USD 72.1306

+1.61

EUR 76.6446

+1.55

BRENT 81.69

+0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Растущие ставки фрахта снижают цены на Urals в Европе

Цены на танкеры растут из-за увеличивающихся задержек в проливе Босфор.

Растущие ставки фрахта снижают цены на Urals в Европе

Наливной фрахтовый рынок лихорадит.

Цены на фрахт танкеров растут из-за увеличивающихся задержек в проливе Босфор.

Задержки в проливах из-за плохих погодных условий помноженные на активизацию поставок партий нефти из Черного в Средиземное море и по Средиземноморским маршрутам ещё больше усугубили ситуацию.

В результате резкого скачка ставок фрахта танкеров для транспортировки нефти и нефтепродуктов цены на сорт Urals в Европе опустились до многомесячного минимума, что ограничило возможности поставок нефти этого сорта в регион.

В конце декабря 2013 г, цена поставки без учета транспортировки (FOB) для партий из Новороссийска формировалась с дифференциалом - 2,985 долл США/барр по отношению к Mediterranean Dated Strip, что на 1,745 долл США/барр больше, чем в начале декабря 2013 г.

Как отмечают аналитики, это самая низкая цена FOB для поставок Urals из Новороссийска с середины марта 2013 г.

По словам трейдеров, падение дифференциалов на нефть связано с ослаблением рынка физических поставок в сочетании с резким повышением ставок фрахта в Средиземноморье.

По словам морских перевозчиков, плохие погодные условия в Средиземном море, с которыми связаны растущие задержки в Босфоре, ограничили поставки нефтяных грузов в регион.

В настоящее время задержки в турецких проливах в северном и южном направлениях составляют в среднем 6-7 дней.

С начала декабря 2013 г цены на Urals (базис - CIF Augusta) опустились на 0,92 долл США/барр по сравнению с Med Dated Strip.

Цена FOB на поставки из Новороссийска, которая определяется как нетбэк к CIF итальянский Augusta, снизилась на 2,09 долл США/барр по сравнению с Dated Strip.

Коррекция цен FOB отмечена также в Северо-Западной Европе, где плохие погодные условия привели к задержкам поставок на фоне фрахтовой активности перед Рождественскими праздниками. В результате возник временный дефицит судов.

В последнюю неделю декабря 2013 г цена FOB на Urals с поставкой из Приморска оценивалась с дифференциалом в 3,915 долл США/барр к Brent, то есть находилась на самом низком уровне с 14 апреля 2013 г.

Еще летом нефть сорта Urals торговалась в Средиземноморье и на северо-западе Европы с премией к Dated Brent.

Сорт Urals с поставкой на условиях CIF Роттердам с дифференциалом + 0,245 долл США/барр в сравнении с Dated Brent, а CIF Аугуста - с дифференциалом + 0,045 долл США/барр.

Тогда трейдеры объясняли рост цен на нефть сорта Urals ее недостаточным предложением на рынке на фоне устойчивой рентабельности переработки.

Кстати, летний рост Urals - это уже тренд нескольких лет.

В августе 2012 г сорт Urals с поставкой на условиях CIF Роттердам торговался с дифференциалом + 0,29 долл США/барр в сравнении с Dated Brent, а CIF Аугуста - с дифференциалом + 0,63 долл США/барр.

В мае 2013 г цена Urals с поставкой CIF Аугуста торговалась с дифференциалом - 0,06 долл США/барр по сравнению с Dated Brent, что являлось максимальным значением, зарегистрированным с 17 августа 2012 г.

Ставки фрахта меняются не только для Urals.

В мае 2013 г упали ставки фрахта танкеров Suezmax на маршрутах Западная Африка – северо-запад Европы и Западная Африка - Средиземноморье. Причина - низкая активность перевозок и снижение добычи нефти.

В июле 2013 г ставки фрахта Suezmax, напротив, возросли до 52,2 единицы по шкале Worldscale, которая отражает отношение цены на перевозку к базовому тарифу, устанавливаемому Worldscale Association 1 раз/год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»