USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2 мин
1253

Болгария завершит строительство своего участка отвода от газопровода Турецкий поток до конца 2020 г.

Председатель Народного собрания Болгарии Ц. Караянчева тепло поговорила с председателем Госдумы РФ В. Володиным.

Москва, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Болгария планирует завершить строительство своего участка сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток до конца 2020 г.

Об этом заявила председатель Народного собрания Болгарии Ц. Караянчева на встрече с председателем Госдумы РФ В. Володиным 26 июня 2019 г. в г. Москва.

 

В своем выступлении Ц. Караянчева напомнила, что Болгария была вынуждена остановить строительство МГП Южный поток в 2014 г. и подтвердила намерение Болгарии построить газопровод-отвод от МГП Турецкий поток (South stream lite или Балканский поток).

Тезисы от Ц. Караянчевой:

  • Болгария в качестве первой страны, которая принимала бы поставки газа из России по МГП Южный поток, была вынуждена прекратить осуществление этого проекта,
  • причиной стали обнаруженные нарушения положений 3го энергопакета ЕС,
  • речь шла о том, что владелец газа является и владельцем трубопровода, что не соответствует требованиям 3го энергопакета,
  • строительство газопровода-отвода от МГП Турецкий поток проводится в соответствии со всеми нормативами ЕС, что позволит избежать повторения ситуации с МГП Южный поток,
  • в соответствии с европейскими директивами, Болгария начинает строительство своего участка газопровода,
  • Болгария не уклоняется от выполнения соответствующих обязательств, принятых перед своими гражданами,
  • в связи с этим властями станы были внесены изменения в Энергетическую стратегию Болгарии,
  • до конца 2020 г., при полном соблюдении европейских директив, будет завершено строительство отвода - т.н. Балканского потока, который обеспечит поставки газа в другие страны Европы.

 

Уточнения Ц. Караянчевой очень важны, хотя не имеют юридической силы.

Дело в том, что Болгария затянула начало работ на своем участке Балканского потока, но сейчас стремится вернуться в график.

Из-за этого Сербия, по территории которой проходит следующий участок газопровода-отвода, сначала немного сдвинула сроки начала строительства, но в конце концов начала работы, не привязываясь к Болгарии.

 

Со своей стороны, В. Володин велеречиво отметил важность развития российско-болгарского диалога на межпарламентском уровне.

Печально признал, что диалог между законодателями 2 стран в последнее время не такой эффективный, как на уровне исполнительной власти.

Поэтому необходимо делать все, чтобы в рамках парламентского измерения контакты были более эффективными, а это значит, что мы будем лучше понимать друг друга.

 

Напомним, что МГП Южный поток пропускной способностью 60 млрд м3/год газа должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию и далее в Италию и Австрию.

Однако летом 2014 г. по настоянию Еврокомиссии (ЕК) Болгария 2 раза приостанавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку газопровода по своей территории.

В декабре 2014 г. президент РФ В. Путин заявил, что проект МГП Южный поток остановлен.

 

На смену остановленному проекту пришел более скромный МГП Турецкий поток.

Газопровод пройдет из России в Турцию по дну Черного моря.

1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В ноябре 2018 г. Газпром завершил строительство морского участка газопровода, в настоящее время ведутся работы на сухопутном участке газопровода в Турции.

Завершение строительства МГП Турецкий поток намечено на конец 2019 г.

Прочитать статью in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus