1 мин
...

В.Чижов: газопровод Северный поток-2 не яваляется инструментом для прекращения транзита газа через Украину

Постпред России при ЕС В.Чижов открыто опроверг домыслы некоторых политиков о том, что проект строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 ставит своей целью отнять у Украины функцию транзитера газа.

В.Чижов: газопровод Северный поток-2 не яваляется инструментом для прекращения транзита газа через Украину

Источник: МИД РФ

Постпред России при ЕС В.Чижов честно и открыто опроверг домыслы кое-кого на Западе о том, что проект строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 ставит своей целью отнять у Украины функцию транзитера газа.

Со всей возможной искренностью он поведал об этом 22 сентября 2015 г

Ведь проблема не в строительстве газопровода, мягко напоминает постпред, а в том, что в 2019 г истекает срок подписанного с Ю.Тимошенко газового контракта, по которому российский газ поставляется в ЕС.

Если не будет подписан новый контракт, то и транзита через Украину не будет, а значит нужен будет новый маршрут, например, МГП Северный поток-2.

В.Чижов подчеркнул, что проект не политический и не ставит целью отодвинуть Украину от транзита, а скорее обеспечит стабильность поставок газа на долгосрочную перспективу.

Сложно, очень сложно объяснить мировому сообществу, что вероятность не заключения договора о транзите газа по Украине чрезвычайно высока, если учесть, что Россию даже к модернизации украинской газотранспортной системе ( ГТС) не допускают.

Еще более обидно, что Украина отвергая прямые поставки российского газа, покупает его у посредника по более дорогой цене.

И еще неприязненно снижает потребление российского газа.

Постпред выразил сожаление, что проект не сможет сравниться с нереализованным МГП Южный поток.

Напомним, что соглашение об участии в проекте OMV, Shell и Wintershall Газпром заключил в рамках далневосточного ВЭФ 2015.

В рамках ПМЭФ-2015 18 июня 2015 г Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях совместного строительства 2х ниток Северного потока-2.

Проект предусматривает строительство 2 ниток МГП Северный поток-2 суммарной мощностью 55 млрд м3/год газа через Балтийское море до Германии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»