USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.49

-0.14

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

5 мин
3474

Секрет полишинеля. В. Путин официально не назвал окончательный маршрут продолжения 2- й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток по территории Европы президенту Сербии А. Вучичу

17 января 2019 г. президент РФ В. Путин посетил Сербию с официальным визитом и провел переговоры с А. Вучичем. Голосовать!

Белград, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. 17 января 2019 г. президент РФ В. Путин посетил Сербию с официальным визитом и провел переговоры со своим сербским коллегой А. Вучичем.

Программа визита была очень насыщенной, как в политическом плане, так и в плане личного общения президентов 2 стран.

После встречи в аэропорту г. Белград В. Путин предложил А. Вучичу совершить совместную поездку на своем новом лимузине Aurus.

Кортеж доставил политиков к мемориалу воинам-освободителям Белграда, также В. Путин и А. Вучич посетили храм Святого Саввы.

По завершении российско-сербских переговоров В. Путин вручил А. Вучичу государственную награду Российской Федерации - орден Александра Невского.

А. Вучич подарил В. Путину Пашу - щенка шарпланинской сторожевой овчарки - породы пастушьих собак, культивируемых на Балканском полуострове. 

Был дан официальный прием от имени президента Сербии.

 

Но деловая программа визита В. Путина в г. Белград была гораздо более важной.

В. Путин и А. Вучич провели переговоров, по итогам которых был подписан большой пакет 2-сторонних документов и состоялась пресс-конференция глав России и Сербии.

В ходе беседы в узком составе обсуждались состояние и перспективы дальнейшего развития российско-сербских отношений в различных областях, в т.ч. в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической сферах.

Затем переговоры продолжились в расширенном формате.

Тепло поговорили о развитии сотрудничества в энергетике, что интриговало, потому что до сих пор официально не назван окончательный маршрут продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток по территории Европы.

Интрига сохранилась - какой же вариант будет выбран (через Болгарию, Сербию и Венгрию или через Грецию в Италию) - так и не был озвучен.

Хотя скорее это секрет полишинеля.

Сама поездка В. Путина в Сербию семафорит о стратегическом характере сотрудничества властей 2 стран.

Для властей РФ крайне важно построить МГП - продолжение в Европу 2й нитки МГП Турецкий поток.

Есть уже и неофициальное название - МГП South stream lite.

Работа уже ведется, но наученные горьким опытом стороны до последнего не делают официальных заявлений, помятуя о печальной судьбе МГП Южный поток.

И хотя власти Болгарии тоже дарят щенков (лабрадора), но реанимировать МГП Южный поток не удается.

В. Путин поведал о желании построить газопровод - отвод, и назвал объем инвестиций в проект.

Чего еще желать?

 

 

Тезисы от В. Путина:

- Россия, наверное, один из самых крупных инвесторов, если не самый крупный инвестор в экономику Сербии, 

- особенно приятно, что российско-сербские отношения становятся все более и более диверсифицированными - машиностроение, и энергетика, и инфраструктура,

- Россия готова реализовать проект продолжения МГП Турецкий поток в европейские страны, вложить в это необходимые ресурсы,

- они будут исчисляться примерно в 1,4 млрд. долл. США,

- Россия эту работу фактически готовит и даже начинает ее практически,

- в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в т.ч. стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами.

В дальнейшем, по словам В. Путина, Россия намерена увеличить экспорт газа в Сербию, к 2020 г. объем экспорта может вырасти до 3,5 млрд м3.

Напомним, что в 2018 г. Газпром поставил в Сербию 2,15 млрд м3 газа, что на 1,2% больше чем в 2017 г.

 

Министр энергетики РФ А. Новак, принявший участие во встрече В. Путина и А. Вучича, конкретизировал ход работ по развитию транзитной газотранспортной инфраструктуры на сербской территории.

В настоящее время через газотранспортную систему (ГТС) Сербии транспортируется около 350 млн м3 газа, в перспективе рассматривается возможность расширения объемов транспортировки.

В 2017 г. был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении ГТС.

Учитывая печальный опыт МГП Южный поток, А. Новак особо подчеркнул, что расширение сербской ГТС - в 1ую очередь прерогатива самих сербских компаний.

Россия готова увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной дорожной карты.

 

А. Новак подчеркнул, что маршрут через Сербию (болгарско-сербско венгерский, он же South Stream Lite) является одним из наиболее перспективных для наращивания транспортировки газа, в частности, в рамках 2й нитки МГП Турецкий поток.

Но окончательно маршрут продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток по территории Европы А. Новак не озвучил, т.е. не исключив окончательно итальянско-греческий маршрут, о котором премьер-министр Греции А. Ципрас говорил с В. Путиным в декабре 2018 г.

Но вряд ли лидеру Греции удалось убедить В. Путина в своей решимости реализовать проект после неудачи 2016 г., поэтому для российской стороны важно обеспечить железобетонные гарантии для МГП South Stream Lite.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что А. Ципрас опоздал.

Термин железобетонные гарантии впервые употребил В. Путин в контексте строительства 2й нитки МГП Турецкий поток.

Но гарантий нет, а 2 нитка МГП Турецкий поток уже строится.

Теперь нужны гарантии для МГП South Stream Lite.

Поэтому А. Новак еще раз подчеркнул, что все вопросы, связанные с реализацией новых маршрутов транспортировки газа, будут соответствовать требованиям европейского законодательства и действующей нормативной базы, что должно защитить проект МГП South Stream Lite от судьбы, постигшей МГП Южный поток.

Со всеми странами, через которые, возможно, будут проходить дополнительные объемы газа, в 2017 г. подписаны соответствующие соглашения, интригующе поведал А. Новак.

 

Перечень подписанных по итогам переговоров 2-сторонних документов, в т.ч. в области энергетики: 

- российско-сербское межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях на основе апробированных и инновационных технологий,

- меморандум о взаимопонимании (МоВ) по развитию проекта расширения мощностей подземного хранилища газа (ПХГ) Банатский Двор между Газпромом и Сербиягазом,

- меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли прпри реализации совместных проектов в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) между Газпром СПГ технологии и Министерством горного дела и энергетики Сербии и Сербиягазом,

- соглашение о сотрудничестве по реновации с увеличением мощности ГЭС Джердап-2 между Силовыми машинами и Электрохозяйством Сербии,

- меморандум о российско-сербском сотрудничестве в области развития инноваций в секторе электроэнергетики,

- меморандум о стратегическом сотрудничестве между Российским государственным университетом нефти и газа (РГУНиГ) им. И.М.Губкина и Нефтяной индустрией Сербии (NIS, дочкой Газпром Нефти),

- меморандум о стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургским горным университетом и NIS,

 - меморандум о сотрудничестве между РГУНиГ им. И.М.Губкина и Нови-Садским университетом.

 

А. Новак отдельно остановился на проекте расширения мощностей ПХГ Банатский Двор, МоВ по которому подписали А. Миллер и гендиректор Сербиягаза Д. Баятович.

МоВ определяет основные параметры расширения ПХГ и закрепляет договоренности сторон по совместной реализации проекта.

МоВ вообще-то необязывающий документ, но А. Миллер пояснил, что подписание МоВ для сторон фактически означает принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту.

Проект расширения ПХГ Банатский Двор предусматривает увеличение активной емкости ПХГ с 450 до 750 млн м3, максимальной производительности на отбор - с 5 до 10 млн м3/сутки.

А. Новак подчеркнул, что увеличение мощности ПХГ Банатский двор положительно отразится на энергетической безопасности Сербии.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus