USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

2 мин
1937

Украина готова осуществлять транзит нефти на белорусские НПЗ

Однако заявка от белорусской стороны пока не поступила.

Украина готова осуществлять транзит нефти на белорусские НПЗ

Минск, 19 фев - ИА Neftegaz.RU.Украина готова начать транзит нефти в Белоруссию по магистральному нефтепроводу (МНП) Одесса-Броды.
Об этом 18 февраля 2020 г. заявил посол Украины в Белоруссии И. Кизим.

Тезисы И. Кизима:  
  • эти разговоры ведутся, в январе 2020 г. собиралась рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу. Вопрос обсуждался и во время межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре 2019 г.;
  • мы готовы, но надо показать какие объемы и когда это нужно. Если будет заявка, мы готовы ее рассмотреть, и это было заявлено во время комиссии;
  • поставки могут пройти и по МНП Одесса-Броды, и ж/д транспортом;
  • вопрос, откуда и в каких объемах, и дальше вопросы технический. Это все зависит от белорусской стороны;
  • мы изъявили готовность, это факт, мы готовы, и у нас есть возможности;
  • когда летом 2019 г. РФ ввела эмбарго на поставки топлива на Украину, Белоруссия только увеличила объемы поставок нефтепродуктов на украинский рынок. 

МНП Одесса-Броды был построен в 2001 г. между портом г. Одесса на Черном море и г. Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с МНП Дружба.
Длина нефтепровода - 667 км, проектная мощность - 14,5 млн т/год нефти.
Изначально по нему планировалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Одессы на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.
Фактически, идея строительства нефтепровода предусматривала создание нового, альтернативного российскому, транспортного коридора для поставки каспийской нефти в страны Западной и Центральной Европы.
Однако Одесса-Броды из-за отсутствия сырья долгое время простаивал.
nts ukrain 2020.jpg
Белоруссия уже пыталась использовать этот нефтепровод для альтернативных поставок нефти во времена нефтегазовых споров с Россией.
Так в 2010 г. Белоруссия договорилась о поставках венесуэльской нефти.
Но оказалось, что этот вариант весьма проблемный: чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. 
В 2011 г. основной альтернативным источником поставок стал Азербайджан.
Белоруссия закупила у этой страны почти 1 млн. т сырья по цене 838 долл. США/т. 
Российская нефть тогда же стоила около 430 долл. США/т. 
После того, как в декабре 2011 г. Белоруссия подписала выгодное для себя нефтяное соглашение с российскими компаниями, нужда для альтернативной нефти вообще отпала.
Белорусская сторона поблагодарила украинских партнеров за то, что совместными усилиями они смогли обеспечить транспортировку нефти, и отметила, что сейчас все потребности удовлетворяет российская нефть, которая значительно дешевле.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus