным газотранспортным партнером в Словакии.
Перед выборами в Словакии премьер П. Пеллегрини, даже не долечившись от простуды, прилетел 26 февраля 2020 г. в г. Москву для переговоров с М. Мишустиным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus