USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

2 мин
14254

Почему Башнефть внедряет систему обнаружения утечек на трубопроводах уфимских НПЗ?

В августе Башнефть приступила к реализации проекта внедрения системы обнаружения утечек (СОУ) на трубопроводах.

Почему Башнефть  внедряет систему обнаружения утечек на трубопроводах уфимских НПЗ?

 

В целях обеспечения безопасности трубопроводов откачки нефтепродуктов с уфимских НПЗ (Новойл, Уфанефтехим, Уфимский НПЗ) Башнефть в августе приступила к реализации проекта внедрения системы обнаружения утечек (СОУ) на трубопроводах.
В целях обеспечения безопасности трубопроводов откачки нефтепродуктов с уфимских НПЗ (Новойл, Уфанефтехим, Уфимский НПЗ) Башнефть в августе приступила к реализации проекта внедрения системы обнаружения утечек (СОУ) на трубопроводах.

 

Безопасности трубопроводов откачки нефтепродуктов уделяется большое внимание в 1-ю очередь, потому что воруют. Воры банально делают незаконные врезки и похищают, например, автобензины. Даже из России на Украину делают незаконные врезки в трубопроводы.
Добавьте, естественные коррозионные процессы, природные катаклизмы и другие чрезвычайные ситуации.
Ущерб от этого колоссальный, но его можно существенно уменьшить, если среагировать на ситуацию своевременно. Поэтому нефтяные компании озаботились разработкой и внедрением систем мониторинга трубопроводов и систем обнаружения утечек, использующих современные средства КИП и А.
Автоматические СОУ хороши тем, что оперативно реагируя на факт и место утечки, позволяют решить 3 важных задачи: сокращения времени реакции аварийных служб, уменьшить экологический ущерб, и, как следствие, минимизировать вынужденный простой трубопровода.
Обычно для контроля используется только один показатель – давление в трубопроводе.
Башнефть использовала специальную технологии, основанную на принципе обнаружения волны давления, что позволяет осуществлять непрерывный дистанционный контроль целостности трубопроводов и оперативный контроль утечек нефтепродуктов при их повреждении, определять характер и место возникновения утечки и принимать оперативные меры к ее устранению с единого пульта управления.
На рынке существует предложение СОУ от разных разработчиков, в том числе СОУ Leak Detection System или СОУ APPIUS LD.
Башнефть выбрала местных уфимских разработчиков - Компанию Телекомнур, которая совместно с уфимской НПФ Экситон-автоматикой внедряет СОУ.
Почему Башнефть озабочена этим? Во-первых, по вышеуказанным причинам (воровство, техногенные катастрофы, природные факторы).
Во-вторых, имея один из самых эффективных нефтеперерабатывающих комплексов в стране с высокой степенью переработки сырья, Башнефть и выиграть может больше, если предотвратит или минимизирует время аварий и простоев на трубопроводах.
В то же время И.Калюжный выделил ещё одну важную причину внедрения СОУ, - «Внедрение системы обнаружения утечек в комплексе с мероприятиями по совершенствованию и автоматизации систем учета нефтепродуктов позволит повысить прозрачность процессов операционной деятельности блока нефтепереработки».

Впервые аналогичная система обнаружения утечек была внедрена в Компании на трубопроводных объектах Башнефть-Добыча, где она прошла полную проверку работоспособности и соответствия требованиям промышленной безопасности.
На трубопроводах уфимского нефтеперерабатывающего комплекса система будет сдана в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram