USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Испания тоже готова обеспечить Европу газом

Новый магистральный газопровод, который пройдет по Каталонии до французской границы, позволит транспортировать газ из Испании в другие европейские страны.

Испания тоже готова обеспечить Европу газом

Новый магистральный газопровод (МГП), который пройдет по Каталонии до границы с Францией, позволит транспортировать газ из Испании в другие европейские страны.

Сейчас в Европе есть 21 регазификационный СПГ - терминал, из них 7 находятся в Испании, остальные - во Франции, Бельгии, Голландии, Греции и Турции.

Сжиженный природный газ (СПГ) поставляется на терминалы танкерами- газовозами, где преобразуется обратно в газообразное состояние и затем поступает в европейскую газотранспортную систему (ГТС).

Любопытно, что в 2013 г Испания экспортировала СПГ на 52 танкерах -газовозах в Японию, Южную Корею, Бразилию и Италию.

При этом, импорт был кратен 223 танкерам - газовозам.

После того, как В.Путин предупредил ЕС о возможности проблем с транзитом российского газа по территории Украины, важность Испании, как получателя газа для Европы существенно возросла.

6 испанских СПГ - терминалов (Barcelona, Bilbao, Cartagena, Huelva, Sagunto, El Ferrol) пока используются только на 20%, а недавно построенный терминал Musel в г Хихоне вовсе не загружен.

Но, общая мощность СПГ терминалов составляет около 60 м3/год газа, что может не решить проблему.

Важно, что Испания также получает трубопроводный газ по 2м МГП из Алжира.

Страны ЕС, в тч Германия, Швеция, Финляндия, Чехия, покрывают около 30% потребности трубопроводным газом из России.

В связи с кризисом на Украине Испания очень воодушевилась возможностью актуализировать ранее замороженные проекты увеличения мощности испанской ГТС и и расширения ее связи с европейской ГТС.

21 марта 2014 г премьер-министр Испании М. Рахой на саммите Евросоюза предложил реанимировать проект Midcat по строительству нового МГП мощностью 7 млрд м3/год газа, по которому газ с алжирского месторождения Hassi R’mel будет поступать в Европу.

Сейчас есть МГП, проходящей по территории Наварры, мощностью около 5,2 млрд м3/год газа.

Есть только 1 проблема.

Внедрение всех новых проектов будет не раньше 2017 г, испанские Fenosa и Endesa уже подписали с американскими Corpus Christi и Sabine Pass контракты на поставку сланцевого СПГ на 2016 - 2018 гг, а МГП Южный поток будет построен уже к концу 2015 г, что делает его более конкурентным.

Следует отметить, что Европа так или иначе является зависимой от импорта энергоносителей, поэтому , избавившись от зависимости от российского трубопроводного газа, она попадет в зависимость от других поставщиков газа.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»