USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.65

+0.48

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

11453

Во время теста реверс газа из Словакии составит лишь 2 млн м3/сутки. Зачем тестируем?

Начав тестовые поставки природного газа со стороны Словакии, Eustream неохотно об этом говорит. Вернее, продолжает молчать.

Во время теста реверс газа из Словакии составит лишь 2 млн м3/сутки. Зачем тестируем?

Начав 16 августа 2014 г утром тестовые поставки природного газа со стороны Словакии, Eustream неохотно об этом говорит.

 

Вернее, продолжает молчать, потому что тестовые 2 млн м3/cутки газа это слишком мало, чтобы заявлять об этом.

Напомним, даже Малый реверс по МГП Вояны - Ужгород  предполагал реверс 22 млн м3/сутки газа.

Об этом стороны поведали в подписанном 28 апреля 2014 г Меморандуме.

 

Тестовые испытания в реверсном режиме начались на компрессорной станции (КС) в поселке Вельке-Капушаны и на реконструированном магистральном газопроводе (МГП) Вояны - Ужгород.

Тестирование включает запуск, проверку надежности, пропускной способности  и продлится до начала коммерческого использования МГП, которое начнется 2 сентября 2014 г.

Тогда Eustream попробует поставить газа на Украину в контрольном режиме в объеме 8,7 млн м3/сутки или 3,2 млрд м3/год.

С 1 марта 2015 г предполагается начать поставки из расчета максимальной мощности 27,4 млн м3/сутки или 10 млрд м3/год.

 

Ранее Eustream 3 мес проводил комплексную проверку технического состояния МГП Вояны - Ужгород.

Вернее МГП Ужгород - Вояны, потому что построенный 15 лет назад газопровод должен был работать в прямом направлении, но так и не был запущен в эксплуатацию.

Был проложен дополнительный 400-метровый газопровод до границы Украины.

Несмотря на требования 3 европакета, большую часть транзитных мощностей МГП до 2019 г выкупил Нафтогаз.

 

Конечно, тестировать начинают с малого.

Но, в данном случае начали со слишком малого.

Такими поставками дисбаланс Украины по нынешнему отопительному сезону, который ориентировочно может составить более 7 млрд м3 газа, закрыть не удастся.

Напомним, что, с учетом предусмотренного Постановлением сокращения, Украина в отопительном сезоне 2014 -2015 г использует 30,23 млрд м3, что само по себе не так просто.

Но даже здесь есть дисбаланс 7 млрд м3 газа, потому что использовать без нарушения работы ПХГ можно лишь 9,5 млрд м3 - это товарные запасы природного газа в ПХГ, и 13,5 млрд м3 - это собственная добыча. Итого, лишь 23 млрд м3.

 

На фоне молчащего Eustream, очень мажорно выглядит заявление Нафтогаза, сообщающего общественности, что с 16 августа 2014 г оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз совместно с Eustream начал тестовые поставки природного газа со стороны Словакии.

Именно Центральный диспетчерский департамент Укртрансгаза сообщает, во время проведения тестовых поставок поступление природного газа будет составлять 2 млн м3/сутки.

Укртрансгаз только что закончил полный комплекс работ по обеспечению технической возможности приема природного газа со стороны Словакии в районе компрессорной станции (КС) Ужгород.

Дышит радостью глава Укртрансгаза И.Прокопив, - «Своевременное проведение тестовых поставок природного газа со стороны Словакии - очередное подтверждение высокой квалификации и профессионализма работников нашего предприятия. Искренне благодарен всем, кто приложил усилия для реализации этого проекта. В будущем у Укртрансгаза будет достаточно много стратегических заданий, и я убежден, что совместными усилиями мы сможем их выполнить».

 

Перед Нафтогазом и Укртрансгазом сейчас стоит невероятно сложная задача довести поставки газа из Словакии до анонсированных 22 млн м3/сутки газа.

Даже я, пока еще молоденькая журналистка, понимаю, что ведомая опытной рукой американских PR-щиков Украина пытается создать впечатление кипучей деятельности по газовым вопросам.

Скоро очередной раунд переговоров по газу, поэтому что-то сказать нужно.

 

Таким же образом Украина поведала всему миру, что отправила первой гуманитарный груз 800 т на Восток, не упомянув, что 260 Камазов с 2000 т российской гуманитарки не могут получить разрешение на доставку в Новороссию.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»