USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 63.98

+0.18

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

3 мин
1147

Обновлено 17 октября в 13:07

Нет вопросов. Сербия завершит свой участок газопровода-отвода от Турецкого потока до конца 2019 г.

Сербию сильно беспокоит соблюдение сроков строительства Болгарией участка газопровода на ее территории

Нет вопросов. Сербия завершит свой участок газопровода-отвода от Турецкого потока до конца 2019 г. Нет вопросов. Сербия завершит свой участок газопровода-отвода от Турецкого потока до конца 2019 г.

Белград, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Сербский участок газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток будет завершен к концу 2019 г.
Об этом 14 октября 2019 г. сообщил президент Сербии А. Вучич в ходе встречи с председателем СовФеда РФ В. Матвиенко.
Глава СовФеда и российские сенаторы прибыли в г. Белград для участия в в работе 141й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС).

Встреча А. Вучича и В. Матвиенко прошла в очень теплой атмосфере.
Президент Сербии поприветствовал российскую делегацию на русском языке, подчеркнув, что Сербия ценит твердую и последовательную позицию России по поддержке сохранения территориальной целостности, независимости и суверенитета Республики Сербии.
В. Матвиенко поблагодарила за теплый прием и передала привет от президента РФ В. Путина, сообщив, что российский лидер с нетерпением ждет встречу с А. Вучичем в декабре 2019 г.

В ходе переговоров речь шла о состоянии и развитии экономических связей между Россией и Сербией, создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), МГП Турецкий поток и др. проектах.
В. Матвиенко поинтересовалась, сможет ли сербская сторона завершить свою часть работы до конца 2019 г. и нет ли вопросов к России в рамках этого проекта.
А. Вучич заверил, что Сербия закончит свой участок сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, как и было обещано, до конца 2019 г.

south stream lite 2019.jpg

МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite, Балканский поток) - важный проект для Сербии, на который страна сделала серьезную ставку.
Ранее А. Вучич заявлял, что Сербия планирует в 3 раза увеличить закупку российского газа: с 2 млрд м3/год до 6-7 млрд м3/год, в т.ч. через МГП Турецкий поток. 
Прокладкой в Сербии газопровода- отвода South Stream lite от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается СП Газпрома и Сербиягаза - Gastrans d. o. o. Novi Sad.
Протяженность сербского участка газопровода составляет 400 км, он пройдет от г. Заечар на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией вблизи г. Хоргош.
Входная пропускная мощность составит около 13,88 млн м3/сутки газа, выходная - около 10 млн м3/сутки.
Сербия в апреле 2019 г. начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском участке.
Ранее сообщалось, что Болгария планирует завершить строительство своего участка сухопутного продолжения 2й нитки протяженностью 474  км до конца 2020 г.
Тогда этот срок казался странным, потому что планировалось строительство МГП Балканский поток предполагалось до конца 2019 г.
Тем не менее, она как в воду глядела.
Прошло полгода и оказалось, что Болгария однозначно не успевает построить свой участок газопровода - отвода.
Лишь в середине сентября 2019 г. Булгартрансгазу, оператору газотранспортной системы (ГТС) Болгарии, удалось определиться с подрядчиком и подписать контракт с консорциумом Arkad на закупку необходимых материалов и оборудования, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию болгарской части сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Как бы то ни было, но оба российских газотранспортных проекта поставок природного газа в Европу: МГП Северный поток-2 и 2я нитка МГП Турецкий поток, какие-то неведомые силы притормозили.
И речь не только о беспокойстве Сербии.
Властям РФ приходится на ходу менять газотранспортную стратегию поставок газа в Европу.

Нефтегазовые тезисы А. Вучича:
- у Сербии есть сомнения, что Болгария успеет завершить работы до конца 2019 г.
- необходимо также ускорить процесс строительства подземного хранилища газа (ПХГ) Банатский двор.
- других вопросов у нас нет.

Напомним, что меморандум о взаимопонимании (МоВ) по проекту расширения мощностей ПХГ Банатский Двор Газпром и Сербиягаз подписали в январе 2019 г. в ходе визита В. Путина в Сербию.
Проект расширения ПХГ Банатский Двор предусматривает увеличение активной емкости ПХГ с 450 до 750 млн м3, максимальной производительности на отбор - с 5 до 10 млн м3/сутки.


МГП Турецкий поток - строящийся 2-ниточный газопровод, который пройдет из России в Турцию по дну Черного моря.
1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
19 ноября 2018 г. завершилось строительство морского участка.
По состоянию на середину октября 2019 г., завершается строительство приемного терминала в районе пос. Кыйыкей на турецком побережье Черного моря.
Участок берегового примыкания в России и компрессорная станция Русская готовы к началу эксплуатации.
Завершение строительства МГП Турецкий поток намечено на конец 2019 г.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus