...

Газпром и GDF Suez обсудили возможности расширения МГП Северный поток

22 мая 2014 г в рамках ПМЭФ-2014 состоялась рабочая встреча заместителей председателя правления Газпрома В.Маркелова и А.Медведева с вице-президентом, генеральным директором  GDF Suez Ж.Сирелли.

Газпром и GDF Suez обсудили возможности расширения МГП Северный поток

22 мая 2014 г в рамках ПМЭФ-2014 состоялась рабочая встреча заместителей председателя правления Газпрома В.Маркелова и А.Медведева с вице-президентом, генеральным директором GDF Suez Ж.Сирелли.

Стороны обсудили актуальные вопросы поставок российского газа европейским потребителям.

В частности, речь шла о проекте МГП Северный поток, и возможности его расширения. Был отмечен стратегический характер данного экспортного канала, а также его значение для повышения надежности газоснабжения континента.

Участники встречи в очередной раз признали важную роль газа, как экологически чистого топлива в энергетическом балансе Европы.

В этой связи был сделан особый акцент на значении развития таких отраслей, как газомоторное топливо (ГМТ).

Ранее, А. Миллер на 19м заседании Президиума Европейского делового конгресса 6 декабря 2013 г в г Берлине сообщил, что «В ближайшей перспективе эффект от перевода транспорта на газомоторное топливо будет сопоставим по масштабам с результатом газификации энергетики в Европе. Помимо существенной экономической выгоды, использование газа на транспорте в европейских странах позволит снизить выбросы СО2 минимум на 20%, а загрязняющих веществ - почти на 90% по сравнению с дизельным топливом и бензином» - поведал .

При этом было подчеркнуто, что сложившаяся в настоящее время тенденция замещения газа другими, менее экологичными энергоресурсами должна быть преодолена, в том числе благодаря усилиям европейских энергетических компаний.

Напомним, что еще в марте 2014 г премьер-министр Польши Д.Туск представил план, как избавится от российской энергозависимости, где одним из пунктов плана указано о необходимости того, чтобы Европа «реабилитировала» уголь, как полноправный и эффективный источник энергии.

МГП Северный поток - маршрут экспорта российского газа в Европу.

Проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

МГП состоит из 2х ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд м3/год газа.

В январе 2014 г строительство 2й нитки МГП Северный поток на территории Сайменского канала было официально завершено.

Еще в 2012 г, когда 2я нитка МГП была запущена, акционеры Nord Stream AG признавали строительство 3й и 4й ниток экономически целесообразным.

Однако сейчас, в связи с санкциями, эти перспективы стали чуть менее реальными.

Проект Северный поток реализует совместное предприятие Nord Stream AG, где Газпрому принадлежит доля участия 51% ; Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG - - по 15,5%, N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ - по 9%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»