USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 60.15

0

AИ-92 42.4

-0.01

AИ-95 46.11

-0.02

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.13

+0.01

650

Интересное предложение. Украина готова помочь Венгрии, если транзит российского газа через украинскую ГТС прекратится

Укртрансгаз предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). Голосовать!

Интересное предложение. Украина готова помочь Венгрии, если транзит российского газа через украинскую ГТС прекратится Интересное предложение. Украина готова помочь Венгрии, если транзит российского газа через украинскую ГТС прекратится

Киев, 25 мар - Neftegaz.RU. Укртрансгаз предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).

Такое предложение Укртрансгаз опубликовал на своем сайте 25 марта 2019 г.

 

За счет украинских ПХГ поставщики смогут создать необходимые запасы газа, чтобы обеспечить газоснабжение потребителям Венгрии во время прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 гг.

Венгрия сильно зависит от импорта газа, большая часть которого поступает из России через газотранспортную систему (ГТС) Украины (ГИС Берегово).

За счет российского газа Венгрия обеспечивает 2/3 своей потребности в газе, которая составляет более 10 млрд м3/год природного газа.

Оставшаяся потребность закрывается за счет внутренней добычи (около 20%) и импорта из Австрии.

Причем газ, импортируемый из Австрии, также по большей части является российским и поступает в Европу через Украину.

По данным Укртрансгаза, около 60% российского газа, который поступает до австрийского газового хаба в Баумгартене, также транспортируется через украинскую ГТС (ГИС Ужгород).

Стоит отметить, что у Венгрии имеется собственное ПХГ для покрытия пикового спроса мощностью 6,3 млрд мгаза, но Укртрансгаз считает, что этого недостаточно.

 

С учетом того, что с 1 января 2020 г. завершается 10-летний транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом, Укртрансгаз активно рекламирует свои ПХГ в Европе.

 

Так, украинские ПХГ могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей в ходе ОЗП 2019-2020 гг.

Плюсом для выбора украинских ПХГ может их расположение - 5 крупнейших газохранилища находятся в западной части Украины, всего за 160 км от границы с Венгрией.

Эти мощности сильно понадобятся Венгрии, если транзит российского газа по украинской ГТС прекратится после 1 января 2020 г.

Нагнетая ситуацию, Укртрансгаз отмечает, что Газпром не ведет активных переговоров относительно подписания нового долгосрочного договора на транзит газа по украинской ГТС и активно продвигает строительство обходных подводных газопроводов (Северный поток-2, Турецкий поток) и их наземных ответвлений.

 

Такая вот империя зла... Но Украина готова помочь Европе, предложив мощности своих ПХГ, причем не только Венгрии, но и др. странам Центральной и Восточной Европы.

Чисто технически Укртрансгаз может это сделать.

Комплекс ПХГ Украины включает 11 газохранилищ общей емкостью 31 млрд м3, из них в последние 10 лет Украина для обеспечения собственных нужд использует только 50-60% их мощности.

Т.е. Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд м3объема хранения.

Максимальная суточная производительность отбора из ПХГ может составить до 260 млн м3/сутки.

Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 млн м3/сутки, что в 4 раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию.

Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в ГТС Венгрии и др. стран, которые воспользуются предложением Укртрансгаза.

 

Предлагая услуги по хранению, Укртрансгаз не озвучивает несколько важных моментов:

- переговоры по транзиту газа через ГТС Украины продолжаются, следующий раунд предстоит в мае 2019 г.,

- Россия не против сохранить транзит, но ждет адекватных предложений по цене от Украины,

- сухопутное продолжение МГП Турецкий поток пройдет через Венгрию,

- мощность на входе в ГТС Венгрии составит 9 млрд м3/год,

Газпром уже дал Венгрии гарантию того, что поставки российского газа сохранятся вне зависимости от исхода переговоров по транзиту газа через Украину,

- Венгрия готова с самому неблагоприятному развитию событий,

- услуга «таможенный склад» показала, что хранить газ на Украине желающих мало,

- у самой Украине будут проблемы с получением газа по реверсу из Венгрии, если в Венгрии будет напряженно с газом.

Список можно продолжить и далее, но смысла особого нет.

Востребованность своих ПХГ у газовых трейдеров Украина может поднять только если транзит российского газа на самом деле будет прекращен.

Но такой расклад маловероятен - нервов будет потрачено немало, но в конце концов транзитный контракт нужен и России, и Украине, и Европе, так что придется договариваться...

 

Будет ли востребована услуга по хранению газа в украинских ПХГ у европейских поставщиков?

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Будет ли востребована услуга по хранению газа в украинских ПХГ у европейских поставщиков?

Система Orphus