USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.66

+0.07

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

6108

Лупинг

Лупинг - это участок трубопровода

Лупинг

Лупинг - это участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу.

Подключается для увеличения пропускной способности трубопровода или уменьшения (снижения) потери давления газа в газопроводе, а также для увеличения шага - расстояния между соседними компрессорными станциями (КС) и сокращения их числа.

На участке газопровода с лупингом расход транспортируемого продукта в основном газопроводе уменьшается, вследствие чего сокращается общая потеря давления газа на преодоление гидравлического сопротивления.

Поэтому при неизменной величине начального давления газа пропускная способность газопровода в целом увеличивается тем значительнее, чем больше длина или площадь поперечного сечения лупинга.

Длина прокладываемого лупинга обычно кратна шагу расстановки (расстоянию) линейных кранов (25-30 км).

По мере развития лупинга его длина увеличивается и становится равной длине основного трубопровода, превращаясь тем самым во 2ю нитку.

Лупинг газопровода нужен для увеличения пропускной способности основной линии и для снижения потери давления во время транспортировки газа.

В первую очередь это касается магистралей с высоким напором, так как именно в них создаются максимально нестабильные условия, приводящие к снижению эффективности. А, следовательно, к финансовым потерям.

Но стабилизация давления возможна и во всех остальных видах сетей, так как параллельная труба помогает снизить давление в начале пути и существенно повысить его в конце.

Любой лупинг способен разгрузить основную линию, увеличив этим количество транспортируемого топлива к потребителям. При этом без какого-либо увеличения расходов. В то же время параллельная линия газопровода не является панацеей на всевозможные случаи.


Read in English





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»