USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.7

+0.6

AИ-92 42.46

0

AИ-95 46.09

-0.03

AИ-98 52.26

+0.01

ДТ 48.11

-0.03

Орден на сложном политическом фоне. А. Миллер посетил Сербию с рабочим визитом и обсудил с А. Вучичем проекты Газпрома в стране

Глава Газпрома А. Миллер зачастил в Сербию - в прошлый раз российская делегация побывала в г. Белград 20 февраля 2019 г., а спустя месяц А. Миллер приехал в страну еще раз. Чтобы получить орден и поговорить о важном.

Орден на сложном политическом фоне. А. Миллер посетил Сербию с рабочим визитом и обсудил с А. Вучичем проекты Газпрома в стране Орден на сложном политическом фоне. А. Миллер посетил Сербию с рабочим визитом и обсудил с А. Вучичем проекты Газпрома в стране

Белград, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер зачастил в Сербию - в прошлый раз российская делегация побывала в г. Белград 20 февраля 2019 г., а спустя месяц А. Миллер приехал в страну еще раз.

19 марта 2019 г. состоялся рабочий визит делегации Газпрома во главе с А. Миллером в Сербию.

Повод для визита более чем приятный - президент Сербии А. Вучич вручил А. Миллеру орден Сербского знамени 2й степени.

Глава Газпрома награжден за выдающиеся заслуги в развитии мирного сотрудничества и дружественных отношений России и Сербии.

Помимо церемонии награждения, в рамках визита в г. Белград российской делегации прошла встреча А. Миллера и президента Сербии А. Вучича.

 

Политический фон для визита неспокойный.

Мирные акции протеста, спокойно проходившие в Сербии последние 4 месяца, переросли в жесткое противостояние с властями.

16 марта 2019 г. группа протестующих во главе с оппозиционным лидером Б. Обрадовичем и присоединившимся к нему бывшим мэром г. Белграда Д. Джиласом ворвалась в здание национального телевидения.

Полиции удалось удалось мирно и без лишнего применения силы вывести протестующих из телецентра.

17 марта участники протестов прорвали ограждения вокруг дворца президента Сербии и приблизились к входу в здание, но спецназ остановил манифестантов.

Позже Б. Обрадович распустил митинг, заявив, что протестные выступления будут продолжены, если власти не отпустят задержанных манифестантов.

В ответ А. Вучич обратился к органам правосудия с просьбой о помиловании практически всех задержанных в ходе акций протеста, кроме нападавших на полицейских.

 

На этом фоне А. Вучич обсудил с А. Миллером основные направления российско-сербского сотрудничества.

В частности, было отмечено начало строительства ТЭС Панчево, которая станет первой парогазовой электростанцией в Сербии.

Ранее строительство ТЭС Газпром энергохолдинг (ГЭХ) оценил в 180 млн евро.

Мощность ТЭС составит около 200 МВт, ввод ее в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Тепловая энергия, производимая на ТЭС, будет направляться на обслуживание нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Панчево NIS, сербской дочки Газпром нефти.

Электроэнергия поступит в продажу на рынке.

Ожидается, что проект окупится в течение 12 лет за счет поставок тепловой энергии NIS.

 

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено поставкам российского газа в Сербию.

В 2018 г. Газпром поставил в Сербию 2,15 млрд м3 газа, что на  1,2% больше, чем в 2017 г.

В ходе предыдущей встречи с А. Вучичем, А. Миллер сообщил, что в период с 1 января по 19 февраля 2019 г. объем поставок российского газа в Сербию увеличился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Причем рост поставок газа продолжается несмотря на теплую погоду, установившуюся в Европе в конце зимы и начале весны.

 

Обсуждался также проект по строительству в Сербии магистрального газопровода (МГП) от границы с Болгарией до границы с Венгрией.

За реализацию проекта строительства этого официально неназываемого МГП отвечает проектная компания GASTRANS d.o.o. Novi Sad.

В настоящее время компания получает разрешения регулирующих органов Сербии, необходимые для начала работ по строительству газопровода.

Этот газопровод станет частью сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, который пройдет от турецко-болгарской границы через Сербию и Венгрию в Австрию (проект South Stream lite).

Сербский участок газопровода пересечет болгарско-сербскую границу у г. Заечар, а сербско-венгерскую границу - у г. Хоргош.

Входная мощность составит около 13,88 млн м3/год газа, выходная - около 10 млн м3/год газа.

Ранее сообщалось, что Сербия готова начать строительство своего участка МГП Болгария - Сербия - Венгрия в конце марта - начале апреля 2019 г., так что время поджимает.

Завершить строительство газопровода планируется 15 декабря 2019 г., а начать поставки газа - с 1 января 2020 г.

 

Несмотря на приближение сроков завершения проекта, Россия официально не называет маршрут, по которому пройдет продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток в Европе.

На данный момент уже очевидно, что несмотря на усилия Греции, выбран именно South Stream lite, а молчание в связи с проектом - стремление его защитить.

Повторение ситуации с МГП Южный поток, который был остановлен после того как от проекта под давлением США и ЕС отказалась от проекта, Россия допускать явно не хочет.

 

МГП Турецкий поток - строящийся 2-ниточный газопровод, который пройдет из России в Турцию по дну Черного моря.

1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

19 ноября 2018 г. завершилось строительство морского участка, а 19 марта 2019 г. стало известно, что в Турции сварен завершающий стык, соединяющий морской и прибрежный участки газопровода.

Полным ходом ведутся работы на сухопутном участке в Турции.

Завершение строительства МГП Турецкий поток намечено на конец 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus