USD 60.2179

-1.03

EUR 61.5416

+0.54

BRENT 96

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Транснефть просит Кабмин перенести ввод МНП Заполярье-Пурпе на 2016 г. Все к этому и шло

Совет директоров Транснефти направил обращение в правительство России с предложением о внесении изменений в распоряжение о вводе в эксплуатацию МНП Заполярье-Пурпе.

Транснефть просит Кабмин перенести ввод МНП Заполярье-Пурпе на 2016 г. Все к этому и шло

Совет директоров Транснефти направил обращение в правительство России с предложением о внесении изменений в распоряжение о вводе в эксплуатацию МНП Заполярье-Пурпе.

В частности, Транснефть просит перенести ввод в эксплуатацию МНП на 2016 г из-за отсутствия ресурсной базы для заполнения и начала эксплуатации объектов трубопровода.

В компании пояснили, что сложилась ситуация, в соответствии с которой МНП Заполярье-Пурпе не может быть введен в эксплуатацию в сроки, установленные распоряжением правительства.

Причина - неготовность нефтяных компаний (Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ) обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами.

Согласно распоряжению правительства срок ввода в эксплуатацию объектов нефтепровода запланирован: 1я очередь — на 2014 г, 2я очередь — на 2015 г, 3я очередь — на 2016 г.

Известно, что целью проекта является обеспечение приема в систему магистральных нефтепроводов (МНП) нефти новых месторождений районов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, Уренгойской группы месторождений Газпрома, Сузунского, Тагульского, Русского, Русско-Реченского месторождений Роснефти, Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений (Роснефть, Газпром нефть), Пякяхинского месторождения (ЛУКОЙЛ) для дальнейшей поставки на НПЗ, а также на экспорт.

Мощность нефтепровода протяженностью 488 км составит 45 млн т/год нефти.

Его стоимость оценивается в 211,2 млрд руб.

16 сентября 2014 г в Транснефти заявили, что компания может отложить ввод МНП Заполярье-Пурпе и МНП Куюмба-Тайшет на 2-3 года из-за отсутствия гарантий поставок со стороны нефтяных компаний.

Объяснялось это западными санкциями.

Но не только ими.

Вице-премьер РФ А.Дворкович давал поручения нефтяным компаниям до 15 сентября 2014 г представить графики сдачи нефти в трубопроводы Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет.

Компании не успели.

А 17 октября 2014 г появилась информация о том, что Транснефть хочет подать в суд на Роснефть из-за изменения планов последней по загрузке строящегося нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Тогда же глава Транснефти Н.Токарев пообещал, что нефтепровод Заполярье-Пурпе в любом случае будет сдан в строй в 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»