USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.69

-0.31

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

3295

Еврокомиссия не блокирует проект Южный поток, честно заявили в пресс-службе ЕК

Еврокомиссия не блокирует проект Южный поток.

Еврокомиссия не блокирует проект Южный поток, честно заявили в пресс-службе ЕК

Еврокомиссия не блокирует проект Южный поток. 

 

«Мы не блокируем Южный поток, а хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС» - заявил вечером 9 июня 2014 г сотрудник пресс-службы высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

 

«Можно ожидать, что этот вопрос будет поднят в понедельник, 9 июня 2014 г на полях 3-сторонних консультаций в Брюсселе между Россией, ЕС и Украиной по урегулированию задолженности Киева за российский газ» - отметили в ЕС.

 

В этой встрече примут участие комиссар по энергетике Г.Эттингер,  А.Новак и глава Минэнергоугля Украины Ю.Продан.

Тема МГП Южный поток обсуждается в 2-стороннем формате между ЕС и РФ.

 

Ранее постпред России при ЕС В.Чижов заявил, что у Еврокомиссии нет оснований, чтобы требовать остановки работ по подготовке к строительству Южного потока, - «Чтобы иметь основания необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект».

 

Еврокомиссия объявила 2 июня 2014 г о своем намерении приостановить реализацию проекта Южный поток в странах ЕС, в 1ю очередь - в Болгарии.

Как сообщила тогда официальный представитель Г.Эттингера С.Бергер, ЕК привела 2 юридических обоснования такого шага.

У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам 3го энергопакета ЕС.

ЕК подозревает Болгарию в нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов и предоставлении привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям.

 

«Я уверен, что, когда Болгария вступала в ЕС, она, конечно, отдавала себе отчет во всех возможных превратностях своей судьбы. Заметим, в скобках, что Болгария все-таки является полноправным членом этой организации, в отличии от тех государств, которым предложены так называемые соглашения об ассоциации» - отметил В.Чижов, - «София исходит из того, что тендер был проведен в полном соответствии с болгарским законодательством и нормами Евросоюза».

 

Ранее, сегодня, 9 июня 2014 г  премьер-министр Болгарии П.Орешарски заявил после встречи с делегацией американских сенаторов, что распорядился приостановить работы по Южному потоку до устранения замечаний со стороны Еврокомиссии.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»