USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.2

+0.09

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

3 мин
743

Газ Ванкора. В единую систему газоснабжения поставлено 30 млрд м3 газа с Ванкорского кластера

На Ванкоре создана одна из самых разветвленных современных систем сбора, подготовки, транспортировки газа и рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ)

Газ Ванкора. В единую систему газоснабжения поставлено 30 млрд м3 газа с Ванкорского кластера Газ Ванкора. В единую систему газоснабжения поставлено 30 млрд м3 газа с Ванкорского кластера

Красноярск, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. РН-Ванкор, дочка Роснефти, поставила в единую систему газоснабжения (ЕСГ) России 30 млрд м3 газа, добытого на месторождениях Ванкорского кластера.
Об этом Роснефть сообщила 20 ноября 2019 г.

Подготовка и поставка товарного газа с Ванкорского кластера ведется более 5 лет.
В 2015 г. поставки в ЕСГ вышли на проектный уровень 5,8 млрд м3/год газа.
На Ванкоре создана одна из самых разветвленных современных систем сбора, подготовки, транспортировки газа и рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Для реализации газовой программы Ванкора были построена серьезная инфраструктура:
  • магистральный газопровод  (МГП) Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км,
  • компрессорные станции (КС) низкого и высокого давления,
  • установки подготовки газа (УПГ),
  • внутрипромысловые газопроводы,
  • объекты жизнеобеспечения.
Газовые объекты оснащены современным оборудованием с системами контроля и мониторинга производственных процессов.
Широкое применение получили передовые российские технологии и разработки.

Газ, добываемый на Ванкорском месторождении служит также топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 200 МВт, обеспечивающей электрической и тепловой энергией объекты месторождения.
Помимо этого планируется запуск еще одной ГТЭС Полярная мощностью 150 МВт для обеспечения растущих энергопотребностей новых месторождений Ванкорского кластера.

Благодаря реализации газовой программы на Ванкоре уровень полезного использования ПНГ составляет более 95%, что вносит существенный вклад в охрану окружающей среды.
Современные технологии и передовые проектные решения, апробированные на Ванкорском месторождении, тиражируются и на месторождениях Ванкорского кластера.
По аналогии с Ванкором, на них предусмотрен максимальный уровень полезного использования ПНГ.

Напомним, что повышения рационального использования ПНГ до уровня 95% предусмотрено инвестиционной газовой программой, реализуемой Роснефтью.
Это согласуется со стратегией Роснефть-2022, которая направлена, в т.ч., на снижение выбросов парниковых газов.
Задача по 95%-ному рациональному использованию ПНГ решается за счет комплексного подхода к обустройству месторождений - создания инфраструктуры для сбора, использования и поставок газа потребителям или обратной закачки газа в пласт.

Ванкорский кластер является одним из приоритетных проектов Роснефти.
Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), открытое в 1988 г., по величине запасов относится к разряду уникальных. 
Его начальные извлекаемые запасы составляют 480 млн т нефти и конденсата и 177 млрд м3 газа.
С 2009 г. по 2019 г. благодаря геологоразведочным работам (ГРР) ресурсный потенциал лицензионных участков недр Ванкора увеличился более чем в 2 раза.
В настоящее время РН-Ванкор ведет ГРР на 24 лицензионных участках.
К бурению эксплуатационных скважин на Ванкорском НГКМ Роснефть приступила в 2006 г., а в 2009 г. состоялась торжественная церемония ввода месторождения в промышленную эксплуатацию.
В короткие сроки Роснефть создала Ванкорский кластер, состоящий из Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, что позволило повысить эффективность производства за счет использования единой инфраструктуры. 

На базе Ванкорнефти в 2016 г. Роснефть сформировала международный энергетический хаб, в который вошел консорциум индийских инвесторов.
В мае 2016 г. Роснефть успешно закрыла сделку по продаже доли участия 15% Ванкорнефти индийской ONGC Videsh.
В июне 2016 г. Роснефть подписала с Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resourses подписали договор купли-продажи 23,9% в Ванкорнефти.
При этом Роснефть сохраняет за собой 50,1% акций Ванкорнефти, а функции оператора Ванкорского проекта были переданы РН-Ванкор.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus