USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.96

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

0

562

Таинственно и виртуально. Украина начала экспорт природного газа в направлении Венгрии.

Украина еще раз протестировала экспорт природного газа в европейском направлении. На этот раз в Венгрию

Таинственно и виртуально. Украина начала экспорт природного газа в направлении Венгрии. Таинственно и виртуально. Украина начала экспорт природного газа в направлении Венгрии.

Киев, 16 апр - Neftegaz.RU. Украина начала экспорт природного газа в направлении Венгрии.
Этой новостью на своей странице в Facebook поделился глава Нафтогаза А. Коболев.

В своем посте А. Коболев немногословен, написав лишь, что Укртрансгаз открыл экспорт газа из Украины в направлении Венгрии.
Любопытно, что А. Коболев сослался на сообщение аналитической компании ICIS от 12 апреля 2019 г.
Однако ни Нафтогаз, ни Укртрансгаз, ни еще одна украинская компания TAS Energy, участвовавшая в организации экспорта, официальных заявлений по этому поводу не сделали.

По сообщению ICIS, TAS Energy, входящая в группу компаний TAS Group С. Тигипко, 12 апреля 2019 г. осуществила тестовые поставки газа из Украины в Венгрию.
TAS Energy продала газ на украинской виртуальной торговой точке (VTP) британской UK Metalex, которая затем перепродала газ в Венгрию.
Объем сделки был небольшим, а сама сделка была проведена исключительно для целей тестирования.

Такой виртуальный экспорт Украина уже испытывала.
Причем речь идет не об экспорте украинского газа в Европу, такая возможность останется фантастикой еще в течение достаточно долгого времени.
Все гораздо прагматичнее.
В ожидании завершения контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в конце 2019 г., страна ищет пути встраивания в европейский газовый рынок.
Переговоры с Россией по новому контракту на транзит газа ведутся, но перспективы их туманны с точки зрения объемов транспортировки, а для Украины это вещь чувствительная.
Поэтому Украина пытается заинтересовать европейских газовых трейдеров в использовании своей газотранспортной инфраструктуры, для чего тестирует возможность возврата в Европу поставленного и закаченного ранее в украинское подземное хранилище газа (ПХГ) природного газа.
Физическая прокачка газа при этом отсутствует, производится операция замещения газа - бекхол (backhaul).

Соглашения о возможности проведения экспортных операций с использованием бекхола Укртрансгаз заключил с операторами ГТС Словакии и Венгрии в 2016 г.
Это важно с точки зрения продвижения услуги «таможенный склад», которую Укртрансгаз запустил в 2017 г.
В рамках услуги иностранные и украинские компании могут хранить газ в ПХГ Украины в течение 3 лет без уплаты таможенных пошлин при условии возврата природного газа с территории Украины.
Тариф на хранение в рамках услуги «таможенного склада» не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ, т.е. речь идет только об экономии таможенных пошлин.
Практическое тестирование виртуального экспорта газа Украина начала с 2019 г.
В конце января 2019 г. те же самые компании - Укртрансгаз, TAS Energy и UK Metalex - обкатали эту схему со Словакией, а в апреле 2019 г. - повторили в Венгрии.

Причем Венгрия для Украины при такой схеме «экспорта» - самый важный партнер.
В конце марта 2019 г. Укртрансгаз предложил европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских ПХГ.
В первую очередь предложение было адресовано Венгрии, которой украинская компания изящно намекнула на сильную зависимость от импорта газа, поступающего по большей части из России через ГТС Украины (ГИС Берегово).
С учетом истечения транзитного контракта между Нафтогазом и Газпромом, Укртрансгаз предложил Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей в ходе осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. за счет украинских ПХГ.
О том, что Газпром гарантировал Венгрии сохранение поставок газа вне зависимости от исхода переговоров по транзиту газа через Украину, Укртрансгаз умолчал.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus